针对国家需求,着眼世界一流,积极招才引智

作者:吴开明编辑:新闻中心发布时间:2019-01-03浏览次数:355


国际钢铁研究院 吴开明 

    以钢铁-汽车-船舶-装备制造为链条的制造业是湖北最大的支柱产业,也是湖北省“十二五”和“十三五”规划重点发展的龙头产业。国务院总理李克强在2015年的政府工作报告中指出,制造业是我们的优势产业,要实施“中国制造 2025”。规划指出:“制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基”。

    《钢铁工业调整升级规划(2016-2020年)》指出:“围绕低能耗冶炼技术,节能高效轧制技术,全流程质量检测、预报和诊断技术、钢铁流程智能控制技术、高端装备用钢等升级需求,支持现有科技资源充分整合,发挥企业的创新主体作用、设计单位的桥梁和推广作用、大学和科研院所的基础先导作用,实施产学研用相结合的创新模式,通过市场化运作机制和多元化合作模式,在钢铁领域建设国家级行业创新平台,提高原始创新、自主集成创新能力,开展行业基础和关键共性技术产业化创新工作。”

    武汉科技大学国际钢铁研究院和高性能钢铁材料及其应用协同创新中心正是在制造业大发展和产业转型升级的背景下应运而生。2011协同创新中心以“国家急需、世界一流”为根本出发点,以人才、学科、科研三位一体的创新能力提升为核心任务,以创新发展方式转变为主线,建立有利于提高创新质量和人才培养质量,解决经济发展重大科技问题的体制机制。国际钢铁研究院和协同创新中心瞄准钢铁-汽车-桥梁-海洋工程装备领域高品质钢的重大需求,加强钢铁产业链上下游的协同创新,建成集人才、学科和科研为一体的综合平台,形成了区域创新发展的引领阵地。

    2013年以来,从英国、澳大利亚、乌克兰、俄罗斯引进了国家高层次人才4人、湖北省高层次人才7人、湖北省楚天学者特聘和讲座教授2人,从韩国、瑞典、美国引进楚天学子青年人才计划3人,获得国家外国高端专家团队项目3项,高端专家项目6项。

    2013年以来,国际钢铁研究院共获得人才、科研和平台经费两千多万元。其中,包括国家和省部人才经费、高端人才项目、平台建设经费。

    高端人才对学科与平台的支撑作用显著。

    国家外国专家局2018年7月公布2018年度地方高校“高等学校学科创新引智计划”(简称“111计划”)立项名单,我校“海洋工程用钢及应用性能学科创新引智基地”入选,标志着我校正式成为“111计划”高校。9月21日下午,科技部党组成员、国家外国专家局副局长夏鸣九和校长倪红卫为基地揭牌。

    武汉科技大学在美国USNEWS的全球大学排名中正式入围,排名1190名,国内排名114名。这是国际大学排名认可度最高的评价体系。在美国USNEWS的评价体系中,国际交流合作占比10%。

    2017年中心验收从首批35个协同创新中心中脱颖而出,以90分以上的总评成绩获得优秀。2018年中心经湖北省教育厅作为首批省部共建协同创新中心推荐到了教育部。

    系统科学作为新兴与交叉学科,围绕冶金和材料、加工和制造过程复杂系统的理论与应用问题,推进学科交叉与融合。2016年,在全省147个重点实验室的评估中,冶金工业过程系统科学湖北省重点实验室排名第7位,排名前5%。2018年已经作为一级学科博士获得教育部的审批。

    根据Thomson Reuters基本科学指标数据库(简称ESI)最新的统计数据显示,2016年,武汉科技大学的材料科学学科已经进入ESI全球学科排名前1%行列。

    作为耐火材料与冶金国家重点实验室的学术方向之一,各种引进人才支撑了“耐火材料与冶金”成为省部共建国家重点实验室的平台建设。未来,这些引进人才还将承担研究生的英语课程,为国际联合实验室的申报打下基础。

    正式因为引进了澳大利亚迪肯大学Peter Hodgson教授,我校机械工程本科专业与澳大利亚迪肯大学才开始了联合办学,2013年正式开始招生至今。

    招才引智的体会。招才引智要以重大需求与任务为牵引,按协同方向开展招才引智;以工程化为创新目标,注重成果转化和产业化落地;积极对接协同企业需求,有针对性地开展招才引智;根据“双一流”建设目标,积极主动开展招才引智;、加强国际交流与合作,每年举办国际学术论坛;建立本学科国际人才资料库,做到有的放矢;把招才引智工作作为本单位日常工作的重要组成部分;

    上述成绩的取得,得到了学校党政领导的关心与指导,得到了人事处、组织部、国际交流合作处等职能部门大力支持,得到了理学院、材料学院的协同配合。


数字校报

 

最热文章