校史馆

作者:万青编辑:汪忠杰发布时间:2020-08-25浏览次数:89

校史馆——学校的前世今生。

沧海动风雷,桑田润云雨,到如今多少桃李栽培,从头细揣算,匆匆岁月,已是百廿年来。

生平:2007年3月筹备,2008年5月开馆,迎接学校本科教学水平评估和学校一百一十周年校庆;2018年3月改建改版,2018年10月开馆,迎接学校教学水平评估和学校一百二十周年校庆。

受业: 1898年学校百余年历史传承。

言语:顺延着历史的深冗隧道,翻阅着不难查询的旧籍,心倏忽就被定格在了照片上——它打开了一道光亮的门,从中走出一个个百廿少男少女来。

校史馆馆建:不将就才算讲究

2008年5月,武汉科技大学校史馆在全校忙碌有序地迎接本科教学水平评估工作中,静默地开馆了。没有彩带,没有仪式,只有学校各部门领导到馆进行预检查;只有档案馆的老师们清理了序厅堆积的垃圾、摆上了冒雨买来的20多盆鲜花和含有桃李寓意的树木,在各位领导从正门进馆之时,她们拿着拖把、抹布、剪刀等用具从后门离开,赶班车回青山校区。

2008年4月26日清晨6:20分,坐在出租车上的我接到了当年学校纪委陈济光书记的电话。他说:你辛苦了,这次去公司,进行最后一次的审核,关键要看未来厅学校沙盘模型的大小尺寸和效果。责任重大,随时和我联系,在外注意安全。

河南田野公司的模型车间,我把近乎完工的校园模型拍了视频和不同角度的照片,还有模型的内外框尺寸、对角线及半径的数据,一起发给了陈济光书记。

事后,我得知,校史馆摆放的校园沙盘已不是我在公司看到的模型。因为经过最后测算,车间的沙盘模型体积较大,虽然校史馆未来厅的面积能够放下沙盘,但空间感就差强人意,对来宾参观的视觉感也达不到最佳效果。所以,最后搬到未来厅的沙盘,是田野公司缩小了沙盘底座,连续几天昼夜赶工,送到学校的校园模型。

2018年,校史馆改建改版,缩小了展板面积,扩大了实物成列空间,增加了投影设备,对未来厅的校园沙盘进行了升级更新。

分管档案工作的刘静副校长,多次审查展板内容,对国际交流合作专板的文字、照片都细致地做出部署,提出改进方案,增加了留学生专版。

在沙盘制作过程中,基建处陈志刚处长和杨魁副处长,在高温的8月也多次到公司的模型车间现场,反复审核模型制作,对沙盘上的每一栋房屋的建筑形状和标识一一核对,并提出修改建议。

艺术学院的裴磊和万青云两位老师,从校史馆的改建初期一直到校史馆完工,裴磊老师对序厅中形象墙从设计图纸的严格要求开始,到车间工地检查形象墙的施工效果,最后上墙的线条修改,每一个环节都随叫随到,一丝不苟。万青云老师对公司的改建工程提出建议,使校史馆现代厅和校友厅的色彩达到了和谐。

序厅——凝聚学校的文化精髓

“您看,序厅的上方是学校的校标,正前方的形象墙上是八字校训,位于您的右手边是学校的校史沿革,这幅展板内容为钢铁品质和学校的校风、教风、学风,展板设计也为帆船形状,“校风、教风、学风”是船帆,船行驶的方向为正门,寓意驶出港湾,学校和莘莘学子们都将扬帆起航,乘风破浪,直挂云帆。”这是解说词第一段的简略版。

校史馆的序厅是五个厅中面积最小的厅,但却是气场最强的厅。序厅的设计中隐含了中国传统建筑学天圆地方的设计理念,也暗合了学校校风、教风、学风中“知行合一”的办学初心。

