线上+线下 思修“真香”

作者:姚赟 周琰编辑:陈孖川发布时间:2019-04-02浏览次数:10

 

 线上+线下  思修“真香”


记者   姚赟    见习记者   周琰


    “上思修网课之前,觉得有些多此一举,既然已经有线下课,干嘛还要花时间上网课呢?”一开始,不少学生就产生了抵触心理。
  “后来果然应了‘真香’理论,网课内容丰富,时间也自由,上课有时走神错漏的知识点,一节网课又能全都弄明白。”恒大管院学生岳婷婷说。
  马克思主义学院张晶老师利用丰富的课堂模式、立体化教材,让学生对思政课彻彻底底改观。线上线下同时开展,利用网络媒介,更加便捷。
  “以前有什么问题,一是怕影响课堂进度;二是自己也不太好意思当堂提问。网课平台上就不一样了,敲敲键盘问题就发出去了,老师回复也及时,学习越来越轻松。”谈到思修网课时,恒大管院2019级的褚梦迪言语间尽是夸奖之词。
  “躺着也能学。”机械学院2017级的黄大奎打趣说。线上课程最大的优点是能够随时随地学习,主动权都在学生手里,合理安排时间。
  每节课,时长适中,可以利用空课、周末以及睡前时间进行学习。 机械学院2018级的曾嘉怡说:“每天在睡前看一两节课也很有意思,线上课程涉及很多生活中发生的真实事件,很生动也很有代入感。”
  她坦言,线上课是对线下课的补充,线下有没听懂的内容,线上课会通过一些真实事件来帮助理解,比如在讲到法律的内容时,会引用很多相关的案例。相比简单讲课,引用案例等形式让课程更加生动也更容易理解。
  通过网课及时巩固知识点,线下出现的问题线上张晶用新角度来讲解,总能让人豁然开朗。难点也能记得很牢固。遇到没有吃透的地方也可以利用自主时间及时解决,不耽误学习进度。
  在线下思修课堂,张晶则更多重视学生的参与度。不论是开展辩论会,还是策划有关社会主义核心价值观的社会实践活动,演讲、小品、PPT宣讲活动,都最大程度的调动学生的参与度和积极性。
  在讲到社会主义核心价值观时,张晶号召同学们以此为主题做汇报。来自恒大管院2018级的李瑞玮和室友参演一个展现医患关系的小品。体现二十四个字中的敬业和友善。通过小品,李瑞玮认识到我们的生活围绕着社会主义核心价值观二十四个字,新时代也要求我们树立正确的三观,做到知行合一。
  她说:“演完这个小品,让我明白理论和实际是紧密结合的,社会主义核心价值观的内核就藏在生活的小事之中。思修也并不枯燥,是可以快乐学习的。”
  课堂上播放的微电影《不忘初心忆流年》是张晶带领学生自编自导自演的,取材取景都来自武科大校园。
  “这个电影很接地气,看完能和自己的现实做对比,我想到了老师曾经和我们说过,凡事只要坚持就一定会有所收获,一定不要轻言放弃,理想的实现是一个漫长的过程。”材冶学院2017级的崔坤涛说。
  曾嘉怡则常常被道德模范的故事打动。黄大年教授带病坚持科研的故事,让她非常感动,每每想起,她便不断勉励自己端正学习态度。
  材冶学院2017级的孙义燃则对张晶老师参加全国微电影大赛时,邀请其他专业领域的老师共同授课记忆犹新。
  他说,学习生活中均衡发展、勇于尝试,学会从不同角度看待事物,认识事物,是他从中学到最深刻的道理。
  用轻松的方式习得知识,在获得知识的同时,获得对生活新的体悟,“许多同学反映,线上+线下新模式虽然会耗费更多时间和精力,课程难度反而下降了,学起来更轻松愉快了。”文法学院2017级的覃金铭是张晶思修MOOC的助教。
  “以前线下课程出现一个比较难的知识点时,大家就出现了‘断层’,会渐渐对之后的课程失去兴趣。如今,线上线下结合,大家有了更多自主学习的方式,期末浏览线上课程进行复习,还能节省很多时间。”曾嘉怡分析。
  难度降低了,可想要顺利过关仍旧不是一件容易事。
  “相对于传统课堂,先观看视频、后网上答疑和自我检查,对学生的学习要求更严格了。”作为课程助教,覃金铭日常负责网络平台上的数项工作:为选课学生开课、提醒选课、回复帖子、作业评分……
  她表示,对于大部分学生来说,难在 “自觉”二字。线上学习不可能时时刻刻有老师的督促,需要自己认真看、认真学。而且线上MOOC添加了许多时政的要点,不能“两耳不闻窗外事”了。
  以前的大班线下教学,每学期最后几节思政课,教室前排座位是最 “火爆”的。平时上课开小差的同学都会争抢第一排的“黄金座位”, “竖起耳朵”认真做笔记。
  很长一段时间里,学生们考试过关很大程度上依赖于老师画的重点,打印成册,死记硬背,考场上疯狂默写。
  张晶说,现在这种模式下,期末考试成绩只占50%,MOOC和平时成绩占50%,学生想要总评取得高分,每一个部分都马虎不得。
  思修课能成为大家口中的金课,离不开师生共同的努力。覃金铭坦言,目前还有部分细节需要完善:字幕和视频剪辑需要更加专业的团队来改进,考核需要更严密的程序来加强,后台维护需要更多助教奉献自己的光与热,课程需要更多学生的支持。
  她说:“张晶老师团队的新版思修课时政性很强,贴近学生生活,希望将来在技术上能越做越成熟,不断地更新内容,与时俱进。”


数字校报

 

最热文章