【城建学院】实践团参观梅川水库水利博物馆

作者:胡婉茹编辑:新闻网2发布时间:2019-07-30浏览次数:10

    武科大网讯(通讯员胡婉茹)729日上午,为了解当地水资源情况,武汉科技大学城建学院赴梅川镇“统筹城乡发展,促进社会和谐”暑期社会实践团队走访了武穴市梅川镇最大的水库——梅川水库。

    带队老师陈少卿带领队员们驱车来到了位于梅川镇五里村的梅川水库,梅川水库管理员熊曙光书记在门口等待迎接。“欢迎各位的到来,你们有好的建议也可以向我们提出来。”团队成员们跟着熊书记走向水利科普馆,路上熊书记向大家介绍了梅川水库的一些基本情况。

    熊书记打开水利科普馆的大门,映入眼帘的是一面荧幕,介绍了梅川水库的起源及历史。走进馆内,墙上都是对梅川水库的介绍以及保护水源的措施,里面的一首词《水调歌头•梅川水库》吸引了队员们的注意,陈泓旭问:“请问这首词是谁写的?”熊书记回答说:“这首词大概是在水库刚建成的时候,水库管理班子写的,那时候是59年了,说起来也有多年历史了。”陈泓旭说:“我感觉写的真的很美,和梅川水库真的很符合。”

    在空地上陈列的是用于水库测量的仪器,有光学经纬仪,水准仪,流速仪等。熊书记介绍说:“这些都是以前早期用到的仪器,现在我们也有了更加先进和精准的仪器测量。”往里走的房间里是梅川水库获得的荣誉,位于最中间的最大的奖牌是水利部颁发的国家水利风景区称号,熊书记骄傲地介绍道:“梅川水库是中级水库,是我们水库所有人的共同努力也让我们获得了这份荣誉。”

    离开馆内,熊书记带着成员去参观了风景区的建设。领队李好总结:“水资源是一个重要的资源,而参观完梅川水库,让我知道了梅川镇的用水来源,也让我感受到了干净的水是来之不易的。希望我们都可以从自身做起,保护水源,防治水污染。”

数字校报

 

最热文章