亲历中国四十年:我的留学生活

作者:卡极编辑:新闻中心发布时间:2019-03-06浏览次数:11

我的留学生活

作者:COURAGE 津巴布韦

翻译及整理:曾玮(武汉科技大学,讲师)

    我叫COURAGE, 中文名字卡极,21岁,来自津巴布韦,现在就读于武汉科技大学临床医学专业。当我从高中毕业时,我就有一个目标--到中国学习医学。在津巴布韦有很多的中国公司,两国之间也有深厚的友谊,中国经济,文化,医学的飞速发展让我心之向往,但同时我头脑中又存在一些奇奇怪怪的问题,如“为什么在中国只能生一个孩子?”“中国人真的吃狗肉吗?”

    带着好奇和探索欲我踏上了这片神奇的土地。来中国以后,我意识到我所了解的中国和实际完全不同。中国人口并没有因为一胎政策而显得人口稀少,中国城市发展迅速,高楼林立,人口密集。中国人都很友好,热情,粉碎了我头脑中吃狗肉的残忍形象,他们也喜欢养狗,将狗作为宠物,朋友,甚至伴侣。

    我所求学的城市在中国的中部--武汉。武汉虽没有北京,上海有名,但城市也很现代,交通便利,地铁5号线快修到学校门口了。我很快就适应了这里的生活,气候,食物。尤其让我感到惊讶的是中国的购物方式,几乎所有的地方都可以用手机付款,Alipay, Wechat 是我每天必须使用的。

    两年的留学经历让我逐步学会打破固有的思维,批判地看待事物,接受新的文化,参与更多的活动,让自己更成熟,更有责任感。下面我从几个方面来分享我的一些经历和感想。

语言

    在中国留学,学习语言是必须的。我开始意识到中文的重要性是在去中国的飞机上,我尝试与坐在旁边的中国人交流,但因为我只会说“你好”,所以我们无法沟通。搬到校园宿舍之前的这段时间,我更是如坐针毡。我住在小旅馆里,不敢到处走动,害怕自己迷路。我下载了一个翻译软件,学会了最重要的一个词“多少钱?”来应付我的日常生活。

    入住学校宿舍以后,得知在学习专业之前,我要学习中文,这让我欣喜若狂,但同时我仍担心如此复杂的汉字怎么学的会。学校的中文老师通过拼音,汉字的笔画规律,音调的起伏游戏,从简到难让我很快对汉语产生了极大的兴趣。短短一个月的时间,我就能和中国学生进行简单的交流。但由于英文中是没有音调的,所以我的发音一直不太好。音调的不同往往意味着不同意思,所以我也经常被人误会,甚至闹出笑话。八个月以后,我掌握了大量的词汇,并通过了汉语三级考试。

    一年以后,我可以一个人游览武汉各个景点,我不再惧怕迷路,因为我会问路了。由于我能更加自如的交流,我交了很多的中国朋友,我教他们英语,他们教我汉语。学习语言是有回报的,学无止境,我将终身受益于汉语的学习。在津巴布韦,英语是官方语言,每个学生都必须学。另一个官方语言是当地的班图语,主要用于非洲中南部地区,是尼日尔-刚果语言。学生在学校除了学习英文,还必须学习本土语言,但说本土语言仅仅限于本土语言课堂,其余时间必须说英语,否则一旦发现使用本土语言将面临惩罚。我想,这就解释了为什么大多数非洲学生来中国求学英语都相当流利。而根据我在中国求学的两年,目睹中国学生学习英语,尽管他们他们学了很多年的英文,但他们很少应用,只看不说,所以迟迟没有进步。语言的学习需要环境,目前我利用一切机会提高我的中文水平,希望能为更多来中国求学的非洲学生提供便利。我也希望随着中国在非洲的投资合作越来越多,中文会成为第三官方语言。

餐饮 

    中国是美食的天堂。中国食物品种繁多让我目不接暇。我第一次知道大米可以用来炒饭,还可以做成米粉。中国菜烹饪的方式各异,同样的食材经过不同的烹饪方式口味迥异,让我回味无穷。在津巴布韦也有很多的中餐馆,如长城餐厅,中国花园餐厅,香格里拉等等。当地人很喜欢品尝中国美食,中国餐被称为“生活的调料”,但价格较贵,也不太正宗。

