开心暖心的直播课

作者:孙若楠 李段爽 蔡阳可编辑:新闻中心发布时间:2020-02-28浏览次数:48

    武科大网讯(记者孙若楠见习记者李段爽蔡阳可)2月24日,我校新学期线上课程正式拉开帷幕。从课堂主讲化身“网络主播”,老师们使出浑身解数,让同学们身在家中也能上一堂有意义、有乐趣的课;换了“教室”的学生们也深感老师们教学的不易,与老师共同解决直播课中遇到的问题,给努力上好每一节课的“菜鸟”老师们带来些许感动。

“刘姥姥”抖音上线

    “同学们好,我是你们的主播老师‘刘姥姥’。”文法学院《国际贸易实务》刘丹老师别具一格的开场 白吸引了所有人的目光。

    其实这已经不是第一份“惊喜”了,还未开课,同学们就收到了刘丹老师的“礼物”——“课程说明”:从书本的选择到进入网课班级的具体操作,再到课程资料和课外作业,刘丹将所有细节整理成了PDF文档。

    刘丹说:“这节课直接涉及到国贸实际业务中所需的单据、业务流程等,学生们刚学起来会比较困难。”为了保证上课效果,让大家更好地进入学习状态,寒假期间刘丹几乎每天都在备课,反复演练、修改课件,力求化繁为简。

    而为避免软件瘫痪,错开人流高峰,保证上课的效果,刘丹更是将第一节课定在了抖音平台上,以直播的方式与大家见面。

    “这个老师不仅暖心,更是有趣!”抖音直播结束后,刘丹询问了学生听课效果以及后期关于听课软件的想法。两天时间里,同学们纷纷私聊刘丹,整理出详细的资料,向老师提出建议。经过协商,刘丹决定正式的课程在“钉钉”上进行。

    由于刚刚开始接触专业课,同学们对于课程内容以及老师布置的作业存在着诸多疑问,刘丹一一回答,甚至在晚上十一点时还在和学生们沟通交流。班上学生朱艺说,刘丹老师的细心温暖了班上每一位同学。“感谢老师为我们做的这些工作,我们一定不会辜负老师的心血,认真上好每一堂课。”

一节“多”出来的课

    2月25日早上七点,2019级材冶能源三班蔡阳可挣扎着从床上爬起,今天本没课的她却早早打开电脑,等待着机械制图老师龚彩云的到来。

    原来,突然到来的疫情,让本是一个班的线下小课,变成了三个班的网络大课,可三个班的进度并不相同。为了抹平差距,龚彩云选择牺牲自己的休息时间,主动提出加一节课,让同学们赶上进度。

     从“大家有没有因为卡顿而错过的要点,或者有什么疑问呢?”课上,龚彩云一边通过视频给同学们讲解要点知识,一边实时关注群消息,与同学们进行交流互动。

    龚彩云还贴心的将视频模式切换成语音模式,为同学们答疑解惑。“有些学生因网络不便而用流量上课,语音模式可以减少同学们的流量消耗。”

    课程结束后,细心的龚彩云发现有几位同学始终没有进入到直播中来。她叮嘱班委们,要多留心这些同学看看是否有困难,并提醒这些同学通过群上传的课件进行自学。

    “疫情虽然让我们与老师相隔甚远,但老师依然能用各种方法让我们感觉到她就在眼前。高品质的授课一定花费了老师很多心血,真的很感谢她。”蔡阳可说。

 “刷火箭”为老师喝彩

    肖震老师的毛概直播课上,一排排“火箭”从天而降,这是全体学生对老师精彩授课的“弹幕式”欢呼。

    肖震是我校一名思政课老师,昔日在校上课时,他的毛概课便以轻松有趣著称。开设云课堂后,肖震担心网课效果会大打折扣,更是拿出自己的“十八般武艺”来,第一节课,为了让放假多时的同学们打起精神,他将人民币面值为10元、20元、50元和100元的纸币的颜色与大学本科四本思政课本的颜色逐一对应。“100块对应毛概,大家还不明白这课的价值有多高吗?”一句笑话,所有人的困意烟消云散。

    除了这种“冷笑话”,课堂上,肖震会时不时说几句与课程相关的网络语言,引起同学们的思考和讨论;在提到“巴黎和会”、“凡尔赛宫”、“法国大革命”等专业名词时,肖震还会时不时地蹦出一句英语、法语,活跃课堂气氛。

    开课之前,肖震更是在五个网络平台上进行调试,以求课堂效果最好,达到“零失误”。一节课下来,肖震老师的嗓子都沙哑了。

    “讲笑话时,肖老师就像一名主播,风趣幽默;讲解知识点时,又旁征博引,让我们受益匪浅。”城建学院土木1806班学生周永航笑道,看到老师如此卖力地讲课,大家也想做点什么来温暖老师的心,希望满屏的‘火箭’能给老师带来开心。

“老师多喝热水”“老师辛苦了”

    “老师多喝热水。”“老师辛苦了。”日前,在《国际商法》的云课堂上就出现了这样暖心的一幕。

课堂上,李晓桃轻声咳嗽了几声,QQ群里,同学们纷纷留言“老师多喝热水”“老师注意身体”。李晓桃也赶紧笑着说,“大家别怕,我真的只是单纯地有些咳嗽。”寥寥数语立马活跃了课堂气氛。

    为了准备好这门课,开课前一周李晓桃在就在群里与大家“见面”,解答同学们关于课程的疑问,时不时与大家聊聊天。李晓桃幽默的语言吸引了大家的注意力,同学们对这位“神奇的老师”十分好奇。

    选修了这门课的周海媚,很早就听说了李老师大名,这次也是专门奔着老师而来。“由于网络问题,第一堂课以QQ通话的形式进行。虽然没能见到李老师本人,但听着老师的声音却感觉异常亲切。”周海媚说,李老师在开课前一天晚上十一点时还在群中给同学解决问题,大家都希望这几句问候能让李老师感到温暖,早日康复。

    我校教务处处长程光文表示,因新冠肺炎疫情学校延迟开学,为落实教育部、省教育厅“延迟开学不停学”的要求,学校领导高度重视、科学部署,及时组织教务处等部门制定了疫情防控期间学校本科教学总体方案,按原定开学时间全面实施多种形式的网络在线教学。

    “全体教师克服困难,积极准备,及时适应不同形式的在线教学模式,利用多种及时通讯工具,加强与学生的沟通交流,以此保障教学质量和教学效果。天各一方的广大学生,积极参加网络在线学习,认真听直播、做作业、参与互动讨论。全体师生力争共同努力,克服困难,完成规定的教学任务,为打赢这场没有硝烟的战争而做出应有的贡献。”程光文说。

 

 


数字校报

 

最热文章