校长倪红卫在2019级研究生开学典礼上的讲话:创新是使命担当、是耐力长跑、是自我超越

作者:编辑:新闻中心发布时间:2019-09-12浏览次数:30

创新是使命担当、是耐力长跑、是自我超越

——武汉科技大学校长倪红卫在2019级研究生开学典礼上的讲话

(2019年9月6日上午9:00,青山校区碧园会堂)

 

亲爱的同学们,老师们:

    大家好!

    在惠风和畅、硕果盈枝的美好时节,在扬子江边、黄家湖畔的美丽校园,在喜迎伟大祖国70周年华诞的欢乐时刻,我们隆重举行2019级研究生开学典礼,迎接2313名研究生新同学。首先,我谨代表学校和全校师生员工,向同学们加入武汉科技大学大家庭,表示最热烈的欢迎和最衷心的祝贺!

    开学典礼是一个庄重而热烈的欢迎仪式,也是你们学业生涯和人生阶段的崭新起点。从此刻开始,你们将在武汉科技大学继续自己的求学深造之路,武汉科技大学将成为你们共同的学习家园。

    同学们,你们所选择的武汉科技大学,肇始于1898年清末湖广总督张之洞创办的湖北工艺学堂。从120多年前湖北工艺学堂的“工业救国,兴学强国”梦,到如今武汉科技大学建设一流大学和一流学科的“双一流”强校梦,历经两个甲子、跨越三个世纪,几经更名、几度搬迁,学校始终与国家民族的命运同频共振,始终与时代的发展同向同行,始终在创新创业的道路上砥砺前行,始终在追寻梦想的征程上奋勇前进。

    今天的武汉科技大学,拥有8个一级学科博士学位授权点、32个一级学科硕士学位授权点、18个硕士专业学位类别,11个学科在全国第四轮学科评估中位居湖北省属高校第一,3个学科入选湖北省“国内一流学科”建设学科,5个学科进入“2019软科世界一流学科榜单”,材料科学学科和工程学学科进入ESI全球排名前1%;建有湖北省属高校第一个国家重点实验室、第一个国家工程研究中心、第一个生态环境部国家重点实验室,国家级科研平台总量居湖北省属高校第一;2007年以来获得18项国家科技成果奖,数量居湖北省属高校第一;两次入选“中西部高校基础能力建设工程”,进入省部部共建的地方高水平大学行列,被湖北省列为“国内一流大学”重点建设高校,办学实力迈入全国高校第一方阵。

    同学们,一流的大学、一流的学科离不开一流的人才培养水平和一流的科技创新能力。今天,你们进入武汉科技大学深造,无论是硕士研究生还是博士研究生,在未来的几年时间里,你们都将以钻研学术为主业、以科技创新为使命、以建功立业为担当。无论是就读什么专业,攻读什么学位,你们想要做好学术研究,产出高水平科研成果,都离不开创新。唯有追求创新,并且不忘初心、脚踏实地、勇攀高峰,才能在学术研究的道路上行稳致远,有所成就。

    此时此刻,在你们“开学第一课”上,我特别想围绕“创新”这一关键词,分享一下心得体会,也对大家提几点希望:

一、创新是一种使命担当,最重要的是不忘初心

    俄罗斯工程院外籍院士、我校国际钢铁研究院常务副院长吴开明教授,从上大学起,便在“以粮为纲,以钢为纲”的号召下,选择了钢铁冶金专业,从此执着“钢铁”三十年。亲眼目睹我国钢铁行业持续“低谷”,钢铁价格跌至“白菜价”,钢铁产品堆积成山,但极地破冰船、远行重载航母、海洋钻采设备等所需的高性能钢,却要依赖进口,上千亿的人民币源源不断地付出……不少人纷纷转行,吴开明却不改初心,更加坚定,立志“要拥有中国自主核心技术,为中国从钢铁大国变成钢铁强国尽自己最大的力量”。他带领团队紧盯国家战略和国际前沿,攻克了一个又一个难关,获得国家技术发明二等奖、省部级科技奖励等7项,发表论文230余篇,创新成果被广泛应用于沪通铁路长江大桥、港珠澳大桥等海洋工程、铁路桥梁领域。吴开明院士也已成为国内海洋钢铁材料、桥梁钢铁材料、纳米结构钢等研究领域的开创者之一。

