【2020届校长奖章获得者】肖邦:人生在勤 勤则不匮

作者:高杨编辑:陈孖川发布时间:2020-07-03浏览次数:266



肖邦:人生在勤 勤则不匮

 

见习记者  高杨


    肖邦,2020年校长奖章获得者。大学期间,获国家奖学金等国家级奖励10项;获“互联网+”省级银奖等省级奖励7项;获“优秀共产党员”等校级奖励19项,获国家奖学金等国家级奖励10项,获校“优秀共青团员”“优秀学生”“优秀学生标兵”荣誉称号、校“优秀毕业生”、校优秀毕业设计一等奖。

    一直以来,肖邦勉励自己,要不断进步,做真正的“95后”中国青年。积极参加“爱心献血”“120周年校庆”等各类志愿活动;参加社会调研与实践,参与呈报湖北省政府智力成果采购项目,并成功呈报。以第一作者发表《基于GIS技术的管道机器人在城市排水管网中的应用》论文等2篇,参与发表论文4篇,参与授权实用新型专利1项。

笃实好学 持之以恒

    以校训“厚德博学,崇实去浮”为人生信条,肖邦认真对待课堂理论学习,课上课下积极与老师沟通,课余时间常泡图书馆,积极参加各项比赛,不断开拓视野。

    大一刚入校时,部分课程让肖邦感到有些费劲,每当遇到想不通的问题时肖邦就会请教同学和老师。在给排水1602班,肖邦和同学们营造了一直形成的长期交流的氛围。一对一或是建讨论组是班级里主动学习的同学解决难题的方式,学习小组方面没有定谁来组织,任何一个人有问题都可以询问交流。肖邦说:“无论是谁解决,只要把问题解决就好了。”

    除了与同学们交流学习,肖邦认为请教老师也非常重要。在课堂上,每当肖邦有疑问时就会直接和老师沟通,肖邦说:“这样面对面请教效果会好很多。”在课后,如果遇到同学间讨论不出结果或讨论的结果不统一的情况,肖邦也会代表同学们请教老师。

    大三大四制作课程设计时,一部分同学因为对软件掌握的不熟练,会想到向肖邦提问。乐于助人的肖邦总是会向同学们现场演示,以此提高同学们设计图纸的效率和合理性。在电脑前,肖邦一边操作软件,一边向同学演示,前来请教的同学围成一圈认真学习思考。肖邦注重细节,抓住重点强调,演示一遍后同学们便学会了。

    在丰富专业知识的同时,肖邦还积极参加学生工作、志愿活动,热心服务同学,先后担任文艺团干事、团总支组委、科技部副部长、团总支副书记、班主任助理等职务,参加“保护母亲河”“爱心献血”“清洁教室”“新生迎新”“120周年校庆”等志愿活动。

亲力亲为 乐于付出

    肖邦积极投身社会实践活动,以“长知识、增才干、做贡献”为目的,于2018年1月开展校“青年马克思主义者培养工程”学员寒假返乡调研实践,获调研论文一等奖;于2018年7月赴大冶市开展“三下乡”暑期实践活动,团队获全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践“镜头中的三下乡”活动“优秀报道奖”、省级优秀实践团队等多项荣誉。

    2018年7月,肖邦参加了城建学院组织的“美丽乡村建设与生态农业观光”主题的暑期实践活动。围绕产业发展、环境保护、三留守问题、红色教育以及禁毒防艾五个课题,城建学院的师生共同设计了多项特色活动。

    实践团队从学校出发,前往大冶团市委接洽。老书记带领团队成员进入柯大兴湾,成员们参观柯大兴湾古井,品尝柯大兴湾农家乐,体验乡村生活。打糍粑时,成员们都跃跃欲试,将蒸熟的土豆放在石舀里舂至绵软柔韧,通过自己的劳动制成的糍粑,一上桌就被抢光,团队成员在下乡实践时体验了许多劳动的乐趣。前往汉龙汽车厂参观学习时,一道道自动化汽车生产线,职工们一丝不苟地工作,让肖邦不禁感叹:“对基层企业的参观和学习,让我们明白企业的责任与担当是真正给予老百姓机会和幸福生活的。”

