守孝悌 传孝道 武科大学子助力乡村开展道德讲堂

作者:胡贤堃编辑:新闻网3发布时间:2019-07-29浏览次数:10

    武科大网讯(见习记者胡贤堃)727日晚上七点,天色转暗,走上一道陡坡,湖北黄冈市英山县百丈河村村民们如往常一样来到了村支部,前几天跳广场舞的广场已经用钢管和木板搭建成了一个舞台,举办百丈河已经持续四年的传统活动——道德讲堂。

    道德讲堂围绕同唱一首歌曲、观看一部短片、聆听一个故事、诵读一段经典、分享一点感悟、送出一份吉祥依次展开。自2015年起,这个活动在百丈河村四年里办了五届。今年,我校“萤火虫”支教团的大学生们来到了百丈河,开展支教活动,协助百丈河村委会共办道德讲堂,加强道德建设。


    每年雷打不动的开场节目是百丈河村村民委员会干部们带来的歌曲献唱《公民道德歌》。“道德重如山,道德重视金,人生道路上,有德才能行。”村委干部的铿锵之声传到了在场每一位村民以及支教队员们耳中。

    讲述一个故事,诠释一种孝道。支教老师王艾将百丈河媳妇乐国贤孝顺公婆父母的故事向村民娓娓道来。母亲胃癌,婆婆肝癌,父亲老年痴呆生了疮,家中还有两个孩子,乐国贤几乎是一人撑起了一个家。即使经济困难,精力不支,纵然前路艰险,她也从未放弃过母亲的治疗。

    在舞台上,当主持人问出是什么让乐国贤决心同时照看妈妈和婆婆时,乐国贤激动得留下泪水:“她们一个是我母亲,一个是我婆婆,都是我最亲的人,照顾她们是我作为女儿、作为媳妇的本分。”

    “啊这个人就是娘……这个人给了我生命给我一个家……”讲完故事,一曲催人泪下的《母亲》回荡在舞台。在晚会开始的前一天,村民黄焱波主动找上了晚会节目负责人吕逍飞,希望能在晚会上为大家献唱一首,以表对天下母亲的感恩之情。


    孝,源于教育,重在传承。“首孝悌,次谨信。”在支教老师的教授下,百丈河小朋友以一首耳熟能详的三字经,诵出了经典之声。紧随其后,支教老师喻道明则诵读了一封现今国家主席,时任福建省省长的习近平给父亲写的一封家书,读出了父亲的好家风、好作风,读出了投身于共产主义事业,投身于人民的坚定决心。

    观看一段2014年感动中国人物陈斌强的视频,温泉镇人大代表高旭谈了谈感悟,就来到晚会最后一项——“送吉祥”环节。不同于往年的是,今年除了“最美乡村医生”、“致富之星”、“孝星”、“好婆婆奖”、“好媳妇奖”外还额外增加了一个“好女婿奖”。百丈河村党支部书记王金初表示,增加该奖项是为了体现出儿子姑娘都一样,都要对丈母丈人行孝道,尽孝心。

    除了道德讲堂,村里也经常会举办一些例如“优秀短文”、“勤劳致富”和“市先进文明农户”等奖项的评选。据王金初介绍,这些奖项每年都是村民之间自行推荐,提交评选事迹,然后在村委会进行投票通过,全程公开透明,让优秀的事迹广为流传。

    要想脱贫致富,自身的思想品德首先要过硬。“一个人如果连自己的父母都不孝顺,还能指望他能有什么出息呢?”去年的孝道模范查金宝让王金初印象尤为深刻,他个子不高自己心脏也有问题,也不是贫困户,但是他自力更生克服所有困难帮爸爸妈妈治病。

    举办道德讲堂的目的就是鼓励村民们多多关注孝道文化建设,并常怀一颗感恩之心。在尽孝的同时也要学会艰苦创业,谋求发展。也正是因为这样夯实的道德建设,该村2014-2016年度被湖北省委、省政府授予“省级文明村”,2015-2016年度被湖北省委、省政府授予“文明单位,2015年度被司法部,民政部发文表彰第六批“全国民主法治示范村”等荣誉称号。


数字校报

 

最热文章