【材冶学院】学习太极消压力 相互交流促友谊

作者:姚雄伟编辑:李东麟发布时间:2020-06-04浏览次数:10

    武科大网讯(见习记者姚雄伟)“先抱手收脚,再转腰上步,最后弓步分手”。6月3日晚,能源1901班的周宇翔、能源1902班的姚雄伟以及机械学院的杨怡飞聚在一起,对太极拳的学习进行了讨论。

    为了能够深刻体会太极的韵味,并且通过学习太极来缓解学习压力,周宇翔决定和姚雄伟,杨怡飞一起练习太极,希望能够相互交流学习心得。

    太极的精髓是练出松沉劲,但姚雄伟在练习的过程中动作十分的僵硬,特别是野马分鬃这一动作上,总是不能表现出太极的灵活。周宇翔在观看了后发现了问题:“你的动作太快了,没有太极松沉的感觉,像是在跳街舞”。先深呼吸,慢慢吐气,起势结束后周宇翔先进行了一遍总体的动作,将其中需要注意的地方反复展示。“注意动作的一步步进行,不要为了快把多个动作合为一体。”周宇翔表示。姚雄伟也在周宇翔的帮助下,渐渐掌握这个动作的精髓。

    在基本掌握太极的动作要领后,姚雄伟先说出了自己对太极的看法:“打太极要有一种用意不用力的感觉。”杨怡飞在听完姚雄伟的看法后,将太极24式中的“云手”打了一遍,“其次是要做到刚柔结合,柔和的‘云手’也能表现出刚性的一面。”杨怡飞表示。虚实不分的太极是没有精髓的,周宇翔把最简单的“起势”用两种感觉展现出来,虚实分明的动作更蕴含松沉的韵味。

    “这次关于太极的讨论交流,不仅对学习压力有一定的缓解,同时也促进了我们之间的友谊。”周宇翔表示。


数字校报

 

最热文章