在重视和培养中滋润成长

作者:卢艳编辑:新闻中心发布时间:2019-01-03浏览次数:336


机械学院青年教师 卢艳

    我是2014年3月从武汉理工大学博士毕业后,作为师资博士后进入武科大机械工程博士后科研流动站,从事博士后研究工作,2015年3月转教师岗位。

    博士期间,主要从事摩擦学与表面工程的研究,博士论文获得了中国机械学会颁发的第四届上银优秀机械博士论文和湖北省优秀博士论文奖。博士期间还曾先后赴美国Michigan大学和香港CityU大学进行该领域研究。

    摩擦学并不是我校机械工程学科的优势方向,和很多博士快毕业时的心情一样,博士毕业前夕,我最希望的就是博士毕业后能找到一块用武之地,能把自己博士阶段所掌握的知识、技能发挥出来,同时拓展研究领域。当初加盟武科大之前,我的母校希望我能留下,在我等待录用结果期间,机械学院曾良才院长多次与我沟通交流,向我介绍学校的发展历史、特色优势和知名校友,机械学院的办院理念、学科平台和发展规划,并希望我能加盟机械学院,为我来校工作的科研启动经费、生活待遇积极与学校人事部门沟通。曾院长诚恳的态度、务实的作风,我不敢说是求贤若渴,但是,起码当时让我深深体会到,他对青年人才的高度重视,让我打消了一些顾虑!

    正式入职之后,机械学院为我安排博士后合作导师,根据我们团队的需要重新规划实验室建设方案,积极调配试验设备,为我个人解决生活中的困难,让我很快便启动研究工作。转教师岗后,如何做好教学工作,又是摆在我面前的实际困难,尽管博士期间协助导师做过答疑等辅助教学工作,但是那时毕竟是学生,担任教师后,身份转变了,压力完全不一样。此时,学院又为我安排教学导师,让跟随教学导师助课,并安排我观摩学校教学名师、教学模范和教学新秀的课堂教学,使我很快了解学校教学管理规定,学习了好的教学方法。

    随着时间的推移,我的科研工作遇到了很大的困难,由于原有试验设备精度不能完全满足试验条件要求,必需另行购置一台更加精密的仪器设备。而此时,正是我的试验关键时期,由于预先没有报备预算,根据有关规定,是不能添置新设备的,在此情况下,我的研究至少需要等半年,这样会严重影响到我的项目推进和试验效果。正当我一筹莫展的时候,学院领导积极向相关职能部门反映情况,协调沟通,学校职能部门了解我的实际情况后,对我的申请特事特办。

    在大家的关心支持帮助下,入职一年半之内,我先后申请到国家博士后科学基金面上一等资助、国家自然科学基金青年基金资助和国家博士后科学基金特别资助。

    2015年底,学院领导找到我,告诉我如果要扩充学术视野,提高自己的学术研究水平,到国外著名大学访学研修是必不可少的,并且要尽早出去。2016年1月,我抱着试一试的想法申请国家博士后国际交流计划派出项目,由于项目资助额度比较高,竞争非常激烈,以往学校还没有成功的经验,学校人事部门负责相关工作的老师和我一起认真学习文件、仔细研究申报材料要求,帮助我找专家提修改意见,最后我和材冶学院万响亮老师顺利获批。我于2016年12月赴美国常青藤高校布朗大学进行为期两年研修,师从美国工程院高华健院士,上周才结束研修工作刚刚回到学校工作岗位。

    经过几年的学术积累,以及在国外的学术历练,我又接连发表了几篇高水平的论文,我的工作也得到了同行的认可,2017年成功入选湖北省“楚天学者计划”楚天学子,2018年8月又成功申请到国家自然科学基金面上项目资助,2018年12月,入选学校“国家优青”人才项目培育计划,获得优先资助。

    一路走来,我的成长只是机械学院良好的人才生态环境的一个缩影!这些年来,机械学院很多青年教师和我一样,都是这种良好人才生态环境的受益者。据我了解,2012年以来,机械学院引进的30名青年教师中,有24位获批国家青年基金资助,还有3位获批国家面上基金资助。

    习近平总书记说:“要着力完善人才发展机制,最大限度支持和鼓励科技人员创新创造。不拘一格、慧眼识才,放手使用优秀青年人才,为他们奋勇创新、脱颖而出提供舞台。”这句话,我体会深刻,因为,从学校领导,到职能部门、直属单位领导,再到学院领导,老教师,我的成长历程时刻伴随着他们的重视和培养!

    习近平总书记说:“广大青年科技人才要树立科学精神、培养创新思维、挖掘创新潜能、提高创新能力、在继承前人的基础上不断超越。”

    回望过去五年的工作经历,我觉得我“过得很充实、走得很坚定”,就是因为心怀梦想而来,奋力追梦而行!而中华民族伟大复兴中国梦,学校的“双一流”梦想,我们都在努力奔跑着,我们也都是追梦人!让我们在新的一年里、在学校“双一流”建设征程中,不忘初心,撸起袖子加油干,过得更加充实,走得更加坚定,在追梦中圆梦!


数字校报

 

最热文章