武科大留学生:在中国武汉,我们安全安心!

作者:Martin、庄骏、马秋芬、雷逸编辑:新闻中心发布时间:2020-03-24浏览次数:10


    自新冠肺炎疫情爆发以来,我有时会在网上看到“在华留学生缺乏食物和水、生病了没有人管”之类的信息。虽然我无法证实其他地方的留学生生活状态怎样,但是身在武汉的我,想与大家分享一下我在疫期的校园生活。

武汉科技大学2017级土木工程专业留学生Martin

    我叫Martin,来自赞比亚,是武汉科技大学2017级土木工程专业的留学生。早在2019年年底,我们就听说了发现新病毒的事情,但又说是谣传,因此并未放在心上。但到了1月中旬左右,这个一开始只是小范围流行的疾病,渐渐发展成了大范围的传染,我们这才意识到事情的严重性。

    但好在,武汉科技大学采取了很多强有力的措施,与我们共度难关。

    记得疫情刚刚开始,还没有受到人们重视时,武科大国际学院的领导就来看望了我们,并给我们送来了牛奶、饼干等慰问品,还在每层楼配备了84消毒液和洗手液。后来,学院又组织我们对宿舍进行打扫,并尽心尽责地指导我们完成了公共区域的消毒工作。学校甚至给我们每个房间准备了一支温度计,让我们每天上报自己的体温,方便实时监控我们的健康情况。

    上个月初,我们听说青山校区有一位加纳学生因为心跳加速而移至黄家湖校医院治疗,那时,我们都十分担心他的健康。但好在他并没有什么大碍,第二天就出院了。这之后又有了几位学生感到身体不适,但武汉科技大学总能在第一时间对他们进行详细的检查,这让我们感受到了学校对我们的关心与关爱。

    记得那时,我还曾与我在赞比亚的兄弟通过电话,我的家人都十分担心我的安危。我告诉他们,虽然这个病毒听起来十分可怕,但是生活在武汉科技大学这样完美的防控屏障下,我并没有那么害怕了。我唯一要做的,就是按照武汉科技大学的安排,预防疾病。

    武汉科技大学,不仅注重控制疾病的方面,对我们也是关怀备至。

    学校从上个月就开始给我们提供晚餐,还有一些必要的生活用品,还给我们免费安装了校园宿舍宽带,方便我们利用网络资源学习,每天与家人联系。后来,学校又开始每周给我们发放小面包、火腿肠等物资,这让我感受到了武汉科技大对我们的关心与呵护。

    我还记得,有一天晚上,宿舍突然停电了,但由于那时已经很晚了,我们都以为学校天亮以后才能来解决这个问题,没有想到,寝室的灯很快就又亮了起来。后来,我们了解到,得知我们停电后,学校后勤立刻找来了修理师傅,连夜解决了电路问题。我真的很想知道,这些照顾我们和关心我们的老师是哪里来的热情与奉献精神,在如此危难的关头,仍然对我们不离不弃,像对待自己的孩子一样爱护着我们。我想,这在世界上任何地方都是一种伟大的姿态。

    后来,疫情又加重了,学校通知我们不能再外出活动。老实说,我们真的受到了很多限制——我们不再可以在球场上挥洒汗水,不再可以与好友一起在外闲逛,不再可以去看精彩的电影。但武汉科技大学采取的这一系列暖心的举动,抚平了我内心的波澜。这时,我认为,我们应该为抗疫做些什么。

    于是,我自愿加入了志愿者队伍,负责对公共区域消毒、发放晚餐的工作。看到有的同学对病毒表示害怕时,我会安慰他,因为我坚信,在武汉科技大学这样无懈可击的保护下,我们是非常安全的。我还向赞比亚大使馆寻求帮助,得到了他们捐献的500个口罩。我为能为抗击疫情做些力所能及的事情而倍感骄傲。

    就我个人的看来,武汉科技大学在疫期对我们的关怀,也是中国大国风范的一种体现。我们素来知道,中国是一个热情好客的国度,但我在武汉科技大学那些关怀我们的面孔中看到的,不仅仅是普普通通的“有朋自远方来,不亦说乎”,而是一种认真负责的态度,一种奉献自我的精神,一种兼济天下的胸怀。

    疫情期间,我们在武汉科技大学很安全。我们感到十分的幸运,能够在武汉科技大学这样一所办学严谨、积极向上的学校里学习。我也希望所有在中国的留学生都同我一样,在一所像武汉科技大学一样的学校里完成自己的求学之旅。

    武汉科技大学桃花已经开了,很美!我相信疫情一定会很快结束。(本文由留学生Martin口述,辅导员庄骏翻译,通讯员马秋芬、雷逸执笔)

 


数字校报

 

最热文章