扬起就业之帆 为大学生保驾护航

作者:赵孟萌编辑:新闻中心发布时间:2020-07-07浏览次数:183


赵孟萌

  近日,李克强总理作出重要批示,就业事关基本民生、经济发展和社会稳定大局,受新冠肺炎疫情影响,今年稳就业任务十分艰巨繁重,要着力抓好高校毕业生就业工作。由此可见,扬起就业之帆,为大学生保驾护航刻不容缓。
  据不完全统计,2020年全国普通高校毕业生874万,同比增加40万人,毕业生人数再创历史新高。截止2020年3月31日,企业对应届生的招聘需求规模同比下降22%。疫情失业已经成为大学毕业生难以回避的问题。
  高度重视并积极鼓励大学生就业,做好大学生就业帮扶,千方百计为大学生就业创造良好的条件,高校责无旁贷。
  高度重视大学生就业。高校要把大学生就业放在至关重要的位置,搭建良好的大学生就业工作体系,做好毕业生的职业指导、职业资格培训,创业培训,就业服务等工作,把专业知识与社会实践相结合,把思想教育与职业教育相结合,把毕业实习与顶岗就业相结合,把鼓励创业和实现就业相结合,发挥主观能动性,从思想和行动上关注大学生就业,全方位、多角度帮助大学毕业生好就业、就好业。
  积极鼓励大学生就业。毕业生要及时就业,高校要鼓励大学生主动择业、积极就业。一方面,引导大学生应当结合自身能力和社会需求,努力提高自身的实践能力和应用能力,积累工作经验,与用人单位及时沟通,主动交流,找出自己的定位。另一方面,引导他们转变就业观念,扬长避短,在求职过程中不能把高收入作为唯一的指标,到中小企业,到经济落后的区域,到祖国最需要的地方,服务社会、服务地方经济,发光发热,为祖国的建设添砖加瓦。
  做好大学生就业帮扶。首先,高校要建立一支高素质、专业化的就业指导队伍,吸收具有心理学、社会学、教育学、信息学等专长的老师到就业指导队伍中,以就业创业为导向,努力加强就业指导工作。其次,积极拓宽就业渠道,贯彻落实教育部要求,增加特岗教师、大学生村官、三支一扶等基层项目的招聘数量,与社会组织相互配合,鼓励大学生到基层就业创业。最后,建立一对一的服务援助,收集并告知毕业生各种政策,如国有企业、事业单位、基层服务项目、应征入伍的招聘信息;国家鼓励中小微企业吸纳就业,对符合条件的给予一次性吸纳就业补贴;对经济、学业困难的毕业生提供就业补助;人社部“快办行动”等。除此以外,加强网上就业服务,举行线上招聘活动,线上线下相结合,大学生可以通过线上交流等方式,完成线上面试、线上签约,线上办理,直接就业。
  扬起就业之帆,高校义不容辞。为祖国建设培养出高素质的人才,鼓励大学生就业创业,做好就业帮扶,为大学生保驾护航,高校永远在路上。

数字校报

 

最热文章