历史厅——沧桑淬炼  奏响百年弦歌

历史厅中的张之洞半身塑像是校史馆的“眼”。

在校史馆筹建之时,听从学校老师的提议,把张之洞塑像从武汉钢铁学院的老图书馆、后改为武汉科技大学恒大管理学院楼(现已拆除)马路旁边的树下“请”到了校史馆内,放在历史厅的入口处。他深邃的目光迎接着每一位来宾,和他们对视交流……

1937年国家全面抗战时期,学校坚持办学,多次辗转,历经劫难,学子们艰苦求学,生活困苦。1938年春学校奉命作西迁准备。开始将图书、仪器和设备装箱启运,紧接着学生集中到湖北宜都县。武汉沦陷后,全省中等学校师生奉命集中宜昌,成立湖北省联合中学,由当时省主席陈诚兼校长,汉阳高工纳入联合中学,校名为湖北省联合中学高级工业分校,校址由宜都迁往巴东县贾家坪。1940年宜昌陷落时,学校奉命溯江西上,集中四川涪陵,转到四川彭水,再迁到湖北省宣恩县小关镇。在此小镇上,发生了一件名为“霸王餐” (吃了不给钱的说法)的故事。

一天,一位学生饿的实在难以忍受,他走到一个小小的米粉铺,要了一碗米粉,吃完后,他对米粉铺的老板说:我没钱,但我太饿了,受不了了。我只有一床破的床单,我拿过来给你算作米粉钱吧。老板长叹一声说,算了,我小本生意,你的床单我也没有用,你走吧。年轻学子羞愧的走了。光阴荏苒,到了1990年,在当年米粉铺的地方,一位年近七旬的老人四处打听当年的米粉铺老板和他的后人,可是无果,老人遗憾的离开了。2年后,这位老人再次回到当地,在原来米粉铺的所在地区,他资助筹办了10余所希望小学,以此弥补了老人一碗米粉“霸王餐”的遗憾。

2014年国家开展全国可移动文物的普查工作,4月,省文物局专家对学校校史馆历史厅陈列的实物一一考查、甄别、询问、商议。2016年11月我们得到省文物局的通知,学校校史馆的实物中,被评为可移动三级文物10件,一般文物15件,共有26件实物被评为可移动文物。

湖北省立汉阳高级工业职业学校毕业同学录(三级文物)—1949年秋

现代厅——立德树人  培养社会英才

说起来一番滋味。2018年现代厅的改版展板内容是在一片“讨伐”声中,与学校多个部门之间的协调、争执、舍取、调整、坚持……, 在大家的关注、关心、关怀之下,我们经过一幅幅最佳照片的甄选,一个个文字的推敲,还有各部门的反复商榷,最后尘埃落定,完成了展板的上墙工作。

在现代厅的最深处是用两面墙布置出的陈列展台,目前所展示的是世界各国高校赠送的礼品、学校各方面所获得的荣誉、学校师生在国际、国家竞赛中的冠军奖杯等内容。

校友厅——鹏程万里  锻造国之栋梁

能一个人精彩,才能与世界齐肩。

校友,也称同窗、同学等,一般是指学校师生对本校毕业生的称呼,有时也包括曾在本校任教或研究的人员。

校友照片的资料收集是最为困难的。每一位展板上的校友照片都从网上查找得来,只是网络照片的像素达不到布展的要求,为了保证展板质量,学校校友会、校庆筹备工作组、各学院等都进行了各方面的查询征集,还请校庆联系员直接和某些校友的秘书或校友所在单位取得联系,请他们支持,提供符合要求的照片。

资料搜集:一直在路上

校史馆建设一般而言可以分为硬件和软件建设,硬件:是场馆的设计、装修;软件:即是馆内资料的筛选、呈现。

档案馆按照时间脉络,制定方案,全面清查馆内的档案资料和实物。学校1995年由武汉钢铁学院、武汉冶金医学专科学校、武汉冶金建筑专科学校三校合并。可惜,三所学校都只有五十年代后的档案纸质资料、照片、获奖奖杯。1898年到1958年期间的史料,照片稀缺,实物稀罕。即使三所学校合并前的首届各专业学生毕业照、早期学生的实习、上课、校园生活、图书证、考试证等资料也都是空白。

