丹阳日报:“三个关键”谱写高质量发展吕城篇章

作者: 尹媛编辑:新闻中心发布时间:2019-02-27浏览次数:10

    本报记者 尹媛

    2018年年末,吕城镇组织规模企业走进上市公司,召开全镇经济工作现场会。这场企业老总激情高昂、全镇发展数字喜人、职能部门表态真诚的现场会,不仅成为该镇对过去一年的圆满总结,也吹响了2019年全新的发展号角。

    “时间进入新一年,我们将围绕加快转型升级、推进高质量发展,认真学习贯彻市委十三届六次全会精神,坚持系统思维、坚持产业提振、坚持营商环境持续优化,抓好三个关键,全力谱写高质量发展的吕城篇章。”吕城镇党委书记崔晓俊近日在接受记者采访时如此说道。

    崔晓俊所说的三个关键,其一便是“统筹协调”。“坚持把吕城发展和区域发展、协同发展的大局联系起来,在产业结构布局上,既立足吕城特色,又兼顾周边实际,积极构建错位发展、有机融合的一体化发展新格局。”在崔晓俊看来,吕城要抓好统筹协调,必须做好“行业协同”“产城融合”“存量盘活”这三大文章。“注重行业协同,就是要立足吕城合金、纺织、户外等行业集中度高、企业数量多的实际,发挥图南、鼎泰、立新等海陆空领域重点企业的先导作用,以点带面,实现行业有序提档升级,稳步迈向价值链中高端。同时,发挥省冶金行业协会特种合金分会的桥梁作用,通过协会形成合力,共同参与竞争,增强市场占有率,提高行业话语权。注重产城融合,便要紧紧围绕镇江美丽宜居镇建设要求和吕城镇总体规划、吕城镇‘三水规划’,解放思想、拓宽路径,吸引平台企业和社会资本,共同参与集镇、园区基础设施建设,培育功能完备、宜居宜业的发展质态,实现一二三产协同发展、互相促进、整体提升的良性循环。注重存量盘活,就是要利用好一线城市部分产业‘退二进三’的机会,发挥涂料企业关停并转后土地厂房闲置的优势,精准发力,招引一批‘空白点’项目,为现有产业强链、延链、补链。”

    把“转型升级”作为新一年昂首奋进的发展关键,崔晓俊直言,吕城必须下大力气做好“加”“减”“乘”“除”四则运算。近年来,吕城镇加快转型升级的步伐有目共睹,而其中最被众人津津乐道的,便是该镇化工涂料企业的关停并转。“我市的化工涂料企业主要集中在吕城,化工涂料也是我镇五大传统支柱产业之一,但为了满足环保要求以及人民群众对美好生活的向往,这两年,我们进一步推动化工涂料行业整治行动落到实处,这不仅倒逼吕城产业结构调整和发展方式转变,更进一步理顺了‘破除旧动能’和‘培育新动能’的关系。”崔晓俊说,吕城镇接下来要继续抓好转型升级,必须要在“绿色产业”上作加法,以“263”“116”专项行动为契机,以“河长制”“环保大检查”为抓手,持续压实企业环保主体责任;以丹毛荣获“国家级绿色示范企业”称号为标杆,不断提升企业环保意识,实现“绿色发展”“低碳发展”。在“低端制造”上作减法,坚决依法依规整治“散乱污”企业和环保、能耗、安全不达标企业;帮助“小作坊”、低端产能加速工艺升级、产品换代;深化涂料企业“转、升、走、关四个一批”工作。在“创新驱动”上作乘法,大力推动“机器换人”计划,帮助企业建设智能车间,实现制造业与信息技术的深度融合;充分发挥吕城科技人才优势,以2个省级重大科技成果转化项目,和4名国家“千人计划”专家、1名长江学者为引领,不断强化产学研对接,加快武汉科技大学材料冶金学院吕城合金研究院落地生根。在“市场调节”上作除法,深入贯彻总书记在民营企业座谈会上的讲话精神,转变理念,明确政府部门“落户审批、标准制定”的角色定位,依靠引入第三方专业机构,提高环保、安全检查的实际效果,在帮助企业更新管理制度、加快品牌培育、构建企业文化上下功夫,全面激发企业活力,稳步推进企业优胜劣汰,培树健康发展的企业梯队和不断成长的企业家梯队,提升行业综合竞争力。

    此外,吕城还将继续抓好“担当务实”这一作风关键。对“庸、懒、散、拖”的“新衙门作风”出重拳、下猛药,进一步压实服务责任,进一步提升服务质态,真正构建“亲”“清”政商关系,实现政企良性互动。

    http://www.dy001.cn/2019/0227/48431.shtml

数字校报

 

最热文章