    中国人和非洲人一样都是一天吃三餐。最大的区别就是中国人吃晚餐很早,在18:00左右。我的中国朋友告诉我,晚餐要吃早吃少,否则不容易消化,容易生病,这是中国的古训和养身之道。而在我们国家,人们通常20:00才开始吃饭,而且晚餐是一天中重要的一餐。中国人提倡“多吃蔬菜少吃肉”,而我们国家正好相反,大家都非常喜欢吃肉。来武汉以后,我发现牛肉在武汉相当贵,而且一般的小型超市很难找到,大家更喜好猪肉。而在津巴布韦有很多的农场,大多都是养牛场,所以牛肉成为主食并相对便宜。中国超市也有很多的海鲜,这在我们国家很少,我国是内陆国家,所以大多数的海鲜都是从其他国家进口,相对较贵。

    一直以来,我认为茶就是一种茶,速溶包。来了中国以后,我才了解到茶分为绿茶,红茶,白茶,乌龙茶,后发酵茶,花茶等等,都是来自于野生或培植的茶树。我国的茶叶都是从中国进口的,因为茶的保健功能被人们喜爱。校园的女同学很多都喜欢喝草本花茶,据说有养颜功能。中国年轻人不像我国的年轻人那么喜欢快餐食品,中国人更注重健康。

    火锅是我最钟爱的食物。其一,我喜欢吃火锅的氛围,朋友,亲人围坐在一起,聊天畅谈,共享一锅食物。在我们国家,所有食物逐步做好摆放好,大家用各自的盘子盛放然后分开吃,没有这种红红火火的热闹气氛。其二,火锅的食材品种很多,你可以根据你的喜好选择自己喜欢的,酒水饮料有时也是免费的。享受美食的同时,我学会了使用筷子,据说筷子很难掌握,而我天天在用,这是我最棒的体验。

    在津巴布韦,我们的主食是玉米,但在赞比西河谷的部分地区,谷子和高粱也是主要的谷物。研磨后,面粉被煮成一种名为sadza的浓粥,并与蔬菜和肉类一起食用。各种绿色蔬菜一般都种植在自家厨房花园中,并从野外采集蘑菇。蔬菜通常与洋葱,番茄一起煮,有时配有花生。面包是城市饮食中的主食,而在中国米饭是主食。一些食物是季节性食用的,例如酸奶,通常在夏天食用,而在中国,一年四季都有酸奶。

    在我的国度,传统说法是大量食用鸡蛋会导致不孕,应该避免,但很多妇女仍然吃很多的鸡蛋。中国人提倡一天吃一个鸡蛋。还有,在非洲早些年代,每个部落都有自己的动物图腾,这些动物图腾受到保护而被禁止猎杀,至今这些动物也很少被人食用,避免灭绝。传说如果有人食用了这些动物图腾就会生病,虽然原因至今仍是一个谜,但人们对其深信不疑。中国似乎没有将什么动物看做是圣物而严禁食用的。在津巴布韦出门吃晚餐的现象并不常见,因为晚餐是一天当中重要的一餐,人们与家人聊天并分享当天的烦恼。吃完以后,男人们有时会去啤酒馆喝啤酒,尤其是在足球赛期间,人们更喜欢和球迷们一起看球感受氛围而非家中。孩子们通常会在吃完饭后去做功课,然后去睡觉。

天气 

    我记得即将来中国以前,每个人都告诉我中国很冷,下雪,所以我买了很多暖和的衣服。在我们国家很少能见到雪,所以想到能看到雪,让我既兴奋又期待。但是来到武汉以后,我发现天气的确非常冷,即使到了零下六七度也没有下雪,但今年的冬天让我见识了生命中第一场雪,实在令人难忘。

