两周破四案 校园“天网”显神威

作者:陈孖川编辑:陈孖川发布时间:2019-03-13浏览次数:47

    武科大网讯(记者陈孖川) 3月11号,学校保卫处利用遍布全校的监控系统抓获了一名在主楼涉嫌多次破坏公物的成年男子。在此之前,不到一周时间里,保卫处已利用最新的监控系统处理了三起案件。


    3月4日报警,3月5号案件告破;3月6日报警,当天破案。学校保卫处利用平安校园、智慧校园系统,24小时全天候保卫全校师生的安全。

校园110指挥中心工作人员正在查看监控

    3月4日,学校保卫处接到学生报警,在青山校区主楼0112教室,有陌生成年男子对在教室内的女性学生做出猥亵行为。

    了解情况后,保卫处治安科科长杨雍慧立即赶赴现场,对现场进行查验。

    校卫队队长张翀则根据受害者男友拍下的犯罪嫌疑人照片,利用校园天网系统的高清摄像头和人脸识别功能,进行全面排查。

    3月5日,保卫处在教室巡查时发现了与照片相似的陌生可疑男子彭某,众人将其带至保卫处,在红卫路派出所驻校民警程纪洪的协助下,该男子很快供认了自己的犯罪事实。

    3月6日,主楼0310又出现了猥亵女学生的案件。接警后,利用天网系统,保卫处很快锁定犯罪嫌疑人的行动轨迹,“嫌疑人五点左右骑车进入校门,六点骑摩拜单车从五号门离开,背双肩包,戴眼镜。”

3.6 主楼教室耍流氓男子被发现后逃出教室的监控

3.6主楼教室耍流氓男子被发现,逃出教室之后离开学校逃往建二方向的监控

3.6主楼教室耍流氓男子骑车到达五号门,准备离开学校

    民警根据保卫处提供嫌疑人体貌特征,很快确定了嫌疑人的住址,并在开元公馆六号楼抓获了犯罪嫌疑人刘某。

    民警程纪洪说,从去年10月19日到被捕,刘某平均每月来校一次。学校保卫处已数次接到报警电话,但因嫌疑人每次都快速逃离而没能抓获。

    “这次能够如此迅速破案,除了天网系统和公安干警的大力支持,师生及时提供线索也很重要。”杨雍慧解释。

    迅速地破案,让受害学生也喜出望外。

    一位被骚扰女同学表示,“能这么快抓住罪犯,很意外,原以为没什么希望的,现在觉得很安心。”

    “如此迅速地破案并不奇怪。”保卫处副处长刘波说,2019年新学期以来,利用新购置、安装的平安校园、智慧校园系统,保卫处已经破获了四起针对在校师生和学校财物的犯罪行为。

    2018年前,因为设备老化问题,学校保卫处面对师生的报案,通常只能利用蹲守、钓鱼等方式被动查案,费时费力且破案率很低。“不少师生觉得报警了却抓不到犯人,很失望。”

    针对这种情况,2018年3月,由信息中心招投标,对三个校区共计新建了1522个高清探头,并于2018年7月份在各个校区建设了校园110指挥中心。

    目前,青山校区指挥中心实行每天24小时值班制度,一日三班,每班配备两名正式职工、七名保安流动巡逻及备勤。

    指挥中心配置有28块监控大屏、393个摄像头、4套防暴恐装备、灭火器消防斧消防服等一批消防装备、一台四轮电动消防车、三台电动巡逻车,“对于校园公共区域,我们的摄像头已经几乎可以全覆盖。”

    “感觉学校保安力量加强了。”信息学院2016级徐喻琳说,从去年开始,无论是白天还是夜晚经常能看到巡逻的保安骑着小电驴,每个校门也都有保安执勤。“以我大半年走夜路的经验,晚上10点多,一个人从教学楼回寝室也感觉挺安全的。”

    通过监控中心的大屏幕可以看见,在青山校区所有路口和人群易聚集处都安装了摄像头:各个交通路口、学生寝室、行政办公大楼、实验室、食堂、运动场等地,全校范围内视频监控无死角。实现了校园重点部位高清摄像头覆盖率100%,校园公共区域摄像头覆盖率100%。

    “安装的摄像头全部为高清摄像头,夜晚则采用红外线视物,色彩虽然不如白天明亮,但清晰度却毫不逊色。”刘波指着指挥大厅里的屏幕自豪的向记者介绍。

    3月1号,青山校区钢铁楼地下车库,16辆停放车辆被撬,虽然总共只损失了55元钱以及一双手套,却在老师中引起了一阵恐慌。事发后,保卫处立刻调出当天夜晚停车场和沿途监控的视频录像,很快锁定了一名半夜一点三十分钟左右出入停车场的中年男子,并在青山区公安分局和红卫路街派出所干警的配合下,于当日下午一点左右,在建设一路一家网吧抓获了犯罪嫌疑人张某。

停车场偷窃者视频

    此时,距离信息学院苏老师报案只过去了不到六个小时。

    如今,两名涉嫌猥亵女生的犯罪嫌疑人分别被处以治安拘留10天和8天的处罚,而实施盗窃的张某则已被刑事拘留,破坏公物者则在批评教育后释放。

    针对有些同学对嫌疑人出狱后再次犯案的担忧,保卫处表示,他们已将这些在学校有过违法犯罪行为的人录入到了人脸识别系统中,“凡是这些重点管控人员一进入我校监控探头检测范围里,就会立即在监控屏幕上自动弹出对话框及播放提示音,告知目标人出现的方位及时间,我们将严密监视这些人的行动。”

    不仅如此,学校还主动与属地公安机关联系,及时将公安机关发布的通缉犯、嫌疑人等信息录入到人脸识别系统中,充分共享相关大数据信息,以期更好的为平安青山的综合治理贡献力量。

    据悉,青山校区指挥中心自去年7月份正式运行以来,共接警60余起,共发案54起,较2017年61起发案率下降11.5%。2018年,保卫处共破案8起,抓获嫌疑人8人(其中刑拘4人),调解纠纷5起,化解学生危机事件3起,制止治理车辆乱停乱放等违规行为200余起;通过卡口测速,对校内超速行驶车辆进行劝告50余次。

    “希望能改变广大师生对我们的刻板印象,现在我们也是装备精良、训练有素。”刘波说,如今,保卫处每月都会召开一次警情研判工作会议,并邀请分局国保大队、治安大队、派出所等公安机关进行业务学习和模拟演练,切实为师生排忧解难,努力创建平安和谐的校园环境,不断提升师生平安校园的满意度、幸福感、安全感。


数字校报

 

最热文章