    农村环境调研,团队前往大冶市环境局座谈后深入乡村,寻找居民进行环境情况访谈、前往企业进行环保情况调研,并发现了污水排放、垃圾未分类等种种问题。队员扶起路边倒地的垃圾桶、处理未分类的垃圾。通过调研,肖邦觉得乡村的环境情况有好有坏,绿水青山就是金山银山的意识还需不断深入到基层,这样祖国的生态环境才能真正做好,人民幸福生活才更加保障。

    下乡走访,组织大冶市妇联座谈、慰问留守老人、采访老教师。实践团队了解到,目前乡村空巢老人,留守儿童现象日益严重,肖邦深刻体会到他们的孤独和无助,同时也更加了解国家的乡村振兴战略的重要意义,在于大力发展农业农村农民,吸引年轻人返乡创业就业。实践团队同留守儿童做游戏,玩起经典游戏老鹰捉小鸡,一群年轻人和孩子们在欢声笑语中度过了美妙的日落时分。

    重温红军精神,实践团队参观红一方面军会师司令部旧址,回溯光辉历史,体验当卫生兵。体验红军渡难时,成员们手牵手,到达胜利的彼岸。在烈日炎炎的酷暑,肖邦和同学们用近一个月的时间在乡村参加实践活动,生活条件改变、成员中暑、肖邦更是因为长途跋涉受伤,但每个人都没有退却的意思。肖邦说:“我个人认为在最好的年纪和一群优秀的人在一起经历酸甜苦辣是最开心的事儿了。”

勇于实践敢于创新

    在校期间,肖邦不断参加科技活动,先后获中国大学生创新创业大赛“互联网+”复赛银奖,全国3D大赛精英赛省一等奖,全国3D大赛年度竞赛省特等奖、二等奖和国家三等奖、全国大学生给排水创新设计大赛优胜奖等各类奖项荣誉40余项。

    2018年,肖邦以丰富自己经历、开阔思维和眼界的初衷报名参加了自己感兴趣的全国3D大赛年度竞赛。积极参加学生工作的肖邦很快和同学们组建了一个团队,为了将团队功能发挥到极致,肖邦还邀请了青马工程班里不同专业的同学参加。

    通过长期观看视频自学,以及在上一届参赛的学长的指导下,肖邦掌握了软件的基础使用方法,了解了学长的参赛经验。由于队里有一位热爱建模并且技能熟练,大家便大胆创新。肖邦主要负责对设计效果和细节把控以及各方面的协调工作,让各个同学发挥所长,提高成功率和效率。

    选择方案时,从创新性、实用性、可行性三个方面综合考虑,肖邦同队员商议,最终确定以多功能路灯为设计方案。善于规划时间的肖邦总会组织队友提前准备设计方案的完善和实施,避免让队员为了赶进度长期通宵。多功能路灯的功能和外观的完善以及陪衬环境的设计完成后,由肖邦完成文稿说明内容,由两名队员进行修改和美化,并在报名时间内提交方案。

    除了全国3D大赛年度竞赛,肖邦还参加互联网+比赛。积极参加科技创新比赛,让肖邦更加勇于打破常规、创新思维,“参与互联网+比赛让我更加意识到同学们的极大智慧和能力带来的无限可能,非常震撼。省政府智力成果采购项目,让我更加坚定实践的重要性。”肖邦感慨道,“总得来讲,这些项目和奖项的获得来源于自我积极向上和务实求真的态度,符合自我实际情况机会把握,以及老师们的积极支持。”

    “我坚信在学习知识的同时勇于实践,敢于创新,做到知行合一,以知促行,以行求知,才能求真学问,练就真本领。”谈及未来的打算,肖邦说:“我一直想义务入征,所以能做自己一直想做的事情是最幸福的了。”


数字校报

 

最热文章