契机发生在2007年。

2007年,档案馆老师们到张之洞与汉阳铁厂博物馆参观,拜访原博物馆老馆长顾壁玠,向他请教当年张之洞创办钢厂和开办教育的故事。他向我们详细的介绍了博物馆的资料收集和实物来源的经历过程。

忘不了,我们看到当年张之洞开办幼儿园、小学、中学史料的惊讶,还有各科考试试卷的震撼。在顾壁玠馆长的介绍下,张之洞逐渐向我们走来,从遥远来到身边,从模糊变得清晰。当时的档案馆钟磊馆长向顾馆长表述了我们建设校史馆的困惑,史料缺乏的无措感。顾馆长深表理解,最后他慷慨的赠送我们汉阳铁厂的一块砖和一片瓦。

汉阳铁厂的砖和瓦

顾壁玠馆长认为:张之洞搞洋务运动,“汉阳造”是对十九世纪九十年代以来,汉阳工业基地制造产品的形象概括。2002年,张之洞与汉阳铁厂博物馆落成,成为唯一保护“汉阳造”遗迹的博物馆。

“汉阳造”砖瓦的开端,源于张之洞在武汉兴办实业,建汉阳兵工厂、汉阳铁厂,亟需大量高品质的砖瓦修建厂房,而当地的民窑不能满足要求,手工砖瓦不够用。所以从英国购进设备,在汉阳铁厂内成立了武汉第一个机制砖瓦厂。当时顾壁玠馆长被民间收藏家刘文斌告知,南岸嘴有一处原汉阳铁厂公事房正在拆除,有砖瓦和铁构件出售。顾壁玠馆长立即赶往现场,发现果然是早期地图上标注的铁厂公事房,拆下的砖瓦上有“汉阳铁厂造砖厂制造”。

校史馆历史厅的2号陈列柜里存放的砖瓦,即是当年张之洞兴办实业背景下的“汉阳造”砖瓦。瓦呈砖红色,420*330*12mm,砖为土灰色, 204*115*53mm,看似和普通的砖瓦没有什么不同。但是在瓦的楞上有二排字体:一排中文:汉阳铁厂造铸处,二排英文:HANYEHPING(C)IRON&COAL COLTD,还有一个类似于LOGO性的标志。

张之洞在龟山脚下晴川街两侧建起了清政府唯一的新式钢铁联合企业——汉冶萍煤厂矿公司,陆续沿汉江向上游建设了汉阳兵工厂、汉阳火药厂、汉阳针钉厂、汉阳官砖厂等一系列近代制造工业,蜿蜒十里,蔚为壮观,其亚洲第一的规模,后人形象地称之为“汉阳制造工业长廊”,也是我国钢铁工业的摇篮。

汉阳造-瓦


档案馆筹建校史馆收集资料采取三步走战略:第一步,学校两次散发“武汉科技大学档案馆、校史馆史料征集启事”传单,扩大学校修建校史馆的影响力;第二步,安排老师到湖北省档案馆、武汉市档案馆、武汉市图书馆等地查找资料;第三步,把档案馆老师分成三个小组,分别到原三所学校的老领导和老教师家里访问,介绍校史馆筹建情况,请老教师们回忆当年办学情况,整理家中的历史照片和资料,将史料捐赠或暂借给学校。

校友参军参干的故事

20116月,蔡晓蓉老师和我来到50级武昌高级工业学校机械科钟鹤年校友的家中,退还筹办校史馆时所借的老照片。在钟鹤年校友的家里,他用当年日记中的一段记录,兴奋地和我们聊起了他当年参军参干的故事。

“1951年元月十七日,我永远不会忘记的日子,当时海潮般的人们涌向我们,用欢快地眼神望着我们,用热情地手紧握着我们……”

1950121日,中央人民政府军事委员会及政务院发布了招收青年学生、工人参加军事干部学校的联合决定,团中央及全国学联分别发出号召知识青年参军,参干(军事干部学校),这个决定得到全国学生空前热烈的响应。为了迎接这一伟大爱国行动,全国许多地区结合一二九纪念活动,召开了学生代表大会,举行了游行示威。许多学校邀请了陆、海、空军的代表到学校作报告。

