聚焦精神文化建设 寻找乡村道德模范

作者:卞艺洁 胡贤堃编辑:新闻网1发布时间:2019-07-25浏览次数:10

    武科大网讯(通讯员卞艺洁 见习记者胡贤堃)十九大报告中指出,习近平明确指出,要加强思想道德建设。人民有信仰,国家有力量,民族有希望。要提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,提高全社会文明程度。近日,我校萤火虫支教团深入乡村寻找道德模范,助力百丈河村精神文明建设。

    治,当然治,借钱卖房也要治

    “一开始是头晕、贫血,然后去了医院检查,医生说是胃癌,晚期。”2018年腊月,刚得知这个消息时,乐国贤感觉天要塌下来了。

    乐国贤是从黄冈市百丈河村嫁出去的姑娘,原本生活还算美满,丈夫做建筑,自己卖平安保险,膝下育有二女,可母亲突然检查出身患癌症,给了这个家庭沉重一击。

    “病情晚,花费高,康复难。”医生的态度很不乐观,身边的亲戚也劝乐国贤不要坚持,别让老人再徒增折磨,那究竟还救不救?

    “救!哪怕一线希望都没有,我也要让我妈继续接受治疗。”腊月二十六,在村支书王金初的帮助下,乐国贤带着妈妈来到武汉协和医院,开始筹划手术。直至今年,大半年时间里,乐国贤的母亲已经住院出院四次,最长一次住院43天。

    治疗费用不菲,再加上要一直给母亲炖炖汤,做些有营养的食物,所以即使哥哥出了大部分的医疗费,一年时间不到,乐国贤一家也花了十余万。

    母亲刚做完手术时,身上十几针的伤口,整夜整夜地疼得睡不着,让她的神经高度紧张。躺在病床上,老人还经常大小便失禁。“我的胃也不好,问到恶心,每次给她擦完,自己就跑到厕所吐个稀里哗啦。”乐国贤回忆道。

    对于母亲后续的治疗,乐国贤和哥哥达成了共识。接下来乐国贤将带母亲去武汉的大医院治疗:“有我的一口粥喝,就有母亲的一口饭在,无论是要借钱还是要卖房子,我都要给她治下去。”

    在村书记王金初打电话通知自己被评选为孝道模范时,乐国贤回应道:“作为子女,只要条件好一点,就要善待父母,这是天经地义的事情,也是中华民族自古以来的传统美德。”

    我不帮他治,谁来帮他治

    一年前,村里年轻小伙儿查金保的父亲突发中风,十余天晕迷不醒,靠着一堆仪器和医用药品吊着一口气,医生觉得无力回天,打算放弃治疗。

    査金保却告诉医生:如果是我病重,我的父亲一定会付出一切、倾其所有为我医治。现在父亲病了,也要不惜一切代价把父亲救回来。一贫如洗的他,四处借钱,全力抢救,医生被他的执着所感动,最终在査金保和医生的坚持下,老父亲健康恢复。

    支教团成员李葆林从百丈河村扶贫工作队队长黄暾的口中了解到,查金宝当时身体也不好,家中因为父亲的治疗早已空空如以,没有一分一毫的存款,还身负数万元的外债。

    但就在这样的条件下,农村危房改造政策出来后,负债累累的査金保第一个出来响应,拆房重建,给父母住!在査金保的带动作用下,村里三组的6家全部行动,进行危房改造,在村里传为典范。

    “做人要靠自己,现在党的政策这么好,我不能拖后腿,有债可以还,我要让父母住的安心、舒服,只要有我在的一天,就有父亲的一碗饭吃!查金宝说道。

    采访结束后,李葆林感触颇深:查金宝的孝心感到了前去采访的每一个人,这份深情也走进了大家的心里。所谓孝道,并不是为父母花了多少钱,反而是为父母花了多少心。


数字校报

 

最热文章