【材冶学院】积极宣讲科创大赛 材冶学子踊跃参加

作者:陈佩宁编辑:李东麟发布时间:2020-06-03浏览次数:10

    武科大网讯(通讯员陈佩宁)6月2日上午,互联网+、节能减排等各类大学生科创比赛正火跃报名中,我院新媒体中心组织已参加过大赛的“材子”们为全院学生开展了一场精彩纷呈的宣讲会。会后,许多学子踊跃报名。

    宣讲会开始,我院无材1801班王宇和香涛1801班陈鼎亚在去年报名了创青春大赛,他们对大赛先进行了介绍。“刚开始参加比赛的时候我不是很清楚自己应该做什么,整个比赛团队都很摸不着头脑;在老师的指导下,成功地完成了比赛。在这个过程中,我慢慢对比赛有了更清晰的认识,组内的积极性也高了起来。”陈鼎亚分享了自己参加比赛的心得体会:“参加比赛需要答辩路演,不仅需要做PPT这些技能,还需要人的耐心和口才、演讲意识等等。这些是对自己的提升,另外,因为是团队合作,可以提高团队意识,还能收获一份友谊。”  

    金材1601班邓佳果立足自身所学知识,在去年参加了金相大赛,他向大家分享了自己参赛的心得体会。“通过参加金相大赛,能够让自己了解到对磨样掌握的程度,通过现场的比拼,能够锻炼自己随机应变的能力,通过对样品的仔细观察,知道自己对于这项技术存在哪些缺陷,比赛之后可以通过反复的练习进行弥补。”他表示,每次比赛都是试金石,只有自己用心付出了,才会觉得真正有收获。通过比赛也能进一步认识完善自我;这是一种很好的提升自己,锻炼心态,磨练意志的方式。

    我院博士生陈振东也是第一次参加节能减排大赛,他将科研项目与实际结合,提出了清洁环保的试验方案。“我们实验室前期有以废弃生物质为原料制备一系列功能材料,变废为宝的项目。其中有一个技术是以稻壳为原料低温制备纳米碳化硅,这项技术改变了传统碳化硅高耗能、高污染的生产现状,正好契合本次节能减排大赛的主旨。”他介绍到,“参加这类比赛也是希望可以推广这类技术,能为社会发展贡献自己的绵薄之力。”

    “江山代有才人出,不同的学子在不同的领域发光发热。也期待有更多的同学参与各类比赛,在学习中收获快乐,在比拼中成长!”我院团委书记胡适在宣讲会最后,向大家发出了倡议。


数字校报

 

最热文章