在武昌高级工业学校(武汉科技大学的曾用校名)读书的我们也投入其中,学校成立了保送委员会开展参军参干工作。当时在校学生基本都自愿报名,学生从报名到奔赴征程前后为一个半月的时间。

在我报名参军参干之后,我母亲专门赶到学校,在寒冷的雪地里,她苦苦哀求让我把剩下的一年学业完成。因为在抗战爆发之后,我父亲的行业被冲毁,就一直没有找到正式工作,我母亲是家庭妇女,兄长在做学徒,家中还有四个年幼的妹妹,父母希望我毕业之后,用学到的技能,找个好工作救济家里,为家庭分忧。但是,在当时的热烈氛围中,我们青年都是以有国才有家的道理说服父母,父母无言。在离开家,离开学校的那一晚,我的父亲一直一言不发。

“1951年元月17日中午,在鄱阳街灯光球场,为我们参军参干的青年举行了盛大的欢送大会。50余辆花车自鄱阳街,江汉路、中山大道向大智门车站进发。从鄱阳街灯光球场到大智门车站,我乘坐的花车花了好几个小时,马路两旁的群众向车上投糖果,掷各式各样的赠品和纪念物。车上,车下认识和不认识都争相握手,大家的情绪相当热烈。傍晚六点才到达月台。当时的市委、市政府、市政协、市团委、市学联及一些基层单位也赠送了纪念物品和锦旗。

我们学校独具匠心地给每位参军参干的学生刻制了一枚私章,垂直面篆刻的是每位学子的姓名,侧面篆刻着:参干纪念,高工赠。那样的场面,真是终生难忘啊。

讲诉完60年前的这则往事,沉静在往事情绪之中的钟鹤年校友,良久没有说话。这枚印章一直被钟鹤年校友珍藏。我们也被他叙述的往事深深地感动,诚挚而斗胆地向他提出了捐赠的请求,钟鹤年校友慨然应允。

这枚承载着70年前的一场轰轰烈烈地改变无数学子人生轨迹的印章,此刻静静地放置在校史馆的展柜之中,继续着它的历史故事。

在老师们一家家的拜访下,在老校友们回校聚会的沟通中,校史馆的史料和实物逐渐丰富。武汉科技大学校史馆实物登记册上有了211件实物。

学校的活名片——志愿者讲解员

讲解员是校史馆的魂。

喻蕾,讲解员和校报记者“双肩挑”,她是第一位写校史馆讲解员的校报记者。也因她的稿件《校史馆讲解员:武科大的“活名片”》让学校师生知道了讲解员志愿者这个团队。

她写到:懂乐谱的宋霁晴也亲自“上阵”,教大家识豆芽样的音符。序厅里流水般的歌声萦绕,讲解员们不懂的就问,直到一个个音调纠正。”;化妆是讲解员的必修课。文法学院刘琦雯经常在寝室反复练习,不懂就看视频。一支眉笔、一盒眼影、一瓶睫毛膏,这些她能研究半天。临到毕业,她还带来全套“装备”给新晋讲解员上课。那一晚,年轻的女孩儿们在一起,笑的很开心“在这里往后退四步,然后转身,以免碰到展柜;拿棍儿时不要在展板上画圈,要指着标题,让人一目了然。”外国语学院丁蕊手把手给大家示范计算机学院的周冬菊语速偏快,她先聆听其他人的讲解,经常一下午都在校史馆练习放慢讲解遇到不会笑的讲解员,万老师甚至用录像机“伺候”,拍下来后回放,一点点指正。

 应变,是讲解的要求。

外宾对数据不“感冒”,他们青睐展柜中的实物、照片、书籍,如919字奏折、校友赠送的法拉利轿车、三氧化二硅高温耐火砖。接待华盛本大学外宾,遇到“几经变迁,几次更名”这样文学性强的句子,外国语学院韵涛会讲解为“Our school has changed it’s name and places for several times.”听起来通俗易懂。诸如“省级重点实验室”这样艰涩的词汇,外宾因文化差异理解困难,讲解完专业术语后,他又会耐心的解释一遍,“The labs are very important in our province.”。

