向上的力量

作者:郑丝予编辑:汪忠杰发布时间:2020-08-10浏览次数:56

去年学校安排的街道办实习刚结束,我又去了中国最大的互联网综合服务提供商之一——腾讯公司体验实习。

我外婆很不能理解,她说现在搞那么多实习干嘛,应该赶紧回老家来,那里凉凉快快的,我可以好好准备考公务员。

她以为我去实习是为了以后的工作,觉得我本末倒置——如果考不上公务员,再多的实习经历又有什么用呢。

可不是这样的,在这个假期正式开始时,我还根本不确定自己未来到底要考公务员、考研或是其它。电话那头的她苦口婆心地劝我快回去,我也明白这底下藏着外婆半年没见我,想念孙女的私心。

但这一次我选择了我自己。成年已久,却仍时常懊恼不知道自己未来想干什么,想成为什么样的人。我曾与前辈们交流,其中有位老师给我建议:因为还很年轻,与自己相处时间还不够久也因为经历过的否定选项(即关于“我千万不要活成这样子”的见闻感慨)还不够多还因为那种很吸引你让你一看就觉得对了”的生活方式还没有出现。所以可以多和不同的人讨论,特别是那些了解你较多较深的人以及你想成为的人问前者他们觉得什么生活适合你问后者他们过的生活是何种体验,需要付出些代价或努力

换句话说,“拍脑袋”是想不出答案的,唯有实践。而恰好,在街道办体验过机关单位的工作氛围后,来到企业,这里的氛围又别有不同。在公司林立的天府三街,挂着腾讯工牌的人走起路来好像都比别人要高出几分,这里有最好的班车服务,每天早上,几十辆大巴车将员工从城市各角落接送至腾讯大厦,下午六点又载着员工回到四面八方的家;这里有丰盛的免费早餐,蒸、煮、炸、煎、炖,各样精致;有宽敞干净的员工食堂,中餐、韩食、粤菜应有尽有;这里有定期面向企业内部的培训讲堂,员工们提前报名后便可在明亮的会议室里交流学习自己感兴趣的知识;烈日下的沥青马路几乎快要融化,大厦内的员工们却舒适地穿着外套,各自工位上摆满清新植物和企鹅玩偶;这里没有一成不变的上下班时间,人们好像没有加班,又似乎夜夜都在加班;有时你看到他们三两成群说笑着到楼下买咖啡,有时又相约去公司内的运动角酣畅淋漓释放压力。像这样的互联网公司,员工越来越年轻化,他们正处在最有活力的年纪,拥有较强的合作意识和过硬的技术本领,挥斥方遒也养家糊口。

有些羡慕周围的同事们,羡慕他们都有一技之长,在整个部门里不可替代,他们的付出配得上优质的公司待遇,每一天都真实活着。那天中午我们三个实习生和小乐哥坐在一起吃饭,他说人生总是有无限可能性的,部门里负责网页重构和小程序开发的工程师秋姐,大学那会儿也并不是学的与计算机相关专业,但大学毕业后自己报了个编程学习班,苦学一年来到公司应聘,后来一干就是十年。我也常听说毕业生们从事的工作很少与自己大学所学专业直接相关,但其实这些都不重要,重要的是我应该要有一种向上的力量,这种力量能带给我更多的可能性。

当我们对世界有一些疑惑时,不妨试着去做一做,做了,至少可以排除一些偏好不强的工作。更何况到真正进入社会工作的时候,或许留给我们的选择根本不会太多,这时候又可以从另一个角度出发:先做自己能做的,等到有能力时再挑自己喜欢的。

总之,保持往前的姿态和对自己不断地认识应该不会错,这大概就是向上的力量了。



数字校报

 

最热文章