我校举办全国“毛泽东、人民英雄与新中国”学术研讨会

作者:马克思主义学院编辑:新闻中心发布时间:2019-09-23浏览次数:10

    武科大网讯  为庆祝新中国70华诞,歌颂伟大的祖国,深切缅怀革命先烈,颂扬人民领袖和人民英雄。9月21日,全国“毛泽东、人民英雄与新中国”学术研讨会暨第二届“人民英雄研究论坛”在毛泽东同志的母校,历史悠久、风景秀美的湖南第一师范学院举办。本次学术研讨会由湖南第一师范学院马克思主义学院、武汉科技大学马克思主义学院联合主办。

    来自武汉大学、华中科技大学、湖南大学、中南大学、湖南省社科院等全国各地70多家高校和科研院所、近200位专家学者参加会议交流研讨。我校马克思主义学院副院长李敏教授做大会总结发言,副院长郭继海教授主持第一阶段的大会。 


    开幕式由湖南第一师范学院马克思主义学院院长周小李教授主持。该院党委书记彭小奇教授致辞,对各位专家学者们的到来表示欢迎,介绍了学院的悠久历史文化与革命传统及该校的发展,梳理了毛泽东到湖南一师励志学习的经历及湖南一师对毛泽东青年时期思想早期形成的重要影响,指出本次论坛是一次十分珍贵的思想交汇、情感交流盛会。

    湖南省委宣传部理论处殷晓元处长讲话,介绍了湖南省高校马克思主义学院的发展及马克思主义学科的建设,指出当前要弘扬马克思主义英雄观,深入聚焦毛泽东与中国革命和中国精神等主题,为新时代中国的发展提供具有理论价值与现实意义的研究成果。 

    开幕式后,华中科技大学原学校党委副书记、国家治理研究院院长、国家治理湖北省协同创新中心主任欧阳康教授作了题为《民族解放视域中的毛泽东》的主题报告。欧阳康教授从社会认识论与发生学等哲学角度,深刻揭示了人民英雄历史记忆与中国革命的重要关联和历史意义,系统阐述了毛泽东思想的当代价值及其对国家治理的重要意义。 

    湖南大学马克思主义学院院长、中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、国家文化软实力研究协同创新中心主任张国祚教授作了题为《毛泽东与新中国》的主题报告。张国祚教授回顾了新中国革命的探索与发展过程,阐述了救亡图存与民族复兴的历史发展主线,揭示了毛泽东、人民英雄对中国革命及新中国建立的贡献和历史借鉴。

    我校马克思主义学院副院长郭继海教授主持了第一阶段的大会发言。武汉大学肖诗美教授、中南大学张卫良教授、国防科技大学朱亚宗教授、北京科技大学潘建红教授、湘潭大学张海燕教授、山东财经大学毛玉美教授等作了大会发言。

    下午,所有与会代表移步湖南一师故址“毛泽东与第一师范纪念馆”报告厅,继续进行学术研讨。湖南省社科院毛泽东研究所杨畅所长、湖南第一师范学院马克思主义党委书记欧阳斐副教授分别主持两个阶段的大会发言。湖南第一师范学院马院副院长钟佩君教授、谭彩霞博士、河南师范大学刘科教授、洛阳师范学院马院副教授王建设博士等10位代表作了大会发言,其中我校马克思主义学院陈泽华教授、罗天强教授分别作了题为《中国共产党的英雄主义情怀》和《初心使命与人民英雄》的大会发言。

    河南师范大学马克思主义学院书记蒋占峰教授主持闭幕式。我校马克思主义学院副院长李敏教授和湖南第一师范学院马克思主义学院副院长阮东彪副教授分别代表主办方作了大会总结发言。

    李敏教授认为,在这个特定的时间和特定的地点,由两校联合召开的学术研讨会具有特殊的意义。今后就人民英雄的相关理论研究可从三个方面加强,即注重新史料的挖掘和研究,加强基础研究,将历史、现实与未来连通起来进行研究。

    闭幕结束后,专家学者们在湖南一师老校区即毛泽东与第一师范纪念馆参观学习了毛泽东在第一师范学习生活的教室寝室故址及纪念文物展览,围绕毛泽东在一师的学习生活和思想初心问题展开研修与讨论。(马克思主义学院)

 


数字校报

 

最热文章