 和善,是讲解员的态度。

材冶学院63届老校友返校参观时,材冶学院08级学生李黎考虑其年龄,尽量将讲解速度放慢。人多的时候,适度提高音量。讲解后,他们都对这个小伙子亲近的讲解风格赞不绝口。

校史馆对讲解员们来说,也是了解学校的窗口。他们更加热衷读书看报,把握学校动态,因为搜集多了生动的素材,在讲解中娓娓道来,来宾听得津津有味。

讲解员马卓的姐姐给校史馆建了QQ群,2009年后,每年的新人进馆,每一批的讲解员们即使自己建了微信小群,但都必须先进入到这个QQ群,十二年以来, QQ群已有151名群员。

每一年的讲解员毕业前夕,为了留住他们对校史馆的记忆,我请他们写出对校史馆讲解工作的理解和感想。

2008年,10名志愿者成为校史馆的第一代讲解员。

杨鸣明,第一代讲解员,也是第一位学校研究生讲解员。他把高校校史的讲解带到了一个高度,到现在也是学校唯一公认的金牌讲解员。他的讲解深入浅出,总能和来宾达成共鸣,相互沟通,再从中得到感悟和理解。

他说:“2007年,当听说学校要招聘讲解员的时候,我毫不犹豫的报了名,意外的是我是报名中唯一的研究生。在经历了层层的面试环节后,终于,我有幸成为第一代校史馆讲解员。回忆起当时面试的情景,我还有点意犹未尽。”

刘琦雯,第一代讲解员。她以落落大方、沉稳大气的讲解风格,受到来宾的好评。她在心得中,特别提到了校史馆讲解员的经历,对她工作后的帮助。

她说:“当我踏上工作岗位后,我才发现在校史馆工作是一次多么重要的学习体验。你会发现,当你接待了无数领导之后你再面试就不会紧张了;当你面对上百学生讲解后,再站在台上自我介绍时你变的落落大方了;当你重复了无数次的讲解之后,再去介绍其他事情时你会变得口齿伶俐了;当你完成了校史馆的服务后,你会发现自己成熟了、稳重了、自信了、勇敢了,这些收获也许对于新进的讲解员来说还很陌生,但这些都是我的切身体会。”

郭海琦,第一代讲解员。她有着唱歌的音乐天分,她说:于是,我成了临时的校歌歌唱者,我戏称那一个下午,我做了一回点唱机但说实话,当那个国外的老校长握着我的手说Good Song的时候,我真的很自豪,甚至可以说是骄傲!

马卓,第一代讲解员。这也是一个校史馆工作历史上无法忘记的名字。是他,把校史馆的管理制度、管理模式构建起来;是他对校史馆管理投入了非常大的精力。在校史馆管理还不成熟时期,他一人承担了假期工作,他在留言中指出了校史馆管理工作中的不足及改进方法,为校史馆管理后续的良性发展打下了厚重的基石。

他说:“校史讲解工作即是服务工作。我们的服务对象即是所有关注武汉科技大学发展的老师,同学,以及社会各界人士。这不仅要求我们有熟练的业务技能,更重要的要求我们有很强的服务意识” 。“对我们这个团队来说,最直接的体现就是排班和接待的安排。第几周什么时间段哪个讲解员值班,下一个接待任务,哪个讲解员去讲解,哪个去做现场的维护工作,需要民主的讨论,也需要最后的集中决策。这样,团队才能良性发展。遵守时间,是最基本的职业素养,也是最基本的职业要求。

历史瞬间,感动永恒。

“校史馆是学校历史的缩影,而这部积淀深厚、大气隽永的校史如何浓缩成每个校友心中经典的收藏,一张张泛黄的老照片、一件件历经历史洗礼的史料与实物背后深藏着什么样的故事,那就要靠校史讲解员们带领我们一同走进校史馆,揭开尘封历史的面纱,重现武汉科技大学的神韵……。”