    同学们,创新是一种使命和担当,最重要的是不忘初心。不可否认,物质的回馈、就业的优势,都是创新的驱动力。但,对知识的渴望、对真理的追求、对社会责任的担当,才是坚持创新的不竭动力源泉。我相信,你们是为研究而来,是为学习知识和提高技能而来,更是为将来更好建设中国特色社会主义伟大事业而来。希望同学们始终不忘初心,秉持家国情怀,坚持国家至上、民族至上、人民至上,努力成为胸怀国家的创新者。

二、创新是一场耐力长跑,最关键的是脚踏实地

    前不久,由中国工程院院士、我校高性能钢铁材料及其应用湖北省协同创新中心主任毛新平教授团队设计,利用薄板坯连铸连轧工艺生产的汽车用先进高强钢,被宇通客车等国内多家大型车企装车使用。为了这一刻,毛新平院士团队用了整整六年时间。想当初,毛新平提出利用薄板坯连铸连轧工艺生产汽车用先进高强钢,被许多人认为是“痴人说梦”。但他不予理会,埋下头、沉下心,与寂寞为伴,与时间赛跑,一干就是三年,之后又经历了三年的产品认证。结果表明,毛新平院士团队研发的汽车用钢,在同等安全的品质保障下,相较于传统技术,更轻、更便宜、更环保。产品很快便投入使用,开辟了生态化高性能汽车用钢的全新技术领域,产业前景广阔、潜力巨大。

    同学们,创新是一场寂寞长跑,比拼的不仅是速度,更是素质、耐力与意志力,最关键的是脚踏实地。唯有永远保持那么一种踏实的态度,那么一种执着的精神,那么一种求新的品质,才能助你在创新的赛道上顺利抵达胜利的终点。如果抱着一种投机心态、钻空子思想,舍不得下苦功、坐不住冷板凳,就绝对不可能在创新的道路上收获丰收的果实。希望同学们始终脚踏实地,肯下“十年磨一剑”的苦功夫,坚持静心笃志、心无旁骛、潜心研究,努力成为知行合一的创新者。

三、创新是一番自我超越,最难得的是勇攀高峰

    中国工程院院士、我校杰出校友谢先启教授,是我国著名的工程爆破专家。他先后主持完成各类爆破工程500余项,不论是小型爆破项目,还是大型爆破项目,如果在任意一个细小环节上出现一点点疏忽,都将造成最后的失败,因此亲自勘察爆破现场成为了谢先启院士日常的必修课。在成功实施数百项重大、疑难爆破工程的同时,他并未满足于已经取得的成就,仍然带领着团队依托重大项目深入开展理论研究和技术攻关,勇攀工程爆破领域高峰。谢先启院士主持设计并施工了多项具有国际影响力的拆除爆破工程,对我国拆除爆破技术的发展具有重要推动作用;研发了高层建筑物多项多次折叠、大型城市高架桥一次性连续坍落等拆除爆破新技术,丰富了工程爆破理论技术体系;首次提出“精细爆破”理念,并构建“精细爆破”技术体系,将工程爆破领域引入了新的发展阶段。

    同学们,创新是一番自我超越,很多人都能够踏上高原,但最难得是在登上高原之后继续勇攀高峰。在科技创新的疆场,无数科研人员洒下辛勤汗水、攻克道道难关,终于登上高新技术的峰峦,但他们深知“巨人的肩膀不好站,必须让自己成为巨人。”有高原未必有高峰,有高峰则必有高原。希望同学们始终勇攀高峰,树立超越前人、超越自我的勇气,坚持勤学苦练、攻坚克难、百折不挠,努力成为锐意进取的创新者。

    同学们,习近平总书记曾深情寄语广大青年:“创新是民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉,也是中华民族最深沉的民族禀赋,正所谓‘苟日新,日日新,又日新’。生活从不眷顾因循守旧、满足现状者,从不等待不思进取、坐享其成者,而是将更多机遇留给善于和勇于创新的人们。青年是社会上最富活力、最具创造性的群体,理应走在创新创造前列。”

    同学们,作为新时代的青年、新时代的武科大人,希望你们牢记习近平总书记的殷切嘱托,在武科大这片沃土上撒下“创新”的种子,细细体悟创新之魂、创新之道和创新之美,坚定理想信念、厚植爱国情怀、培养奋斗精神、勇攀科学高峰,努力掌握更多文化知识和专业技能,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家!

    祝同学们在武科大的每一天都平安、健康、快乐、进步!

    谢谢大家!


数字校报

 

最热文章