我校师生勠力同心,用笔尖传递战“疫”情怀

作者:易章豪 邹垄梅编辑:李东麟发布时间:2020-05-20浏览次数:10

    武科大网讯(见习记者易章豪 通讯员邹垄梅)山川异域,风月同天。为鼓励广大师生积极分享自己在疫情期间的生活感悟,坚定疫情防控信念,我校图书馆于三月份起开展“勠力同心 联抗疫情”征文活动,邀请师生以文字为载体,用笔尖传递战“疫”情怀。

    “异域山川若比邻,全球生命同连理。绿柳红花桃李艳,笑看人间日日新。”得知中国为全球抗“疫”所做的种种举措,医学院临床专业退休教师赵冬十分感怀,不禁泪目。她仿照《七律·送瘟神》的创作手法,将个人数十载从医感悟与全球抗“疫”状态相融合,写出两首古体诗,抒发对世界疫情终会消散的希冀。“03年闹非典时,国家派出数万名医生应对疫情,历时几十天,我悬着的心才逐渐放下。虽然在这场疫情中,我无法回到‘战场’,但我愿用文字,传递医生独有的战‘疫’情怀,帮助更多正在前线奋战的中国医生们坚定信心。”

    “武汉是我的第二个家,我想帮助她。”疫情期间,身处非洲加纳的国际学院留学生Gazali利用各类软件,与中国朋友取得联系,并一直关注着中国疫情的发展态势。怀揣着对武汉的思念,Gazali将自己的武汉经历和关于疫情的感悟融汇于笔尖,写成一首抒情长诗,投稿至图书馆微信公众号活动平台,收获众多师生的留言点赞。“我虽然离武汉很远,但我愿与中国人民齐心协力,用尽一切努力,向全世界更多人民传递属于中国人民的战‘疫’情怀。

    “将一生投入到伟大的医学事业之中,救死扶伤,为人们带来福祉,这件事让我觉得无上光荣。”手机屏幕前,17级医学院学生袁田缓缓写下自己对医者仁爱之心的理解。疫情爆发后,袁田隔离在家,不断学习医学专业知识,有时一坐就是六个小时。电视机前,她看见医学院老师不断奔波忙碌在各个病床间,内心无比感触,便立即整合备忘录中的素材,以诗意化的语言讲述这场疫情。“全球抗‘疫’,我也十分感同身受。我希望所有人在苦难中也保有诗意的灵魂和对生活无尽的希望,这是一种即使身处黑暗也想寻找光亮和努力发光的情怀。”

    据了解,此次活动共收获9481次阅读浏览量,得到校新闻中心、校团委、校工会、校离退休处的大力支持,收到来自我校大学生、研究生、留学生和在职及退休教师教工的48篇原创稿件。“此次活动参与面广,参赛作品水平高。图书馆通过组织此次线上活动,对传递我校师生的人文情怀、弘扬社会正能量,都起到了很好的作用。”图书馆副馆长吴芳总结。


数字校报

 

最热文章