“作为一名讲解员,当母校的历史从我们口中缓缓流出时,自己仿佛进入了历史的长河,带领着参观者和张之洞讨论实业兴国,和李四光讨论祖国河山,和赵师梅设计起义旗帜,和贺绿汀交流音乐,和抗日学子们一起为灾难沉重的祖国努力拼搏……

“当新生们满怀憧憬地走进校园,向他们全景式地展示了学校概况,扫除了新生心中的懵懂和困惑;当上级领导、国际友人、兄弟院校来我校参观访问时,要将学校的辉煌和特色一一讲解,为打造学校形象默默奉献。”

“‘桃李芬芳,彰显钢铁品质在中华大地上,哪里有钢铁冶金企业,哪里就有武科大的校友,哪里就有武科大人所做的贡献这是我最喜欢的两句讲解词。武科大的校友遍布全国,有大型钢铁企业的董事长、总经理,还有政坛领导,企业老总,著名作家,每一位校友都是我们学习的榜样。我也希望自己的照片将来也能挂进校史馆里,对于我个人来讲那是一份荣誉,也是一份骄傲。

严格训练,成就专业。

 “为了做好这项工作,在晨露朝霞的清晨,在艳阳高照的正午,在落日傍晚的黄昏,在明月当空的夜晚,都常常能看到我拿着已反复折旧过的讲解稿朗朗背诵的身影,那几页讲解稿也随着内容的更新和丰富的笔记,变成了花脸稿。

一次迎新的校史教育,丁蕊整整站了四个小时,新买的高跟鞋把她的脚磨得起了血泡,但她忍着疼痛,送走了最后一位新生。慢慢地挪回宿舍,脱下鞋子时,她的脚已经血肉模糊地和袜子粘在了一起,腿也因为长时间站立浮肿了。

2014年,讲解员们接待了一个大型会议的参观团体,这是校史馆第一次接待大型会议团。虽然做了充足的准备,但当会议代表蜂拥而至,却没有按照学生们的方案执行时,他们没能做到即刻的随之应变。

事后,接待负责人居宇写下了分析问题的总结:“第一,是我们讲解员自身的素质问题,怯场,不自信是比较突出的。面对许多的重要嘉宾不知道从何做起,欠缺临场应变的能力。第二,任由嘉宾自由参观,欠缺引领嘉宾的能力。第三,讲解词和展板的对应协调,只是按照讲解词上机械化的讲解,欠缺生动的表达能力。第四,讲解词的熟练问题:还不能达到随便一个地方就能开讲的程度。”

“以上体现出来的问题,我想还是需要从我们讲解员自身做起,最重要的是,我们要自信,多多抓住每次讲解的机会,锻炼自己的临场应变的能力和过硬的心理素质,最后再加上我们的微笑,我相信我们会很好地完成每一次讲解任务。

虽然今天的讲解有很多不足的地方,但我们有很多优点也表现了出来,我们讲解员之间融洽友爱的关系,我们每个人心中深深的责任感,一丝不苟的态度等等,都证明了我们是个优秀团结的集体。

历经考验,破茧成蝶。

准确记忆只是做好一名讲解员的第一步,也是最简单的一步,而接下来的工作就在于平时一点一滴的积累,需要花费的时间和精力是没有止境的。由于受展板展示的限制,学校的历史知识有很多不可能很快的予以更新或补充,这时一种主动学习的心态就显得尤为重要,即在平时对学校嘉宾、校友、老师进行讲解、交流的过程也是不断学习,补充自己知识的过程。

讲解员们说:“从自己踏入校史馆的那一刻开始,我就知道了自己肩上的担子有多重。我认识到,自己不仅是一名讲解员,同时也代表着学校的窗口,我的一言一行都要合乎举止,因为我代表着学校的形象。”

