【马克思主义学院】忆苦思甜上井冈 初心使命永不忘

作者:胡欣雅 梅文润编辑:新闻网1发布时间:2019-08-03浏览次数:10

    武科大网讯(通讯员胡欣雅 梅文润) “上井冈山伟大,下井冈山也伟大。”729日至82日,我院研究生党支部4名研究生党员,随同中共湖北省委讲师团和全省哲学社会科学教学科研骨干研修班(第一期)的全体学员,一起前往革命圣地井冈山,开展了为期5天的实地学习,接受了一次次难忘的现场体验式教育。

    在井冈山革命烈士陵园,同学们认真听讲解员讲述了朱德同志的妻子——伍若兰同志的英勇革命故事,被以伍若兰为代表的革命先辈们的那种舍生忘死干革命、坚定信念求解放的革命精神所深深折服。随后,全体向革命先烈敬献了花圈,面向党旗重温了入党誓词。

    在红军剧场,600多位井冈山的父老乡亲给全体带来了一场撼动人心的实景演出——大型歌舞史诗《井冈山》,分六幕向观众生动展现了当年红军在井冈山上艰苦卓绝的斗争历史,完美反映了井冈山人民在拥护红军、支持革命的奉献中表现出的无私无畏、艰苦奋斗、勤劳勇敢的精神风貌。现场炫目的灯光效果,生动的故事演绎,跌宕起伏的剧情安排,加之令人震撼的幕后解说,让人不由地身入其境。当《十送红军》音乐响起,一些观众几度哽咽,全体不约而同起立,挥手目送“红军战士”离去。

    在黄洋界哨口,同学们实地体验了毛主席和朱总司令当年走过的挑粮小道; 参观井冈山革命历史博物馆时,大家重温了井冈山精神和那段时期党的艰辛的斗争革命史;在领袖峰,同学们穿红军服、打绑腿,追寻红军战士足迹,瞻仰了“朱毛会师”的遗址;在农户家里,大家分工合作、齐心协力,完成了一次红军餐的制作……

    参加培训学习的同时,我院四名研究生党员积极承担起相应的会务辅助工作,得到了省委讲师团几位领导的高度赞许和一致好评。“感谢武汉科技大学的四位研究生在背后的辛勤付出,此次教育培训取得圆满成功,离不开你们的鼎力相助,希望你们努力奋进、前程似锦。”省委讲师团处长胡秋春在分别之际动情地说。


数字校报

 

最热文章