【改革的力量12】学工处:新设 “简历门诊”助力毕业生找到心仪工作

作者:赵泽颖 黄瑞芸编辑:新闻中心发布时间:2018-11-29浏览次数:50

    “我终于收到了 人生的第一份of f e r ,谢谢老师的指导。”魏艳红是我校工业工 程专业2 0 1 5级学生,今年大四,1 1月6日在我校毕业生供需见面会上找到了心仪的工作。

     这份of f e r 来之不易,受益于我校毕业办公室为了助力毕业生求职,专门开设的“简历门诊”。

     从学校官网上得知招聘会信息,魏艳红带着精心准备的求职简历赶往黄家湖校区,逐一面试向往的岗位。一个多小 时过去了, “只收到三四家的回复,要我等简历筛选后的面试 通知。”魏艳红沮丧地站在人群中有些不知所措,“难道又是 个一无所获的日子?”

    突然,写有“简历门诊”四个字的展板闯入她的视线。 “你和心仪的工作之间也许只差一份完美的简历”,展板上的标 语让原本打算放弃的魏艳红心里燃起了一丝希望,抱着试一试的心态,她带着求职简历前去“问诊”。

    “看了她的求职简历,发现每个内容都有问题。”现场“坐 诊”的毕业办公室孟佳老师说。孟老师拿着魏艳红的简历, 逐一分析问题并给出修改建议, “你的简历求职意向不清晰, 实践经历和求职意向不太匹配,实践经历的内容不够充实。”

    听了孟老师的建议,魏艳红当场对简历进行了修改,再次踏上求职之路。半小时后,她迈着自信的步伐,回到“简历 门诊”现场, “谢谢老师提供的修改意见,我拿到了美国在华 企业的of f e r 。”

    当天,仅仅两个小时,就有近百名毕业生前来“就诊”。 在现场做志愿者的大三学生曾萌也表示受益良多, “原来一 份求职简历竟有这么多技巧,虽然我还没到求职时,但是老 师们指出的问题我以后肯定会极力避免。”

    据悉, “简历门诊”在1 0月1 8日的招聘会上首次推出,便吸引了不少学生前来“求医问诊”,更有不少学生“药到病 除”,找到了满意的工作。

    毕业办公室主任白冰说: “虽然学校开设了就业指导课, 但仍有部分学生对如何在简历中‘S how’出自己不得其法, 从而屡屡错过心仪的职位。为此,我们专门推出‘简历门诊 ’,一对一地帮助毕业生诊断常见问题,凸显个人能力,丰富 核心内涵,提高就业质量。”

    为了确保诊断效果,学校除了安排经验丰富的老师“坐 诊”外,还邀请了数十家公司的资深HR分享求职经验、传授 求职技巧。 “‘简历门诊’很受欢迎,接下来我们会根据学生的反馈, 不断优化‘门诊’质量,为学生提供更优质的‘诊断’服务。”白 冰说。

数字校报

 

最热文章