立强国志 践报国行

作者: 孙若楠编辑:新闻中心发布时间:2019-11-18浏览次数:435

 孙若楠


   今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的决胜之年,是中国特色社会主义进入新时代的关键时期,广大青年学生开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。笔者认为,“立强国志、践报国行”是当代青年学生所应首立的志向。
  不忘初心,方得始终。习近平总书记告诫我们:“走得再远,也不能忘记走过的路,不能忘记为什么出发。”因此,青年学生要了解共产党人的初心是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,中华民族伟大复兴,需要一代又一代中国人为之付出艰苦卓绝的努力,需要每一位青年学子牢记使命,不断提高党性修养,增强共产主义信仰,刻苦学习专业知识,为实现中国梦不懈奋斗。
  不忘初心,见贤思齐。青年是最富有朝气、最富有梦想的一群人,要主动学习红船精神、瞻仰红色遗址、观看红色电影,重温革命情、追忆建设史、回望改革潮,以史为证、以史铸魂,保持一颗赤子爱国之心;要以深藏功名数十载的张富清、矢志报国的海归科学家黄大年、坚守信仰的中共党史专家郑德荣为榜样,与之看齐、向之学习,养爱国情、立强国志,吸取前进的动力、明确奋斗的方向。
  不忘初心,知行合一。空谈误国,实干兴邦。没有实际行动,只是“空对空”的喊口号、唱高调,那么再好的目标也只是镜花水月。古人云:道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期。习近平总书记说,青年要成长为国家栋梁之材,既要读万卷书,又要行万里路。因此,青年须在学习中增长知识、锤炼品格,在工作中增长才干、练就本领,做好每一件小事、完成好每一项任务、履行好每一项职责,到基层和人民中去建功立业,在实现中国梦的伟大实践中书写别样的人生。
  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”在这历史的新起点,青年学子们须立强国志、践报国行,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党和人民的重托,不辜负这个伟大时代,成为驱动中华民族加速迈向伟大复兴的蓬勃力量。

数字校报

 

最热文章