中国科学院:第五届钒产业先进技术交流会在北京成功举办

作者:中国科学院编辑:新闻中心发布时间:2019-08-30浏览次数:10

   2019年8月19-21日,“第五届钒产业先进技术交流会”在北京中国科学院大学国际会议中心成功举办,会议由钒钛资源综合利用产业技术创新战略联盟主办,中国科学院过程工程研究所、承德钢铁集团有限公司、钒钛资源综合利用国家重点实验室、四川省金属学会联合承办。攀钢集团党委常委、副总经理陈勇,中科院过程工程研究所党委书记、副所长朱庆山,承钢集团副总经理柳朝阳分别致辞,攀钢研究院副院长胡鸿飞主持了大会开幕式。本次会议有来自中科院过程工程研究所、中科院大连化学物理研究所、武汉科技大学、东北大学、重庆大学、四川大学、北京科技大学、承钢集团及攀钢研究院等30余家单位的近120人参会交流。 

  该会议得到钒产业领域相关单位的广泛关注和积极参与,是历次钒产业交流会参会人数最多的一次。大会分为大会报告及专题交流两个阶段,共设置了6个大会特邀报告,8个主题报告,14个专题报告。中科院过程工程研究所党委书记、副所长朱庆山、攀钢集团副总经理陈勇共同主持了大会特邀报告,中科院大连化学物理研究所张华民研究员、武汉科技大学张一敏教授、东北大学张廷安教授、中科院过程工程研究所朱庆山研究员、承钢集团李兰杰所长、攀钢集团研究院孙朝晖教高应邀做了大会特邀报告。专题交流阶段,中科院过程工程研究所郑诗礼研究员、哈尔滨工业大学陈玉勇教授、中南大学王学文教授、重庆大学李鸿乂教授、东北大学姜涛教授、云南民族大学陈菓教授等专家分别做了主题报告,郑诗礼研究员最后做了会议总结发言。 

  本次会议内容涵盖了钒资源开发、钒渣制取、冶金分离、钒产品制取、钒产品应用、钒化工固废资源化利用等钒产业链各个环节的技术创新工作,集中反映了当前钒产业领域研究的新思路、新技术、新进展及发展方向,展示了钒产业发展的良好前景,对促进我国钒产业向高效、高值、绿色方向可持续发展起到积极推动作用,显著提升了中科院过程所在钒产业的影响力。 

    第五届钒产业先进技术交流会开幕式                              会议现场                   

 大会合影 

http://www.ipe.cas.cn/xwdt/zhxw/201908/t20190830_5373969.html


数字校报

 

最热文章