布谷鸟

作者:白楠编辑:汪忠杰发布时间:2019-03-08浏览次数:10

很难想像山民们会对不起眼的布谷鸟产生特殊的情感。多少年来,逢立春,山民们就祈盼它。当它啼时,山民们会情不自禁地扑向土地,在土地上深耕细作,想把它欢快的叫声连同希望的种子种进春天的季节里。

天刚刚亮布谷鸟就放声高歌了把沉睡中静悄悄的村庄田野叫醒了那些过度劳累的山民听到布谷鸟一浪高过一浪的歌声赶紧起床下地中午山民们在暖融融的春阳下尽心尽力的耕种听到布谷鸟的叫声偶尔从树丛中传来会显得不那么紧急不那么撩人夕阳西下晚霞染红山岗时布谷鸟一声比一声悠扬的欢叫声从山林间摇摇晃晃地响了起来劳作一天的山民劳累在布谷鸟的歌声中荡然无存了

生于荒野长于深山丛林,但山民们认为它是很有灵性的鸟,当它来到山里时,就预示着春种将开始在山民们眼里布谷鸟虽然生得娇小,一双修长的小脚爪,黑褐色的双翅下镶嵌着亮晶晶的黄色羽毛,但从它小小嘴巴里发出的声音,听来是那样的清脆悦耳,那样的美丽动人。山民们在土地上辛勤地劳动,听到布谷鸟的声音会觉得是一种享受。布谷鸟叫起来了孤寂的大山不再沉默了,劳累的人们不再疲惫了,大山的一切都因布谷鸟的鸣唱而变得快乐而欢喜。

布谷鸟从立春过后的清明开始来到田野上,到谷雨节令结束悄悄离去,前后不到两个月,可它留给山民的情思是那样的悠远而绵长。虽然布谷鸟在山里欢唱的时间急促短暂,但它给人留下了一串串美好的回忆尤其它演奏的那首亘古不变的高亢激昂的春种曲,沉寂呈现出一派生机勃勃的景象

布谷鸟

 


 


数字校报

 

最热文章