“不知道的人总认为,讲解员们每一次都只是在重复地讲同样的内容。其实不然,我们每次讲的内容都要根据接待对象的不同、安排时间的不同作出相应的调整,这就对临时应变能力提出了重大的考验。有时候要把原本三四十分钟左右的内容压缩到十分钟,还要提纲挈领,有时候接待外宾团时要做适量的英文讲解,这都要求在接团前做好准备,胸有成竹。”

“在校史馆,我们学到最多的一个词,就是责任。“在其位,谋其职”是亘古不变的真理。”

2015年恒大楼揭牌那天张嘉雯原被安排给许家印校友讲解,却因白沙洲堵两个小时,许家印校友到学校时,因时间关系,学校直接取消了校史馆的参观安排。

 队员们说:“有时候,作了准备充分,换了正装,在校史展览馆等候了一两个小时甚至三四个小时,最后却被告知因为时间等原因临时取消了参观安排。在我看来,这都是正常的,在我们讲解员团队中间,也从来没有人因此而埋怨。大家对这项工作都倾注了十二分的热情和执着。”

值班时,黄妍一次次、一个个厅打扫卫生,拿抹布一遍遍擦拭展柜玻璃上的印痕;陈杰姮、张敏搬着实木靠椅,踮起脚把五个厅的展板翘角一一粘上;邱文浩和邹如峰主动承担了馆内开关设计图马卓、琦雯即使在准备考研时,每逢通知,也会一如既往奔向校史馆讲解,他们知道自己肩负的使命

季颖说:“为写这篇文章,我特意采访了一些学长学姐们。2006级的马卓学长说他是大三时进入校史馆的,那是2008年,校史馆刚刚成立之初,他说,第一次讲解的那天中午,校史馆还没有清理完毕,下午他在崇实会堂主持医学院院庆,下午四点校史馆可以正常接待了,这事他记得非常清楚。已经毕业一年的韵涛学长也是英文讲解员中的“佼佼者”,大二时,他负责了中文讲解词的翻译工作,谚语、专业名词翻译得准确、通俗易懂,并在一次讲解中获得了皇家墨尔本理工大学校长的赞许。郑椒学姐也是英语讲解员,国际交流处肖巧玲处长说,她看到了郑椒一年的改变与成长。现在,郑椒学姐已是“资深”的英文主持人。上一届队长邹如峰说在校史馆的几年得到了很多,大四上学期在交通银行的面试过程中,从2000名应聘者中脱颖而出成为佼佼者。

“原本是没有机会成为朋友的人在这里相遇,有外国语的有文法的也有冶金的,我们经过选拔来到这里,大家一起啃稿子、一起穿起正装挺起腰板给来宾讲解、一起给校史馆打扫卫生,一起吃过苦也一起享受过完成任务的快乐,革命友谊就这样聚拢了大家。”

“我无悔我成为一个校史馆的讲解员,我更荣幸认识了这群出色的家伙。”

“荣誉是负责任,守信诺;荣誉是老师要求60分,努力达成100分;荣誉是青春不要留白,让智慧和年龄成正比;荣誉是无论这份工作做多久,仍旧认真对待每一天!”

正是对工作的热爱,对母校情感的日渐加深,每一次进校史馆,看到没有摆正的地方,他们习惯去扶一扶、整一整。团队的熏陶,让他们对每一处细节把握,把那份情感传承下去。

讲解虽然是以陈列为基础,运用科学的语言和其它辅助表达方式,将知识传递给来宾的一种社会活动,但是,在校史的讲解中,讲解员们不是在历史中采摘耀眼的花朵,而是去获取熔岩一般运行奔腾的地火。

2016年,他们随着思政课堂的内涵延伸和外延扩展,讲解员们又以自己的校史知识的特长,迎接挑战,在学校马克思主义学院中国近现代史系的支持下,他们走进课堂,登上讲台,将校史和民族兴衰融合,向学生们讲述张之洞和学校、铁血学校的校友故事。

金一南在《苦难辉煌》中有一句话:比苍穹辽阔的是这样一种精神——播种,但不参加收获。

校史是,孩子们也是。

2018年校史馆的讲解员

数字校报

 

最热文章