高校社团防艾宣传出妙招 健康中国在行动

作者:倪明渝 马秋芬编辑:李东麟发布时间:2019-12-02浏览次数:86

    武科大网讯见习记者倪明渝 马秋芬)有趣的防艾知识测试,暖心的“艾”的抱抱,限时免费艾滋病检测...12月1日,我校白联队防艾部举办的防艾日主题活动正如火如荼进行,给学校师生带来丰富的体验。


    趣味测试防艾知识知多少


    走进防艾宣传帐篷,颇感兴趣的王晓易拿起一张防艾知识考卷开始测试,瞬间便被难住,“艾滋病是由何种病毒引起的”“艾滋病的传播方式有哪些”。他紧皱眉头,冥思苦想,却回答不出来。


    当被告知正确答案后,王晓易恍然大悟:“高中课本里这些知识都讲过,但是太久没用到就忘了。”他笑道,以后会将这些知识牢牢记在心里。


    在参与者完成测试后,白联队志愿者们会对错题进行讲解。一个个有趣的案例,诸如“一个蚊子的一生”被娓娓道来,关于艾滋病的知识也随之而来送进每个人的心里。


    看到自己设计的趣味测试使得现场欢笑不断参与者直呼“学到了”,张煜笑着分享道:“以往都是采取志愿者宣讲的方式,但听众听完可能就忘了,效果甚微。但通过群众自己测试知识的形式,能够更加深刻地让他们记住这些知识。”


    他提,以后还会增加一些多元化的测试参与环节,让参与者亲身模拟情景,进一步体验和了解艾滋病的相关知识。


    消除偏见 “艾”的抱抱显温情


    当被问到是否敢于和艾滋病人们一起吃

饭、握手、拥抱,现场学生们脸庞都变得凝重,犹豫不决不敢表意。志愿者们见状,纷纷上前为其讲解艾滋病相关知识。

    “艾滋病主要经血、性、母婴传播等方式传播,日常生活中艾滋病人跟普通人完全是一样的,请不要害怕、隔离他们。”志愿者王欣宇说。


    为了进一步消除大家对艾滋病人的偏见,志愿者们设置了“艾”的抱抱合影留念环节。“一二三,咔嚓。”在志愿者们的邀请下,杨子豪与“艾滋病人”相拥,完成了这张“特殊”的合影。


    “只有我们每一个人都了解一些艾滋知识,正视艾滋病人,打消偏见,才能让艾滋病人感受到社会的温暖。”杨子豪在参与完活动后颇有感受,在防艾宣传签名墙上写下自己的名字。


    免费检验 为健康紧守底线


    “同学你看,试纸上显示一条杠,所以你是阴性的,没有受到病毒感染。”洪山区李勇莉医生向测试者耐心解释道。为让大学生尽早树立防艾意识,亲身参与预防工作,武科大白联队社团联合洪山社区医院,于校内展开艾滋病测试。


    艾滋病测试分为口腔粘膜和抽血检查消毒、取针、采本、化验、对照,医护人员行云流水的操作引起惊叹。


    检测板需要在20°左右才能正常发挥作用,志愿者们见状,用手捂住检测板为其升温。看到志愿者们无谓严寒,用他们的体温带来了检测者的健康线,熊俊豪连连道谢并为其称赞。


    “大学生中感染艾滋的不在少数,我们想通过免费检测的方式,让大家重视自己的身体情况,避免可能引起艾滋病的途径。”李勇莉说。


    “有爱不怕艾,防艾不防爱。”白联队防艾部每一名志愿者都在传递他们的理念。他们表示,在今后会不断创新,越做越好,力求让武科大成为防艾宣传的生力军。

 


数字校报

 

最热文章