停课不停学 疫情期间导师线上指导忙

作者:陈文思 编辑:陈孖川发布时间:2020-03-14浏览次数:10

    武科大网讯(通讯员陈文思)为做好新型冠状病毒肺炎疫情防控期间我校研究生教育教学工作,研究生院发布了《关于做好疫情防控期间2020年春季学期开学研究生教育与学科建设相关⼯作的通知》。研究生导师们严格按照通知要求,在疫情防控期间继续加强对研究生学业及学位的指导,做到了“停课不停教,停课不停学”,切实落实着导师立德树人的根本任务。

    “不走亲,不聚会,认真做好防护工作;不传谣、不信谣,不给国家添麻烦。”武汉封城后,材冶学院的徐光老师第一时间与研究生们发去消息。随着疫情升级,徐光十分挂念研究生们的安全,经常发消息、打电话,确认课题组每一位同学的身体状态。

    疫情期间,理学院龚谊承老师的丈夫因基础性疾病导致免疫力低下诱发了新的疾病,由于病情严重,必须住院治疗。龚老师陪着丈夫住进了武汉市肺科医院。但即便是在医院陪护的特殊时期,龚老师依旧坚持对所带的5名研究生进行线上教育,为学生制定新学期目标,指导学生开题和学位论文撰写。面对着家庭的困难和作为导师的责任,龚谊承老师努力两边兼顾,用实际行动做学生的好榜样。

    王媛媛是理学院系统演化与复杂性博士研究生,原计划今年6月申请学位。导师李德宜每周与王媛媛联系,及时传达研究生院及理学院疫情防控信息,了解其学习情况,通过电话、互联网等关注其学位论文进度,对博士论文的撰写给予指导。副导师冯育强也随时关注王媛媛的论文撰写进度,通过QQ、微信等通讯工具,及时解答王媛媛在论文撰写中的疑惑、问题。

    受疫情影响,机械学院夏绪辉老师课题组研究生们原来的科研计划被打乱,实验无法进行,大家不免有些沮丧。“特别的假期也不能挡住我们创新的思维,大家在保证安全的前提下,按照已定的研究方向,查阅资料、认真研究、撰写论文、定期汇报。”夏绪辉老师在课题组研究生QQ群里鼓励大家,为研究生树立信心。不仅如此,课题组还按照往常的惯例,要求课题组全体成员在疫情期间每周周六召开课题组视频例会,讨论课题研究的进展情况。

    疫情虽危,却没有阻止大家学习和进步的决心,我校研究生导师积极响应政府和学校号召,坚守立德树人初心,牢记“研究生培养第一责任人”的重要使命,做到停课不停学、育人不松懈,有序、高效地开展教学管理工作,切实保障研究生培养质量,在自己的岗位和战线上为学校疫情防控工作贡献力量。


数字校报

 

最热文章