任课老师出奇招 花样打卡保证到课率

作者:孙若楠 吴国波编辑:李东麟发布时间:2020-03-19浏览次数:10

    武科大网讯(记者孙若楠 见习记者吴国波)自新学期网课拉开序幕后,我校老师“争奇斗艳”,除课堂内容极具创新、讲课方式与众不同外,老师们更是发明了各式各样的打卡方式,力求得到学生们的“青睐”。

    “学号尾号,随时点到”

    “起床了起床了,马上就要上高数了!”开学后,每周一、周三的早上八点,计算机学院计卓1901的孙畅都会“夺命连环call”叫醒尚在熟睡中的室友。孙畅说,觉可以少睡些,刘老师的课可千万不能错过。

    高数老师刘云冰的高数课堂包括了机械、计算机、自动化在内的几个学院的学生,课堂群中有200余人。第一节课开始,刘云冰便告诉大家,之后的课堂点名和作业抽查皆采取抽取“学号尾号”的方法。“这也太刺激了吧!”大家惊呼。

    “点名啦!学号尾号为7的同学请答到。”“课程上到这里,要检查一下大家的作业啦,请学号尾号为5的同学提交作业。”学号尾号签到并不是刘冰云的“杀手锏”,为避免大家课堂开小差,刘冰云更是开始了随时签到的新模式。

    刘冰云向同学们解释说,网课不同于学校课堂,师生交流有限,老师无法实时掌控学生的学习情况。自己如此“难为”大家,也是希望大家能够保证到课率,停课不停学,认真听讲。几次课过后,刘云冰的高数课成功完成了“到课率100%、签到率100%、提交作业率100%”的目标。

    开视频送祝福,特殊签到暖人心

    我是高涵,我现在在广东,我们全家都很好。祝愿武汉战‘疫’早日胜利,我们能够早日在学校相见。外国语学院的高涵打开摄像头,对着镜头说道。除高涵外,50名同学在范丽老师的翻译实践课上打开摄像头,向大家告知了自己的基本情况,并送上自己对疫情的祝福。

    因为疫情,课程只能在线上开展,班上都是没见过面的新同学。特殊时期,范丽想更多地给同学们送去一些关爱,了解每个同学全家是否安康、上网课是否方便等,便采用了开视频送祝福的方式上课签到。

    第一节课,范丽让所有同学都打开了摄像头,范丽看到有的学生为了这次课特意化了妆、有的学生穿上了整洁的衣服,有的同学扎起了辫子……虽然占用了大量的上课时间,但是看到了精神焕发的学生,又让大家彼此加深了了解,范丽觉得很值得。

    自第一堂课后,范丽每每讲到重难点,都会在课堂上提问,学生们争着打开音频回答问题。“网课气氛比线下课还活跃,签到也是全勤。”学生们纷纷表示,活跃的课堂气氛让知识点在心里扎了根,“不舍得不来上课”。

    投票即签到,作业打卡两不误

    “系统的单位抽样响应为hn),该系统为因果系统的充要条件为?”下课后,信号与系统的杨芳老师在教学QQ群里发起投票,学生们纷纷对问题做出解答。

    本意是让大家巩固对课堂知识的理解和消化,而投票的结果让杨芳很快就了解到这节课的出勤率和学生对知识点的掌握,为课堂的打卡签到提供了新思路。对于杨芳投票签到的做法,学生们均表示支持。

    自动化专业的陈志深表示,“投票签到让我对课堂不敢有任何疏忽,学习效率也大大提高了。”为了不影响签到,无论知识点还是例题,学生都会专心听讲,不懂就问,无形之中活跃了课堂气氛,保证了到课率。

    下课后,大家都会马上去投票做题,并在群中展开激烈讨论。“看到群里聊得热火朝天,再看看投票结果,我都忍不住在内心给他们点赞了。”杨芳笑道。

    “涉及知识盲区的打卡”

    “‘故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州’,故人是指谁?”“这可真是难倒我了!”“这完全是我的知识盲区啊。”信号与系统的盛玉霞老师在课前签到打卡环节就狠狠地“为难”了大家。

    盛玉霞一改普通的签到方式,大胆采用课外题问答投票的形式,“家有初中生,以后的签到会有很多惊喜哟。”谈及这一打卡方式,盛玉霞表示这是她的孩子给她的灵感,课外题问答不仅能够拓宽同学们的知识面,还能提高同学们对于课堂的兴趣,集中精力上好这门课。

    “黄石国家公园位于?”“是加拿大温哥华、中国湖北还是美国怀俄明州呢?”面对盛玉霞的新一轮打卡提问,同学们直呼简单,“老师的选项是故意在迷惑我们吧,这个问题比上一个简单多啦!”

    信息学院通信1802班的马秋芬说,盛玉霞的奇妙打卡方式瞬间引起了大家对老师的好奇,会不自觉地认真投入当课堂中去。“相较于冷冰冰的点名签到,盛老师的课外题无疑给我们的学习生活增添了一抹乐趣。”


数字校报

 

最热文章