人民号:大学生助力英山百丈河村道德讲堂“守孝悌 传孝道 ”

作者:刘钊海 胡贤堃 卞艺洁编辑:新闻中心发布时间:2019-07-29浏览次数:10

    人民日报客户端-人民号(通讯员刘钊海 胡贤堃 卞艺洁)7月27日晚,湖北省英山县温泉镇百丈河村已经持续四年的传统活动“道德讲堂”,在党员群众服务中心举办。

  为了筹备好此次活动,7月12日,武汉科技大学“萤火虫”支教团18名成员及3名团委老师,一来到英山县温泉镇百丈河村后,除了熟悉环境外,立马组织小学生和有艺术特长的小朋友,分班进行专业培训,排练成与道德讲堂格调一致的精彩节目,奉献给村民。除此之外,他们还在百丈河村挖掘孝道典型事迹,搬上道德讲堂。

  道德讲堂,围绕同唱一首歌曲、观看一部短片、聆听一个故事、诵读一段经典、分享一点感悟、送出一份吉祥依次展开。

  合唱《公民道德歌》,已成为每年道德讲堂中雷打不动的开场节目。“道德重如山,道德贵似金,人生道路上,有德才能行。”英山县财政局扶贫工作队、温泉镇财政所帮扶干部、百丈河村两委、大学生村官的铿锵之声传到了在场每一位村民以及支教队员们耳中。

1000001.jpg

合唱《公民道德歌》。刘钊海 摄

  讲述一个故事,诠释一种孝道。支教老师王艾讲述的百丈河村媳妇乐国贤孝顺公婆父母的故事,将道德讲堂推向高潮。乐国贤的母亲患有胃癌,婆婆患有肝癌,父亲老年痴呆,家中还有两个孩子,乐国贤从未放弃过她们的治疗。几乎是一人撑起了一个家。

  在舞台上,当主持人问出是什么让乐国贤决心同时照看妈妈和婆婆时,乐国贤激动得留下泪水:“她们一个是我母亲,一个是我婆婆,都是我最亲的人,照顾她们是我作为女儿、作为媳妇的本分。”

2000001.jpg

“孝星”乐国贤领奖。刘钊海 摄

  “啊这个人就是娘……这个人给了我生命给我一个家……”讲完故事,一曲村民黄焱波唱出催人泪下的《母亲》回荡在舞台。

  孝,源于教育,重在传承。“首孝悌,次谨信。”在支教大学生的教授下,百丈河小朋友以一首耳熟能详的《三字经》,诵出了经典之声。

3000001.jpg

百丈河小朋友诵《三字经》。刘钊海 摄

  “送吉祥”环节,不同于往年的是,今年除了“致富之星”、“孝星”、“好婆婆奖”、“好媳妇奖”外还额外增加了“最美乡村医生奖”和“好女婿奖”。百丈河村党支部书记王金初表示,增加的“最美乡村医生奖”是对乡村医生徐全胜为村民无私奉献的奖励,“好女婿奖”是为了体现出儿子姑娘都一样,都要对丈母丈人行孝道,尽孝心,是老百姓给予他们的奖励。

  近年来,英山县温泉镇百丈河村两委十分注重孝道文化建设,先后建成孝道文化墙、孝悌桥,在培养村民学会艰苦创业,谋求发展的同时,常怀一颗感恩之心。该村2014-2016年度被湖北省委、省政府授予“省级文明村”,2015-2016年度被湖北省委、省政府授予“文明单位,2015年度被司法部,民政部发文表彰第六批“全国民主法治示范村”等荣誉称号。

     https://wap.peopleapp.com/article/rmh5869361/rmh5869361?from=singlemessage 

数字校报

 

最热文章