郑雁铭:为民做实事的好干部

作者:方芳编辑:新闻中心发布时间:2020-01-10浏览次数:62

记者 方芳

    岁末年首,恰是回望。最近,青山退休信息群成了“夸夸群”。三十余名退休老师在群内,夸赞离退休工作处处长郑雁铭,“郑处长是为民做实事的好干部” “郑处长与人不苛求,遇事不抱怨,亲民为民”“郑雁铭是真正的优秀党员”…… 

    工作得到肯定,让郑雁铭心中暖流涌动:“谢谢各位老师的抬爱!我只是尽自己的本分。”他将赞扬转化为踏实工作的动力,“老同志们的认可,是最好的奖励;老同志们的需求,是我们工作的方向。” 

    由于离退休职工居住分散,校内外、市内外、国内外,联系起来很不方便。为了及时传递信息,郑雁铭于2019年9月建立了“青山退休信息群”,发布与教职工密切相关的信息,解答与退休职工有关的问题,如今已有298名成员。退休老师罗明说:“自从有了群,感觉找到了组织,拉近了与学校的距离。” 

    不论线上、线下,郑雁铭工作繁忙。“郑处长在吗?”记者在办公室的一个小时内,郑雁铭接待了两波老同志——麻烦事求帮助的,上门提建议的……“这在郑处长任职后成了常态,还经常有老同志闲暇时来坐坐,和郑处长唠唠嗑。”离退休处工作人员曾春林直言,“郑处长是退休老同志中的网红。” 

    83岁的退休老师李忠高,常年独居,腿脚不便且患有慢性病,一儿一女定居美国和加拿大,老伴去世多年,身边无人照顾。郑雁铭了解到他的相关情况后,经常给予他生活上的关照,陪他去商场购买热水器。安装热水器时,时逢周末,郑雁铭到李老师家中招呼师傅安装,之后又教李老师使用。 

    平均每天两三件事儿,多的时候十来件,他不分分内分外,总是积极去沟通解决。自2018年7月初上任以来,与后勤、保卫、校医院等学校各职能部门联系不下二十次。 

    80多岁的退休老师朱锦湘,家门口的台阶被树根拱起,地面高低不平,为此他摔了好几跤。他女儿在退休信息群里向郑雁铭反映,希望出面联系相关部门解决。郑雁铭联系后勤管理处,施工队在一周内就把拱起的树根截断,并就其周围的绿化进行整改,确保了朱老师出行安全。朱老师评价:“郑处长真是办实事的好干部,及时协助解决,从不拖拉。”同样的事情得到解决的退休老师刘忠秀,也为郑雁铭点赞,“点点滴滴都用心,这样雷厉风行为民做实事的好干部很难得。” 

    退休老师李玉枝反映,校园内没有电瓶车充电桩,经常有人将电瓶车推进楼道和屋内充电,造成极大的安全隐患。郑雁铭了解到情况,请保卫处与房主等沟通。为了方便师生充电,保卫处在东西两院的自行车停车棚设置了充电桩,解决了充电问题,也消除了安全隐患。 

    不少退休老师反映的问题琐碎,但他总是不厌其烦,耐心倾听,尽力提供帮助,联系有关部门整改,解决退休职工的诉求。 

    退休老师乐英杰反映,教工食堂窗口,两块玻璃一条缝,看不见菜,有的学生把头伸过玻璃去看。退休教师杨春枝反映,黄家湖校区北苑食堂的馒头要六点半之前才能买到、无糖馒头少。郑雁铭把意见转给分管餐饮的后勤集团,得到及时反馈、承诺尽快解决。 

    “我没见过郑雁铭处长。”退休老师罗明回忆,自己想了解退休工资多少,不知道找谁问、找哪里咨询。后来在群里询问,通过郑雁铭的回答和解释才清楚了。 

    退休职工们反映,东院5号门行人、非机动车流量大,通行不畅。郑雁铭向保卫处转告后,保卫处高度重视,邀请退休职工代表召开现场会,确定解决方案。现在,5号门实行人车分流,彻底解决了通行不畅、不安全的问题。 

    12栋至20栋西边,一百多米道路的路灯亮了。这得益于离退休同志反映后,郑雁铭与后勤管理处吴宝权等一起查看现场,由于没有路灯,晚上师生出行确实有安全隐患。两个星期,就加装了路灯。 

    退休老师何先池说:“群众心中有把尺子,郑处长在其位谋其政,为大家办实事,他办事认真、雷厉风行、亲民的作风,赢得了大家的赞誉!” 

    面对老师们的赞扬,郑雁铭说:“老同志为国家、为学校做了很多贡献,关心、照顾老同志,切切实实解决他们的难事、烦心事,增强他们的幸福感、获得感、安全感,让他们安度晚年,是我们的职责。” 

    校长倪红卫称赞他:“郑雁铭同志身体力行‘不忘初心、牢记使命’,把全心全意为人民服务深深根植于思想中,具体落实在行动上。” 


数字校报

 

最热文章