我校开展“小心委,大作为” 心理委员培训交流会

作者:顿文妍 廖雅贇编辑:李东麟发布时间:2019-11-24浏览次数:79

    武科大网讯(通讯员顿文妍 见习记者廖雅11月22日晚,我校邀请到医学博士、应用心理学博士、国家二级心理咨询师余金聪于11110为18、19级的心理委员开展“小心委,大作为”培训工作。出席现场的嘉宾有心理健康教育中心的梁晶晶老师、崔佳老师。活动现场由崔佳主持

    培训分三个环节:心委的技巧学习、班会开展和危机情况的应对与识别。余金聪为了打造一个轻松的学习氛围,在进行培训之前带领大家做了一个热身小游戏:拍拍左边人的肩膀说,因为你很重要,所以我来了;拍拍右边人的肩膀说,因为我很重要,所以你来了。全场因初识的尴尬而笑声不断,有的学生还因身边坐了老师,迟迟不敢开口。最后,余金聪不仅达到了“破冰”的效果,还向大家传递了一个信息:心理委员的重要性。

    余金聪借用社会上的一些案例提出,心理委员要重视危机情况的应对与识别。“自杀者其实是会发出求救信号的。”他表示,当发现身边的人有自杀倾向时,应第一反应作报告,然后尽可能拖延,例如问当事人“最近发生了什么”此类问题,争取时间。余金聪还教心委们如何识别抑郁症患者,倡导大家多关注同学们的心理变化,重视细节,尊重每个人的生命。

    “心理委员也要掌握日常心理学的小技巧。”针对这个问题,余金聪举出了具体事例——如果一位同学告诉你自己和室友闹矛盾了,并且在你面前崩溃大哭,你会如何安慰?部分学生回答要教会他换位思考,有的则认为要等其冷静后具体分析矛盾所在。听完同学们的发言后,余金聪只是说:“人在脆弱的时候最需要的是感同身受。”仅仅一句话,全场便恍然大悟,为余金聪送上热烈的掌声。

    “心理委员是学习者、体验者和践行者,小职务有大能量,小心委有大作为。”余金聪最后说:“希望我们能用生命影响生命。”


数字校报

 

最热文章