双湖桥路

作者:杨莉编辑:汪忠杰发布时间:2020-08-28浏览次数:89

时间是肆意行走的使者,一刻也不愿停歇。而总有一些尤物,帮我们记录着时间长河里我们会丢失掉的那些或美好或悲伤的情愫。而在武科大,就有一个这样的地方,无论寒冬酷暑,无论岁月如何变幻,它一直都在那里,默默陪伴着、见证着我所有的浪漫幻想

初次相识是在九月,顶着武汉九月份的大太阳穿梭在武科大校园里每一寸陌生的土地,对沁湖畔的新奇在心底蔓延开来,湖上架起的那座小桥,从北苑到南苑,从食堂到图书馆,不曾想过,它联结着我未来三年一半的时光。

第一次听说它,只是远远地路过。早上和朋友从食堂出来去上课,到湖边她转头向远处点了一下,“喏,那边有座小桥,可以直接穿过去到图书馆,很近的。”从此之后,那条路成了武科大校园里我走得最多的路。

1.不求而得的,往往求而不得。

有段时间恢复了晨跑的习惯,六点钟在宿舍门口等着宿管阿姨开门,沿着沁湖绿道一圈一圈一圈,遇到早起遛狗的叔叔阿姨们,遇到精神百倍晨练的爷爷奶奶们,遇到汗湿了后背依然没停下来的男同学女同学,遇到了湖边长椅上放声朗读文章的女孩子男孩子们,遇到了一点一点跳出来的日出。

我是痴迷于日出的那类人,在六点二十六的海边等过,在五点二十的山上等过,在六点十四的湖边等过,在转机的大漠机场等过,也在晨跑的每一步中等过。

在那条隔断着沁湖的小桥上,我看到过最特别的粉色日出,那天的太阳像小姑娘的脸,粉扑扑的,给周围的天空也晕上了一层粉色,好像那一刻,整个世界都是粉红的,就连远处的高楼,旁边的湖水和花花草草,都自觉被加上了粉嘟嘟的滤镜。

那是我与那座小桥的,可遇不可求的浪漫,赠与我始料不及的运气,带给我突如其来的欢喜。

2.生活藏下的所有温柔,我在尽全力搜刮。

19年九月末本科同学来武汉出差,接到他们一起吃了饭聊了过去和最近,挤上闹哄哄的公交来我现在的学校看看,带他们走了这条路,我没告诉他们这是我在这座校园里最喜欢的地方之一,只是带着他们走走停停,依然说着过去和现在,夕阳在湖面泛起粼粼波光,像是被打上了一整片的探照灯,轻微涟漪的水闪闪发光,太阳依然挂在树梢倔强地不愿掉进水里,几只水鸟飞过,那是一幅动态的岁月静好图。

朋友拿起手机拍下了那一幕,我也悄悄拍下了他们。

毕业后,我看到工作的他们马不停蹄一路向前飞奔,而我慢慢悠悠,成了个懒散之人。每当提起,我都用“不辜负”去搪塞,每时每刻呀,不辜负身边每一场花开,不辜负一点一滴的拥有,用心去欣赏,去热爱,去感恩。

扔出这样的句子轻松略过话题,他们依然大步向前,奔向似锦前程,我也依旧懒懒散散,享受当下的琐屑。

把最喜欢的小天地分享给他们,和他们一起看最治愈的暮色,然后,转身,离别。看着他们走远,慢慢变成了更小的人,然后模糊不见。

再见啦,下一秒又是新的开始,从此我走在这条路上又多了一份回忆,多了一份浪漫。

3.健忘和笑点低的人更幸福。

在学校有空的日子,穿过食堂从北苑广场前的门出去,经过花坛走在双湖桥那条小路上,通常我都是一个人,看着来来往往同学们,偶尔听到他们聊着上节课那道题应该怎么计算,昨天在图书馆看了什么书,今天网络上又有了什么新奇的事情,偷偷听着他们的点点滴滴,有时候听到有意思的会笑起来,有时候只是回想昨天或是前几天偷听到的内容也会忍不住扬起嘴角。如果这条小路看得到,它一定会觉得我是个傻子。可是啊,或许它也会跟着我一起笑呢,它听到的故事可比我多太多了,这个家伙,一点都不懂得分享,不让我看到它的笑。

这条小路的魔力还远不止如此,笑很简单,可是忘了哭就没那么容易了。

在状态极差的日子,路过的风都想要带走你的眼泪。穿过小路站在桥上,向下看向前看,微风吹起涟漪,你的目光也随着水面波动,不安的心像是被按摩着似的,慢慢放松,开始可以沉淀得下来。来来往往的人,踩着小桥上有点吱吱呀呀的木板,似乎每一次响动都在提醒你,幸福和快乐不是得到你想要的一切,而是享受你所拥有的一切。小路上不断有人穿梭而过,他们的脚步或轻快或着急,或慢慢悠悠或健步如飞,路过这座桥这条路的人,最多去的地方是图书馆,它目送他们过去,再接他们回来,静静看着每一个人踏踏实实的努力。不知道它见证过多少像我一样对它笑又找它倾诉的小家伙们,也不知道它是不是像安慰我一样去让其他人放松下来,忘记来时的烦躁,带着温柔离开。

武科大的春天是樱花烂漫的季节,这时的双湖桥路,像个听话的孩子,默默忍受着被冷落的失落,旁边的各种树都在暗自较劲,争相吐露出嫩绿的新芽,粉色和绿色的交织,在这条小路上可以一览无余,谢谢这条小路带给我们最完美的撞色体验。

夏天,烈日炎炎,撑着太阳伞穿过小桥,往前走几步就是大片大片的绿荫,听着旁边林子里叽叽喳喳,似乎是这条小路上的标配了。傍晚时分被夜色包裹着的小路,接纳着来来往往的欢声笑语,月亮掉进了湖里,点亮了整个湖面,小路就像个满怀心事的小女孩,静静看着那些热闹不作声,不是沉闷,是想留住被需要的那种感觉。

武科大的初秋和盛夏没有太大的分别,除去收获满满的喜悦,便是惬意的生活,小路就只是静静听着每一段故事,这所校园里的人们,最会享受生活了。

深秋却是冷秋了,但也抵不住武科大人对小路的倾心,经过它的人只增不减,它还是可以闻得到热干面的味道,不知道它会不会流口水呢。这时的双湖桥路,用最大的包容接纳着所有,你开心了,可以在小桥上蹦跶几下,它听得到也会笨拙地回应,你不开心了,可以在桥边阶梯上坐下,想哭,想笑,想发泄,都可以。不知道你想要什么,所以你需要什么,就去拿什么,它有的,都给你。

冬天,从前都说寒风凛冽,可武科大的冬天,一半需要跺脚的雨天潮冷,一半被融化着的正午暖阳,不管是哪一种,双湖桥路都默默守候,你可以匆匆穿过,也可以懒洋洋地沐浴在舒服的暖阳中,尽情享受从不曾离开的惬意轻松。当阳光透过枝叶稀疏的树枝,整个地倾泻在行走着的人群中,拂去寒冷带来暖意,若有画笔,定是一幅绝美的冬日暖阳图。

无论四季如何交替变换,无论这座校园如何变迁,双湖桥路都一直陪伴见证。最肯忘却是初见时的模样,最不屑一顾是再见时的改变,最难以忘怀是当下的陪伴。

我见过春意盎然,夏至未至,秋光潋滟,冬日暖阳,可是现在,我想见你。


数字校报

 

最热文章