搭建网络招聘“中转站”,做学生求职路上的“快递员”

作者:顿文妍编辑:李东麟发布时间:2020-04-20浏览次数:10

    武科大网讯(见习记者顿文妍)打开电脑,百余份学生简历的最终版排列整齐,每一份都经过了最少三次审阅和修改。为了让学生能有一张完美“名片”,提高学生投寄简历的成功率,武汉科技大学城建学院大四辅导员朱磊,成为学生与企业沟通的“中转站”,为学生集中投递简历,干起了简历“快递员”。

    疫情爆发以来,学校停学,学生无法返校,但大四学生面临毕业,毕业设计、求职应聘、考研复试等多重压力扑面而来,时间紧、信息杂、就业难成为当前大部分学生的普遍感受。

    “有时候真想把一天的时间当做一个星期来用。”来自土木工程专业的毕业生郑昕雨说,网上公司太多,让人摸不着头脑,因为忙于毕业设计,同学们只能采取广撒网的简历投递模式,但往往是石沉大海,面试的机会屈指可数。

    了解到这些情况后,朱磊决定助力学生与时间赛跑,做到精准帮扶就业。

    他一面搜集企业招聘信息,多方联络企业人事主管,了解企业用人需求,有时候用微信每天联系五六个小时,经常晚上十一点还在和企业负责人聊。

    “这些单位都是历年来学校招聘的企业,信任我们的学生,也很受学生欢迎。”朱磊指着电脑屏幕上近50家企业名单侃侃而谈。

    整理好企业信息后,他又马不停蹄地整理收集上来的学生简历,根据学生就业意向和企业用人需求,修改简历,突出学生个人特色,为每一位同学“私人订制”简历。

    朱磊会将修改好的简历,根据学生们的求职意向,分门别类放入不同的文件夹中,然后根据企业用人意向,集中投递。一方面,节省了同学们挨个投递的时间;同时,也方便企业集中查看简历,为企业提高工作效率。

    “朱磊老师在QQ、微信、辅导猫里提供企业招聘信息,我们有意向的话就跟他报名,他会帮我们集中投递。”城市建设学院2016级毕业生们反映。“一来我们有了较为明确的目标,同时也节约了不少在网上盲投的时间,最关键的是这些企业都是土建方向非常好的国企、央企。”

    用人企业也很欢迎这种模式,“因疫情影响,毕业生找工作难,企业招人也很难。朱老师将有意向学生的简历以压缩包的形式统一投递给我们,不仅节省时间,还增加了适配率,朱老师的这种做法太有心了!”成女士是重庆某建筑公司的HR,收到集中投寄的简历后,她表示这种方法更高效,值得推广。

     在朱磊的“快递”模式下,学院不少同学收到了公司的面试通知。郑昕雨也顺利拿到了上海宝冶公司的offer

    截止到目前为止,朱磊已经把所带毕业生的就业情况了如指掌,先后联系企业近五十家,为学生提供就业信息几百条,已集中投寄简历三十多家,六十多位学生成功签约。


数字校报

 

最热文章