材冶学院韩兵强写诗记录疫情

作者:韩兵强编辑:新闻中心发布时间:2020-03-13浏览次数:10

有感

武汉新型肺炎 肆虐,流言满城,恐慌情绪似有蔓延态势,鼠年非平凡之年。
黄鹤楼上碧琉璃,
鹦鹉洲头草萋萋。
满眼荆楚凄凉景,
寒鸦嘶过画楼西。


有感   其二

    新型冠状病毒肆虐,因人食野味所致,蝙蝠 或为宿主。为有效隔离传染源和传播途径,武汉、黄冈等地封城,居民尽量减少出门。一时全国各地纷纷仿效,凡鄂A牌照汽车,乃至湖北牌照车,武汉人乃至湖北人皆严加盘查、隔离,一时鄂人皆成瘟神、过街老鼠,不胜唏嘘之至。漫成七律,不求格律,达意而已。

小小病毒传四海,
钟灵湖北寡欢颜。
两湖民类白日鼠,
三镇人均丧家犬。
宇内皆嫌九头鸟,
荆襄无奈双耳蝙。
如今呼唤李时珍,
荡尽瘟神谱新篇。


无题  其二

    有感于李文亮医生因警示疫情被训诫,终因感染新型冠状病毒而溘然长逝。《诗经·黍离》“知我者,谓我心忧。不知我者,谓我何求。悠悠苍天,此何人哉!”或许就是说的李医生这样的人吧!

小苑腊梅自多情,

满城风雨阻归程。
欲问华佗何处觅,
九峰山下又清明。


悼逝者

    肺炎施虐,确诊和疑似人数不断攀升,医院人满为患,尚有一些病人不及救治而辞世。本专业一退休教师近日因并发症而离世,数日前发微信,中有“德高人长寿,心宽福自来”语,不胜感慨。国家调动了全国最精锐的医疗力量驰援武汉,2.9日一天到汉医疗人员超过了四千,坚信武汉一定会尽快控制疫情!生活会尽快走上正轨!

一自瘟云平地起,
神州大地实堪哀。
谁言德高人长寿,
难说心宽福自来。
修短原知有天定,
生离死别那堪裁。
白衣亿万齐鏖战,
降妖伏魔不我猜。


数字校报

 

最热文章