迷彩社:校园里的“军旅梦”

作者:方芳 许云龙 张鸿嵘 孙鸿宇 朱可嫣编辑:方斌发布时间:2019-03-11浏览次数:12

 

  2018年筹备建立迷彩社的8名退伍老兵   迷彩社 供图

    武科大网讯(记者方芳)两年的军旅踏过大漠戈壁,走过冰海雪原,守过高山海岛,脱下不舍军装重返校园,也不甘热血冷去,青春留憾。在武科大的校园内,一群2017年退伍复学士兵肖云江、涂维加、闻健等返校复学后于2018年正式申建成立的校内军事爱好者社团——迷彩社。

    “从一个科大学子到合格军人,再退役复学,我们完成了这个痛苦而又充满收获的艰难蜕变。”迷彩社筹备人员高永恒说道。截然不同的环境差异使他们有过短暂的迷茫与无助,为此他们合力筹建迷彩社。“服务”是他们的初衷。社团致力于帮助后续退伍复学老兵,为校内军事爱好者与我校退伍复学军人构建一个交流平台;国防动员,呼吁广大同学应征入伍并尽其所能答疑解惑;服务学校,为学校征兵宣传、征兵宣讲、新生军训、国旗班训练等相关工作提供帮助,完善学校在相关方面的工作空缺。此外,社团开展2018年度兵役工作“迎老送新”座谈交流会、参观军舰、参加爱国长跑活动……截止2018年9月,我校共有328名同学参军入伍,其中2016-2018年连续三年入伍人数超过166名。

    迷彩社自创办以来,切实将部队文化与大学生社团特色有机融合,在校内宣传国防军事文化,为社员制定了一系列详细的训练计划。清晨迎接科大的第一缕阳光,动作利落且干脆的格斗术,操场上回荡着的声声口号,身姿笔挺时坚定的目光和淌下的汗水,斗志昂扬的军歌……每天早晨六点半到七点五十的早操,与早自习无缝衔接,社员们并没有感到疲倦,反而纷纷表示很充实,“离开舒适圈,习惯了不舒适,就会重新舒适,舒适圈也就更大。”2018年清明节,迷彩社组织社员进行“英烈魂 清明祭”主题扫墓活动,风雨里伫立回首飘摇岁月,于施洋烈士陵园的纪念碑前肃立,到叶挺独立团纪念馆献上鲜花,感念今朝美好生活。

    提起迷彩,谈论青春,热血总是必不可少的代名词,“少一点功利主义的追求,多一些不为什么的坚持。”新一次的招新迷彩社全副武装上阵吸引了一大批军事爱好者纷纷入社,除了热血男儿外,“铿锵玫瑰”更是占了很大一部分的比重,“在迷彩社圆一场军旅梦,也是强身健体不错的选择。”她们笑谈。来自机械学院的陈云安作为校内军事爱好者的代表,怀揣着对军旅生涯的向往加入迷彩社,已成为军事部排长,他表示,“这里像个家,很温暖,有一群人陪我成长。不仅使我大学生活增添了许多乐趣,更改变了我成为一个自律而有责任心的人。”他表示通过学长们对军队生活的描述,他对军人有了全新的认识,很有教育意义。

    冻土寸草不生,日夜驻守着祖国的边疆,日夜驻守祖国边疆,“是什么让一代代军人默默驻守在“生命禁区”,我想这也许就是情怀,是融在血液里,刻在骨子里的信仰,是这身迷彩背后的责任和担当,是义务,更是使命,是中国军人永不褪色的忠诚!”从西藏退伍复学的老兵闻健回顾美好与痛苦并存的军旅生活,他直言不悔两年,“感谢参军使我成熟,成长为一个有担当的人。”重返校园,闻健以一名军人的标准严格要求自我,每天准时六点半起床,坚持锻炼,注重卫生、礼节,退伍不褪色。

    国旗杆下,身着迷彩服的社员们注视着五星红旗徐徐升起,自信与责任油然而生,“今日之责任,不在他人,而全在我少年,风华正茂的我们又有何理由不予担当呢?”

别人还没起床时,迷彩社就在组织晨跑了     迷彩社 供图

  迷彩社社员在练习格斗术    朱可嫣 摄

  退伍老兵在给训练中的社员调整敬礼姿势    孙鸿宇 摄

  正在夜色中训练队列的迷彩社成员    许云龙 摄

  清晨训练时整齐摆放的书包,是迷彩社成员的基本素养      迷彩社 供图

  清晨的阳光温暖地照射在每位迷彩社成员的肩上    迷彩社 供图

  迷彩社社员中的铿锵玫瑰也占了很大比重    张鸿嵘 摄

  迷彩社组织社员进行“英烈魂 清明祭”主题扫墓缅怀先烈活动      迷彩社 供图

  迷彩社成员们戎装参加“12.9”爱国长跑     迷彩社 供图

  带领社员参观军舰爱国教育活动   迷彩社 供图

 组织军歌合奏表演   迷彩社 供图

  迷彩社2018年度兵役工作“迎老送新”座谈交流会合影    许云龙 摄

 迷彩社2018年度兵役工作“迎老送新”座谈交流会      许云龙摄

  迷彩社利用军事化的新颖方式招新  许云龙摄  

  新的成员加入迷彩社后,组织老兵讲述参军报国经历    迷彩社 供图

欢送在迷彩社成长进步的社员应征入伍     迷彩社 供图

  科大迷彩     迷彩社 供图

数字校报

 

最热文章