生科院姚凯的研究成果入选“2018年世界十大科技进展新闻”

作者:程毓编辑:新闻中心发布时间:2019-01-09浏览次数:182

 

    武科大网讯(记者程毓)1月2日,由中国科学院、中国工程院主办,中国科学院院士和中国工程院院士投票评选的2018年中国十大科技进展新闻、世界十大科技进展新闻在北京揭晓。“新方法使先天失明小鼠复明”入选2018年世界十大科技进展新闻。

    “新方法使先天失明小鼠复明”研究成果2018年8月15日发表在英国《自然》杂志上,第一作者是我校生科院青年教师姚凯,论文题目为“Restoration of vision after de novo genesis of rod photoreceptors in mammalian retinas” (Nature, 2018; 560: 484-488)。该研究综合运用基因治疗与干细胞治疗,让罹患先天性眼盲的小鼠首次见到了光明!该项研究为基因治疗和干细胞治疗领域内的突破性成果,为治疗视网膜色素变性等致盲疾病带来了新希望。

    这种新方法是在小鼠实验中利用基因转移的方法,促使“米勒胶质细胞”分裂并发育为可感光的视杆细胞。新发育的视杆细胞在结构上与天然视杆细胞没有差别,且形成了突触结构,使其能与视网膜内其他神经细胞交流,成功使先天失明的小鼠复明。

    姚凯,2011年从香港中文大学博士毕业,进入美国耶鲁大学从事博士后研究, 2017年5月来我校工作,现为生命科学与健康学院教师、湖北省“楚天学者计划”楚天学子,长期从事神经生物学与干细胞生物学的研究。

    中国/世界十大科技进展新闻评选活动由中国科学院、中国工程院主办,中国科学院学部工作局、中国工程院办公厅、中国科学报承办,由院士、科技人员、科技新闻工作者推荐,经中国科学院院士和中国工程院院士投票产生。

    此项年度评选活动至今已举办25次,入选新闻囊括了一年来最重要的科学发现和技术突破。评选结果经新闻媒体报道后,在社会上产生了广泛影响,使社会公众进一步了解国内科技发展动态,对宣传普及科学技术起到积极的促进作用。

   

 


数字校报

 

最热文章