    有趣的是:在武汉,我经常听人提起:“武汉每天不一样”,开始我认为只是指城市基础设施的发展,日新月异。随着时间的推移,我意识到这个口号还可以适用于天气,因为武汉的天气可能早上很冷,中午超热,下午燥热,晚上又变凉。一天之内你可以经历四个季节。在中国,人们通常喝热水,以保持身体温暖。在我的国家,人们即使在冬天也不喝热水,我们从小就只喝冷水。我曾经认为中国的每个城市都不会太热,武汉也不例外,但是当我抵达武汉,我意识到武汉是我一生中感觉最热的地方。曾经有个非洲朋友开玩笑说,来中国以后,他被晒黑了,中国的太阳太厉害了。在中国人的印象中,非洲比中国更热,实际不是这样的。津巴布韦位于非洲中部南部,从北到赞比西河和南到林波波河之间是一个面积约40万平方公里的内陆国家,这块土地被莫桑比克,赞比亚,南非,博茨瓦纳和纳米比亚所环绕,大部分地区是草原和高原,属于温带气候。而低地草原林波波河和赞比西河谷较热,雨水较少。国家唯一的山区是靠近莫桑比克边界的东部高地,这个地方的降雨量比该国其他任何地方都要高。首都是位于马绍兰的哈拉雷,该地区覆盖该国东部三分之二的地区。最大的城市是马特贝莱兰的布拉瓦约。四月至十月是我最喜欢季节,白天阳光灿烂,夜晚凉爽而清澈。从十一月到四月,降雨,雷电以及暴风雨就开始了。旅游高峰季节通常是在7月至9月,这期间人们通常会去国家公园去追寻美丽的野生动物,欣赏大自然的风光,人们也喜欢在赞比西河谷划独木舟。


生活方式和文化

    中国文化的历史悠久和博大精深令无数留学生着迷,我也不例外。中国功夫名扬海外,我曾认为几乎每个中国男性都会功夫,但事实上只有少数人习武。但作为中国传统文化,我们很幸运的开设了中国功夫课程,这使我圆了功夫梦。由于看过一些中国电影,印象中中国女性都会穿旗袍在街上走,到中国后我发现人们日常不穿传统服装,除了一些特殊节日和表演才能看到婀娜的旗袍着装。中国正在发生日新月异的变化,但很多传统仍然保持着,形成了现代与传统相结合的新型文化氛围。

    我喜欢中国的春节,因为春节让家人和朋友们聚集在一起,大家用传统剪纸,灯笼装饰家中。除夕夜的晚餐也异常丰盛,喝米酒,包饺子,一家人其乐融融。我作为一名留学生也感受着春节的年味,帮着我的朋友们发送红包来庆祝春节。春节是中国传统节日中最重要的节日,相当于我国圣诞节的地位。有趣的是,尽管中国人和我们的信仰和宗教不同,但中国人也庆祝圣诞,虽然圣诞不是国家的官方假期。我一直疑惑中国人为何圣诞节互相赠送苹果。后来学习中文以后才知道,“苹果”的“苹”和“平安”的“平”读音相同,大家赠送苹果是希望每个人都能平平安安。

    中国有许多的节日,比如龙舟节。学校为庆祝龙舟节还举办了一场龙舟比赛和一系列的有关龙舟节的活动,让我了解了许多中国的历史。在活动的当天,我们留学生的出现更让节日增添了异国特色,我们穿着汉服,拿着竹简读着屈原的诗词,尽管我不太明白写的什么。许多的中国学生很好奇我们的年龄,我们国家的风俗以及对中国的看法,他们会直接问你很多的问题。年龄在我国是隐私问题,在中国,人们似乎并不在意年龄,即使是女孩都会很大方告诉你她的年龄,我逐步习惯别人问我的年龄了。

    津巴布韦以大津巴布韦命名,Rozvi Shona王朝的第十二至十五世纪石头建成的首府。这个名字被认为是源自dzimba dzamabwe“巨大的石头房屋”。祖先观念在非洲人的精神世界占有十分重要的地位,而祖先崇拜是他们生活中的重要组成部分。人们认为其已故的祖先具有神秘的能力和权威,能够回应他们的召唤并庇护活着的后代。但现在欧洲文化和价值在很大程度上改变了人们的思想,如果你走在街上,很少能看见津巴布韦文化的元素了。但在飞速发展的中国,政府和学校都极为重视传统文化的保护和传承。

    在中国,我不仅有机会学习中国文化和先进的医学,还可以了解来自世界各地的文化。中国“一带一路”的政策使得更多国家的学生来到中国学习,交流。在我们的校园里,有来自巴基斯坦,赞比亚,坦桑尼亚等国的学生,大家就像一个大家庭,互爱互助,共同进步。中国的留学经历对我来说是美好的体验,我希望能在未来的几年中了解更多,为我国与中国的文化,医学交流贡献一份小小的力量。

 


数字校报

 

最热文章