【改革的力量17】医学院:举办首届青年学者论坛 国家级、省级拔尖人才来校交流

作者:金融 倪明渝 许璎珞 付欣怡 陈燕清 摄影王祺瑞 周瑜编辑:新闻中心发布时间:2019-04-30浏览次数:92


    武科大网讯(通讯员金融 倪明渝 见习记者许璎珞 付欣怡 陈燕清)4月27日,由我校医学院和“职业危害识别与控制湖北省重点实验室”联合举办的首届“青年学者论坛”在黄家湖校区教六楼医学院学术报告厅召开。

    此次论坛汇集了多位国家级拔尖人才、省级拔尖人才,并吸引了来自武汉大学、华中科技大学、华中师范大学、湖北大学、中南大学、日本大阪大学等国内外知名高校的学者参加。

    论坛开幕式由医学院党委书记韩洪波主持,分会场由“职业危害识别与控制湖北省重点实验室”副主任郭振中,以及医学院各校级平台青年骨干教师孙小明、李金泉、邹瑜主持。医学院领导和100余名师生到场聆听学术报告。

    韩洪波在开幕式上致辞,对参加此次学术论坛的各位青年才俊表示欢迎。他指出,举办本次论坛是医学院改革进行时的新动作,新举措,旨在围绕国际、国内医学前沿和热点研究领域,通过主题报告、学术研讨、合作洽谈等形式,为国内外优秀青年学者搭建学术交流平台。韩洪波还向在场各位专家学者介绍了我校医学院的历史及学科建设情况,表示我校历来高度重视人才队伍建设工作,希望通过本次论坛,完善育引并举的人才培养体系,促进交叉创新,共谋建设发展。

    武汉大学蒋卫教授以“表观遗传调控和内胚层细胞命运决定”为主题,介绍了“细胞命运决定”的最新研究进展,引发了对细胞分化方向和未来发育命运的思考和讨论。华中科技大学武宁教授以“The role of phospholipid scramblase TMEM16F in immune cells”为题,介绍了生命体细胞膜非对称结构对于细胞内外信号传导,尤其在免疫细胞中的作用研究。湖北大学生命科学学院张冬卉教授通过”干细胞与组织工程疾病模型”的主题报告,介绍了心肌细胞增殖和再生的调控机制,并分享了疾病模型在医学研究中应用与挑战。我校医学院李诚予和武汉大学刘文龙博士分别以分析化学和材料化学与生物医学相结合的角度,展示了交叉学科融合在生物医学领域的应用成果。

    医学院马季骅教授、曾燕教授,以及多位老师和同学就报告内容与特邀嘉宾进行热烈的讨论和交流。

    在下午的论坛中,华中师范大学朱成周教授介绍了纳米材料在催化与生物传感中的应用,详细解析了不同维度纳米材料在生物传感应用研究中的优缺点。武汉大学郭存兰教授以“生物分子结构调控与电荷传输-线形多肽的电荷传递”为主题,介绍了自己在生物分子电子学研究中的最新研究成果。中南大学教授程岩以“靶向自噬增强肿瘤治疗敏感性的策略研究”为题,讲述了细胞自噬在肿瘤治疗中的作用,并结合自身的科研经历介绍了研究肿瘤药物靶点筛选的经验。华中科技大学附属协和医院主治医师杨柳介绍了LncRNA与MIAT相关研究,并结合临床案例进行分析讲解。来自日本大阪大学的曹金红博士作“心脑血管病的相关性研究”主题报告,就日本隐性遗传病和健康状况进行了分析。

    医学院张玲教授、袁琼教授和多位师生结合自己的科研课题与各位特邀嘉宾进行深入的探讨和交流。中南大学陈小平教授全程参与了本次论坛的学术活动,对本次论坛的学术水平给予了高度的肯定。

    在闭幕会上,医学院院长吴清明教授致辞,代表医学院感谢各位青年学者的精彩报告,表示此次“青年学者论坛”是学院加强学术交流的新举措,学院“老中青”三个年龄阶段的教师共同参与、共创改革,为医学院的发展增加了助力,今后将会把“青年学者论坛”作为医学院的品牌学术活动,常态化地举办下去,以此加强校际合作与交流,提升科研水平和学术影响力,为我国生命健康和医学事业做出新贡献。

    会前,人事处处长傅江浩专程前来和各位青年人才见面交谈,感谢他们对武科大的关心支持,殷切希望各位举荐青年人才来武科大。大家纷纷表示,真切地感受到武科大重视青年人才的愿望,愿意为武科大推荐更多青年俊才加盟。(摄影王祺瑞 周瑜

      “改革的力量”系列报道链接:http://news.wust.edu.cn/zt/list.htm


数字校报

 

最热文章