【直播课】信息学院周钰杰:把“名补课”上成“网红课”

作者:马秋芬编辑:新闻中心发布时间:2020-04-27浏览次数:19

通讯员 马秋芬

    “我最喜欢这门课,周老师的直播不能错过。”4月6日上午,电信荆楚1801班赵俊杰准时来到腾讯课堂,等待“网红课”的开始。“网红课”是模拟电子技术课程。“网红课”的老师,是信息科学与工程学院青年教师周钰杰。

    模拟电子技术课程这门课,难学难过,被称为信息专业“四大名补”之一。而周钰杰似乎有一股魔力,将学生望而生畏的“名补课”摇身变成爱不释手的“网红课”。

    上课时,周钰杰每发布一个问题,几秒钟后,讨论区里就被同学们的答案刷屏。40分钟的讲解结束,总有几个学生追着她提问,争相表达观点。课间休息时,直播间里小型演唱会,引来欢声笑语一片……

    课程的难题,周钰杰三言两语就能破解。“这道例题,输入电阻是Rg而非无穷大,始终牢记输入电压与电流的比值,就不会错。”讲解共源极放大电路时,几位同学的答案出现偏差,周钰杰列出易混淆模型对比分析,一句话就把疑惑处点透  了。

    赵俊杰说:“慕课里没看懂的晦涩知识点,经老师实际演示一番,我一下子就懂了。”

    模拟电子技术是信息类专业学生的基础课,难度大、内容多、体系杂。通信1801班马林民在网上先听了慕课:“一节慕课听下来,我感觉会了,一看测试题一道也不会。”

    学生的普遍焦虑,周钰杰看在眼里,记在心里,落实在行动里。潜心打磨直播课,比起线下课,周钰杰花了更多功夫。

    提高直播质量、难点化繁为简、理论实践共进,周钰杰对自己提出要求。她仔细钻研慕课,把慕课里的讲解与自己做对比,吸取好的地方;慕课里一晃而过的知识点,她认真做笔记,以便为学生释疑。“我把直播做好,学生学着省力些。”

    周钰杰常和学生探讨学习方式,哪一种方式更适合?她既希望学生发展自主学习的能力,又担心他们不够自律。周钰杰在自主与强制间寻找平衡点,最终采取“慕课+直播+翻转课堂”的模式。“严格监督与人文关怀双管齐下,教和学都应轻松愉悦。”

    翻转课堂以“本征半导体”的内容展开讲解,周钰杰先布置限时测验,针对正确率低的题目,做出详细解答,简单介绍框架内容后,周钰杰把课堂主动权交给学生,“你们要主动学习、独立思考。”

    一道“PN结正向偏置曲线中,为什么当电压小于0.5伏时,电流近似为0?”的思考题,三位同学分别从漂移扩散运动、内外电场相抵消、公式法分析的角度发表观点。

    清晰明确的设置、恰到好处的点拨、循序渐进的引导,翻转课堂初尝试取得不错的效果。“同伴学习的方式让我更易于接受,也激励我多去思考。”通信1802班刘卓凡赞叹不已。

    面对重难知识点,逐步攻破举一反三;授课与限时答题穿插进行,确保学生不囫囵吞枣;私下里学生求解疑难,总能最快收到老师的回复。周钰杰层层把关,处处上心,给“畏惧”模电课的学生定了心。

    为充分了解学生的知识掌握程度,周钰杰通过幕课堂小程序,制作“网课效果调查问卷”。问题设置上,既从教师出发,明晰学习进度;又站在学生的角度考虑,选项人性化,回答时不觉拘束。问卷拉近师生的距离,让双方的交流更高效。

    上课时,老师谆谆教导,学生全神贯注;下课后,师生变成朋友,讨论音乐,分享生活。“周老师不光课讲的好,营造的学习交流氛围更好。”赵俊杰说。

    k歌、猜歌名、脑筋急转弯,周钰杰和学生们打成一片,课上的紧张与疲惫感一扫而空。一条条弹幕接连弹出,学生们花式向老师表白。学生打趣道:“没想到老师有做主播的天赋。”

    周钰杰似乎有很多面。她为了找到信号最好的地方,抱着电脑四处跑;晚上九点多还记挂学生,把截屏发到QQ群;愚人节把学生“骗”去答章节测试,给学生带来惊喜和快乐……

    课上好了,学生开心了,老师放心了。电科1801班程林说:“老师,爱您!”通信1801班晏仕瑞表示:“成为她的学生真幸运!”

    由于学院部分电工电子系老师无法开设空中课堂,前来蹭模电课的学生更多了,对此周钰杰谦虚表示,她不是最优秀的老师,但能帮助到学生,她很欣慰。“大家的喜欢是对我莫大的鼓励,我会努力备课不负你们的支持。”

    从教七年,周钰杰的成长,老师们有目共睹。信息学院电工电子系主任尉宇说:“她做事严谨教学认真,对工作始终保持最大的热情,她还会有更好的表现。”

    


数字校报

 

最热文章