中国工程院院士谢先启受聘我校双聘院士

作者:谢晓丽编辑:谢晓丽发布时间:2018-06-30浏览次数:695

    武科大网讯(记者谢晓丽)6月29日,学校举行仪式,聘任中国工程院院士、武汉航空港发展集团有限公司董事长谢先启为我校双聘院士。校领导孔建益、倪红卫、盛建龙、刘静出席。

    谢先启是我校2003级采矿工程专业硕士研究生,我国著名的工程爆破专家,主持完成各类爆破工程500余项,并依托重大工程项目深入开展理论研究和技术攻关,首次提出“精细爆破”理念,并构建“精细爆破”技术体系,是工程爆破发展新阶段的标志;研发了高层建筑物多项多次折叠、大型城市高架桥一次性连续坍落等拆除爆破新技术,丰富了工程爆破理论技术体系;主持设计并施工了多项具有国际影响力的拆除爆破工程,对我国拆除爆破技术的发展具有重要推动作用。

    谢先启院士表示,重回母校,格外亲切,这本来自母校的证书,是其当选院士后接受的第一份聘书,格外厚重和可贵。谢院士回忆了当年的求学经历,言语中洋溢着浓浓的母校情。武汉科技大学严谨的校风学风、老师的关心爱护,点滴之间的温暖细节,让其受益匪浅,难以忘怀。饮流怀源,谢院士表示将不负母校的信任和嘱托,担负起重大的责任和使命,为学校的建设和发展贡献力量。

    党委书记孔建益用“学富五车、出口成章、仪表堂堂、谦谦君子”四个词表达了对优秀校友回馈母校的感谢。孔建益说,谢先启院士睿智、实干,无论是求学时还是毕业后,一直心系母校,为武汉科技大学的发展做出了重要贡献;在此前担任我校特聘教授的十年间,传道授业兢兢业业,指导的多名研究生成长为行业精英;谢院士今日的加盟,将助力武汉科技大学更快更好的发展。

    校长倪红卫为谢先启院士颁发武汉科技大学双聘院士聘书,党委副书记盛建龙介绍了谢先启院士的学术成就,副校长刘静主持聘任仪式。

 

 


数字校报

 

最热文章