求真学问 练真本领

作者:鲁子溪编辑:新闻中心发布时间:2018-11-29浏览次数:128

 求真学问   练真本领
鲁 子 溪


  今年九月,全国教育大会提出,高校要淘汰“水课”、打造“金课”。然而笔者认为,淘汰“水课”、打造“金课”固然重要,其最终目的是引导学生求真学问、练真本领,但是,一门课程对一个学生的成长起到多大作用,不仅在于打造金课,还在于学生自身。
  济南大学教授李金屏说:“大学课程都是在培养方案中确认、经过专家论证的,每一门课都有其必要性,理论上没有‘水课’。” 诚然,有些教师的讲课方式欠佳、课程设计不到位,然而,对于那些学习态度端正的学生来说,即使课程本身含金量不高,他们也会努力提高自己的学习效率,以求更好地掌握知识。从某种意义上,没有真正的“水课”,只有想“划水”的学生。
  大学阶段,是大学生学习知识、增长才干的大好时光。我国著名教育家蔡元培曾道:“大学者,研究高深学问者也。”打造“金课”、培养国之栋梁,不仅要靠学校回归初心、深化改革,靠教师回归本分、立德育人,更要靠学生主动求真学问、练真本领。
  在专业学习方面,大学生要端正态度、明确定位。巴普洛夫说:“学问对人们要求最大的紧张和最大的热情。”没有所谓的天才,天才是百分之一的灵感和百分之九十九的汗水;也没有网传的“锦鲤”,运气是机会恰巧碰到了你的努力。唯有端正态度、明确目标、心无旁骛,方可“文必工”“技必良”,成长为腹有诗书、专业过硬的踏实求知者。
  在社会实践方面,大学生要把思想问题与实际问题相结合。古语有云:“不闻不若闻之,闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之。”除了在校内认真对待实验课、讨论课,大学生更应积极参与社会实践、志愿者等活动,到现实社会生活中锻炼成才,成长为胸怀天下、顽强拼搏的青春奋斗者。
  在政治思想方面,大学生要增强“四个意识”,树立“四个自信”,自觉提高自身道德品质和文化素养,学会用唯物辩证法分析、研究问题,用全面、发展的眼光去观察事物,树立“为国争光、为民造福”的理想信念,成长为思想觉悟高、勇于担负时代责任的中国梦践行者。
  当代大学生唯有在学习中求得真学问、在实践中练得真本领,才能不负青春韶华、不辱时代使命,为国争光,为民造福。


数字校报

 

最热文章