艺术学院获全国高校数字艺术设计大赛一等奖

作者:艺术学院编辑:陈孖川发布时间:2020-09-21浏览次数:188

    武科大网讯  近日,艺术与设计学院公共艺术1901班的安梓萌与代睿的平面作品《醉瓷的梦境》——耀州瓷文化荣获华中赛区全国高校数字艺术设计大赛一等奖。


    本设计通过耀州瓷作为基本元素,结合耀州当地的文化特色,例如耀州塔,罐子墙,耀州的文化符号倒流壶,陕西人常喝的西凤酒,重构当地的有代表性的地域符号,制作出了有时光质感的作品。这幅作品的色彩感强烈,运用红绿渐变的中式色系模拟瓷板画的肌理效果,烘托瓷器里风雅醉境中仕女们的梦……浸泡在美酒中的耀州城市印象与陶醉在耀窑青瓷酒具的仕女们表现了设计的主题:美酒配耀瓷,《醉瓷的梦境》——耀州瓷文化。表达独特充满人文情怀历史古韵的耀州瓷内涵。

    作品设计之初还是疫情尚未完全退散的时光,安梓萌和代睿两位同学以包容的心态和开阔的视野,来看待艺术创作,在充分研习本校教师对艺术的看法和认识的基础上,借鉴世界一线的大师作品,在克服了因为疫情带来的诸多不便后,最终完成了作品。

    著名美评家、博士生导师湖北省美学学会长范明华教授在点评作品时说,陶瓷艺术是一种具有鲜明中华民族特色的艺术样式,其形式的创造蕴涵着丰富的历史文化积淀。武科大同学把成熟稳定的陶瓷艺术新技法运用、嫁接到其他的艺术门类中去,并用富有现代感和时代感的艺术语言表现出来,这既是对传统陶瓷文化的一种创造性的转化,同时也可以给其他门类的艺术创造带来一种带有符号象征意味的特殊的审美韵味。

    耀州瓷是陕西省铜川市耀州区特产,中国国家地理标志产品,耀州青瓷烧制工艺十分讲究,耀州瓷是耀州区最突出的特色文化符号,也是其耀州区历史的文化见证人。(艺术学院)


数字校报

 

最热文章