冶金装备及其控制省部共建教育部重点实验室在我校召开会议

作者:马如意 彭晓峰编辑:陈孖川发布时间:2019-01-15浏览次数:19

    武科大网讯(通讯员马如意 彭晓峰)1月11日上午,冶金装备及其控制省部共建教育部重点实验室第三届学术委员会第一次会议在我校青山校区机械自动化学院教一楼415会议室顺利召开。重点实验室学术委员会副主任、长江学者、沈阳化工大学副校长张义民教授,我校党委书记孔建益教授等出席会议。

    机械自动化学院党委书记夏绪辉教授主持会议开幕式,并宣读了《冶金装备及其控制省部共建教育部重点实验室学术委员会委员聘任文件》。

    孔建益教授致欢迎辞,对第二届学术委员会杰出的工作表示衷心感谢,并希望第三届学术委员会能够一如既往地指导与支持冶金装备及其控制重点实验室和我校的工作。孔建益教授还为第三届学术委员会委员颁发了聘书。

    会议报告与交流阶段由实验室第三届学术委员会副主任张义民教授主持。实验室主任曾良才教授结合教育部科技司组织的2018年度教育部重点实验室评估情况,作五年(2013-2017)工作报告。曾良才教授表示,此轮教育部重点实验室评估,获得良好的结果,来之不易。感谢第二届学术委员会的帮助与指导,感谢学校领导的大力支持,感谢实验室人员的共同付出。

    实验室副主任李公法教授作2018年工作进展报告。李公法教授分别对实验室承担国家基金数量、ESI论文数量、授权专利等快速增加指标进行了剖析,并指出2018年实验室建设存在“横向课题研究经费及科技成果转化有待进一步加强”等问题,提出2019年重点实验室发展规划。实验室学术骨干、我校楚天学子卢艳副教授、付婷副教授代表实验室分别作了学术交流汇报。

    学术委员会听取了实验室工作汇报和学术成果报告,并与实验室人员座谈交流,考察了实验室设备和运行情况,一致认为:该实验室目标定位准确,特色鲜明,运行管理规范,成果显著。学术委员会还对实验室的发展规划在进一步凝练特色与研究方向、高层次人才培养与引进、加大资金投入与培育国家级研究平台等方面提出了建设性意见。

    长江学者、北京工业大学石照耀教授,长江学者、华中科技大学机械科学与工程学院党委书记史铁林教授,教育部机械类专业教学指导委员会委员、东北大学机械工程与自动化学院执行院长巩亚东教授,长江学者、武汉大学动力与机械学院院长刘胜教授,华南理工大学汤勇教授,长江学者、中南大学机电工程学院院长黄明辉教授,青年长江学者、重庆大学曹华军教授等学术委员会成员,我校科学技术发展院产学研与科技合作处副处长王志刚教授,实验室学术骨干及学院领导班子成员等50余人参加了会议。

 


数字校报

 

最热文章