书香致远 墨卷至恒

作者:谭垚编辑:新闻中心发布时间:2020-04-30浏览次数:202

谭 垚

  “身体和灵魂,总有一个在路上。”今年4月23日,是第25个世界读书日。在物质生活极大丰富、生活节奏日益加快的今天,读书到底意味着什么?
  笔者认为,读书让人到达更远的地方,让人变成更好的自己。
  人的一生是有限的,能体验的生活也是有限的。但眼睛到不了的地方,文字可以到达。白岩松曾说:“书籍和阅读会帮你打开世界,带你走出狭窄的世界。”的确,大部分人的一生只是在有限的范围内活动,能体验的生活也有限,但是书籍文字却可以带你去远方,去品味不一样的生活。
  新冠肺炎疫情肆虐的时期,大多数人被突如其来的灾难打乱了生活节奏。而武汉方舱医院的“清流读书哥”,却在隔离病房里读起了书。在充满担忧、焦虑的病房里,他全神贯注、安静地捧着《政治秩序的起源:从前人类时代到法国大革命》阅读。
  在病房里,“清流读书哥”读着手中的书籍,好像身边一切的喧闹都与自己无关。面对灾难,他用书籍搭筑灵魂的避难所,让思绪飘出病房,去到远方。正如英国作家毛姆说过:“阅读是一座可以随身携带的避难所。”
  我们能见到的世界仅仅方寸之中,但阅读让我们有机会去领略那些我们未曾接触到的文化,了解从未见过的风景;书籍带领我们去到一个新的世界,去遇见不一样的自己。就如,你或许没有见过敦煌莫高窟的瑰丽辉煌,没有去到凄凉悲壮的阳关雪,没有去到黄沙漫天的西域喀什,但读《文化苦旅》的文字,便可以发掘这些特殊的地方所埋藏的故事,感受他们具有的独特魅力。读万卷书,行万里路,书籍带你去到理想的远方,体验未曾到达的新世界。
  在知乎上,曾有人提问:“我读过很多书,但后来大部分都忘了,那阅读的意义是什么?”点赞数最高的一条评论写着:“当我还是个孩子的时候,我吃过很多食物,现在已经记不起来吃过什么了。但可以肯定的是,它们中的一部分已经长成我的骨头和血肉,已成为我身体的一部分。”
  “世事洞明皆学问,人情练达即文章。”书籍不只体现了著书人的文化水平、语言魅力,更凝结着各种人生道理与生活态度。培根在《论读书》中说:“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞之学使人善辨,凡有所学皆成性格。”读书对一个人的作用是逐渐积累的,书籍带给人的改变是永恒的。
  “腹有诗书气自华”的真实写照——央视主持人董卿,举手投足间都散发着端庄优雅的气质,一言一行都是“大气得体”的最佳诠释。她曾说:“我始终相信我读过的所有书都不会白读,它总会在未来日子的某一个场合帮助我表现得更出色。”
  她读《基督山伯爵》《简·爱》《茶花女》等外国经典,也读《唐诗三百首》《红楼梦》《西厢记》等古典名著。那些经典诗词, 董卿张口就来。人们羡慕董卿的气质、才华、思想深邃,梦想成为她那样的人。若有诗书藏在心,岁月从不败美人,董卿把这些为人仰慕的品质归功于她所读过的书。
  赫尔曼·黑塞曾说:“世界上的任何书籍都不能带给你好运,但它们能让你悄悄成为最好的自己。”书籍里蕴藏的知识就像四月的春雨一样,以润物细无声的方式改变着一个人的内在和外在,最终化为人的一部分,伴随着人的一生。书籍培养人格,阅读塑造气质,或许阅读并不能让你改变世界,但它可以让你在变化万千的世界里,去接触到理想的远方,成为一个更好的自己。
  最是书香能致远,阅读带领人们去找到诗和远方;年岁更迭,万物都会发生变化,唯有书卷在人身上留下的烙印永恒。

数字校报

 

最热文章