今天是什么颜色?

作者:杨莉编辑:汪忠杰发布时间:2020-03-24浏览次数:12

就算灰蒙蒙一片,我也可以上点颜色。

 

1灰色

右眼皮间歇性地跳了快一个月,心慌,头昏脑涨,暴饮暴食,视频里老妈的生活哲学也不管用了,网络上抑郁的消息不断弹进来,

“妈,我好难受啊,没有理由,控制不住,怎么办啊。”

“出去玩一玩,别总绷着,谈谈朋友。”

“嗯我知道了。”

自我调节能力要超强,努力消化,努力控制。

 

晚上十一点躺在床上,“嗡嗡”一声,微博的推送消息,某主持人发文抑郁。

哦,抑郁啊。

 

顺手打开搜索引擎,输入“抑郁症测试”,第一条答案,不多的题目,提交,70分,第一句话分外扎眼,“这个分数表示你有中度抑郁倾向。”胡说八道吧,继续点开“SDS抑郁自测量表”,24分,分数下面是绿色的字体,“可能存在抑郁”。是吗,继续点开第三个答案,付费测试,指纹认证,付款成功,差不多的题目,筛查结果里并列着四行深蓝色的字节,“您可能存在轻度**症状”,“您可能存在轻度**症状”,“您可能存在轻度**症状”,“您可能存在轻度**症状”。


 

2蓝色

都是轻度啊,那还好吧。大家应该都差不多吧,谁还没点焦虑和不安了。

关上手机翻个身,闭上眼睛,不许胡思乱想,睡吧。

 

五点四十的闹钟,今天可以懒一下,六点十分伸个懒腰起床,一杯白开,一杯咖啡,打开流利阅读课程,播放着,洗漱化妆,今天要好看一点。七点半穿过食堂,冬天的雨啊,冰冷冰冷,图书馆六楼人不是很多。要不,试试预约一下心理咨询吧。你看,我都这么积极了,怎么可能有问题。雨又下的大了,掉在地上有水花。填完了所有的个人信息,做了相关自测表,今天的字写的还可以。她翻看了一下,“要不,我们先简单聊一下吧。”“好。”房间是简单又应该治愈的布置。简单的几句话,简单地聊一下。情绪失控,“不好意思啊。”我很抱歉。“这只是简单的聊一下,我们会再安排时间。你可以再待会儿的。”一个人在那间屋子里,努力克制。

走下楼梯,被身后的声音叫住,**,你先等一下,我们跟你预约一下时间。”“下周一吧。”咨询师和助理的对话,“后面排队的都安排了吗?”“其他人分数都没她高,可以顺延。”

被优待了啊,可以有蓝色的开心吗。


 

3紫色

走出来给老弟发了个消息,“我可能有轻度抑郁倾向。我刚从心理咨询中心出来。”路面有点滑,不小心被磕绊了一下,撑好伞,点击了撤回按钮。下午三点,收到他的语音,“姐姐,你让我帮忙办的事情我刚问完,明天早上去办。”默契地没问我撤回了什么。

 

晚上接到老妈的视频,“我可能生病了”梗在喉咙里,换成“妈,家里那边冷不冷呐,我回去穿啥啊?”“这边肯定冷啊,你回来还要买衣服呀,少带点就行。”“妈我又胖了。”“胖啥,就这样刚好。”絮絮叨叨一个多小时。只是咨询而已,不是诊断,有情绪很正常,嗯,真的很正常。

 

三个小时前收到这条消息,“你跟L还有联系吗?”微信新消息提示是关闭着的,撂了视频看到,回复,“我好像跟所有人都没联系了。”紧接着是他的困难,以及对方带给他的艰难。那一瞬间,我像个麻木的木偶,那些倾诉只是落进了我的眼睛里。突然,对于一些人的共情能力减弱了。我曾经最引以为傲的能力。会不会有种神秘的力量,会在某一个时刻,抽走你的一些东西,又赋予你另外一些东西?给我的,我都接受。你看,我都这么积极了,一定没问题吧。

我真的都可以接受的,神秘的紫色力量。

 


4.黑色

有一个大胆的想法,如果把每天的细碎都po出去呢?或许可以是一个行为实验,一个人,到底可不可以把所有都表露出来。

 

让我有勇气写下这篇文章的,是太多太多的美好,可让我纠结和留恋的,也是这些美好。

 

一次早课中,教练送了小礼物,还可以再坚持一下,是我喜欢的人。一次偶然的对话中,“差点就遇不到你了”,很厉害的学姐学长主动可爱了一下,很需要的喜欢。一次讲座中,八十多岁的老教授侃侃而谈,时不时地还要看一下身旁的年轻教授,他扭头的那个瞬间太可爱了。“我本来就跟你很亲啊。”收到了很好看的零食,很好吃,分享出去,还可以再努力开心一下的。

被认真对待着的时候,有黑色巧克力的味道。该是甜的啊,可能是早晨的咖啡太苦了吧,戒不掉的。

 

你看,我都看得到这么多的可爱,一定没问题的。

 

彩色的世界啊,黑色和灰色还是穿搭基础色呢。

 

接下来,要做一件小事情。

 

你,可以不用努力开心的。



数字校报

 

最热文章