广西日报:铿锵绽放的“钢铁玫瑰”

作者:谢永辉编辑:新闻中心发布时间:2019-09-04浏览次数:10

    广西日报记者 谢永辉

    “我从来不认为自己有过人的天分,当初也有过迷茫和彷徨,关键在于我能坚持,我所取得的每一点成绩其实都是靠慢慢积蓄能量,实现从量变到质变。”作为让柳钢职工都竖起大拇指的女强人,47岁的沈敏如此总结自己成功的诀窍。

    从业20多年来,沈敏参与、负责60多项技术攻关和新产品开发,为企业创造效益数千万元,被评为柳钢学科带头人、柳州市拔尖人才、全国五一巾帼标兵,曾获全国劳动模范、全国“五一劳动奖章”等荣誉。

    1994年,沈敏从武汉钢铁学院金属压力加工专业毕业后,进入柳钢中板厂担任质量分析员。初出茅庐,沈敏要面对的不仅仅是高温“烤验”,还有理论与实践的差距。

    “当我第一天走上工作岗位,在车间看到那台黑漆漆的老古董机器,顿时心里凉了一截!”沈敏说,大学老师讲到轧钢设备时曾介绍,三辊劳特式轧机已被淘汰,因此讲课中直接跳过这一节。而她在现场看到的,正是自己没学过的三辊劳特式轧机。

随后,沈敏放下大学生姿态,向老职工取经;经常从设备科借来图纸,加班加点地学习钻研;只要轧机操作工一开机,她就爬上操作台去边看边问。凭着这股坚韧与毅力,沈敏很快成为了技术能手。

    2001年,沈敏被提拔为中板厂生产技术科副科长,2005年任科长,2009年任中板厂副厂长,成为柳钢主体厂中层领导中唯一的女性。

    2010年,沈敏创造性地组织实施了“均衡生产,控制节奏”生产管理模式,限定每个小时轧钢40块。在当时,工人的实际产量可以超过50块钢,但质量偏低。在“人人都抢高产”的氛围下,这一举措遭到暗中抵制:工人用40分钟轧完40块钢之后就偷懒休息。

    沈敏通过调度监控、检查电机运转记录等渠道来监督,通过和技术中心沟通,采取突袭检查的方式,对违规工人进行处罚。在这样的“铁腕”手段下,经过一段时间,整个轧钢生产线运转比以前更通畅,而且产品合格率上升,机器故障率则持续下降,更换的配件也少了。再算算账,吨钢的成本也较以前明显下降。

    在稳固产品质量的基础上,沈敏又开始琢磨产量有无提升空间,慢慢使质量、成本、产量达到最佳平衡。2014年度,中板厂品种钢命中率达99.74%,综合成材率为94%,排名全国同行第六,创历史最好水平。

    2016年,沈敏晋升为柳钢集团质量管理部部长。在新的岗位上,她大力推进检化验系统的智能化、信息化建设。在柳钢“一体两翼”的发展新版图之下,她带领质量管理部负责防城港钢铁基地的技改项目。“我希望通过自己的努力,推动防城港钢铁基地早日建成一流钢企,这既是为‘百年柳钢’,也是为祖国的钢铁事业作出自己应有的贡献。”

    http://www.gxnews.com.cn/staticpages/20190902/newgx5d6c4736-18634892.shtml


数字校报

 

最热文章