【晒问题 找对策12】“厕所文明”离我们还有多远?

作者:阳子月 袁伯涛 编辑:新闻中心发布时间:2019-05-15浏览次数:10


见习记者阳子月  袁伯涛 

晒问题

    “我真的无法想象,便后不冲水的人是如何能够心安理得地走出卫生间!?”近日,我校北二宿舍楼一位同学在卫生间目睹一场“惨案”后义愤填膺的跟同学说道。

    便后不冲水、垃圾随意丢弃……这些在卫生间貌似都是“习以为常”的小事,却能够真切地折射出校园整体的文明风貌。

    然而,众所周知,校园里的“厕所文明”是多方共促的,这一目标的达成仅靠一方之力显然是远远不够的,因此,这一问题     不禁引人思考:是学生、后勤集团还是校园文化,究竟是哪一方面出了问题?

    近日,我校南北苑旧宿舍楼的水压经常不稳,同学们的抱怨也多了起来,“有时候也是没办法,学校的设施很不给力。”住在北二的小高无奈的说道。

    “图书馆的厕所位置少,异味也很大,这是图书馆让我最不满的地方了。“管理学院2017级学生小张说道。

    针对“厕所文明“话题,管理学院2017级的两名学生阳子月和袁伯涛进行了一次小型的问卷调查,旨在了解我校黄家湖校区的学生对卫生间文明的看法以及改进建议。

    在受访的177位同学中,44%的同学认同“设施不完善(水压、环境)”是使得卫生间脏乱差的主要原因,而39.42%的同学则认为“学生自觉性不强,素质有待提高”是造成卫生间脏乱差的主要原因,这两种态度差异恰恰反映出校园中学生与后勤这两方主体的行为都需要相应的改进的观点。

    而在认为卫生间情况不错的人群中,仅有13.04%的同学认为与“学生使用后的行为”有关,超半数的同学认为“后勤、打扫人员的及时打理”更加有效,这一数据也侧面反映出学生对于厕所文明的重视程度还有待提高。

    同时,认为卫生间脏乱差的174名同学中,超半数的同学认为卫生间脏乱差会“影响学校的整体风貌”“个人对学校的好感值降低”。

    “厕所文明”是校园文明的重要组成部分,它反映出一所学校学生的整体素质以及学校的校园风气。那么,当前情况下,校园各方主体应该如何为此努力呢?

找对策

    学生宿舍楼的卫生间每天都定时有清洁阿姨进行打扫,但尽管如此,有时候情况仍然不是很好。

    “有的娃儿,就是不冲水,那些水压不好的冲不下去的就算了,有一些就看不下去啊!”负责打扫北二某楼层的钱阿姨说道。

   学生素质的提高是解决此问题的一个关键环节,同时也能够缓解这一问题的严重性。对此,我校管理学院2017级辅导员胡诗绮表示:“这一现象的存在,确实说明我们的学生素质有待提高,相应的,我们采取一些措施来解决。比如说,组织班会教育、线上共同学习。”

   “黄家湖校区就只有一个维修师傅,所以有时效率会比较低。”我校学生会生活部部长刘韩信说。后勤集团是“厕所文明”的有力保障,提高后勤集团的工作效率会促进学校卫生间卫生状况的改善以及提高。

   “我在楼层的卫生间里都贴了标语,标语有一定的作用。”钱阿姨说道。

    学生素质教育、后勤集团的工作以及学校的整体形象,这三者实际上是相辅相成的。学校整体文明程度以及形象的提高,这对学生的素质教育和后勤集团的要求都是在无形中有了更高的要求,而学生素质以及后勤集团工作质量的提升也促进了学校整体的文明程度以及形象的提升。

    “厕所文明”还有多远呢?其实就在眼前!多方共同协作,环环相扣,定能培养一批高素质的大学生、打造高文明程度的校园文化!


数字校报

 

最热文章