楚天都市报:巧了!武科大新生与班主任同名同姓

作者:肖杨 周婉丽 孙鸿宇编辑:新闻中心发布时间:2020-09-23浏览次数:103

    楚天都市报9月23日讯(记者肖杨 通讯员周婉丽 孙鸿宇)“魏雪妍,武汉科技大学恒大管理学院来接你了!班主任:魏雪妍。”9月22日,武科大恒大管院工商管理11班班主任魏雪妍早早来到武汉站,举起迎新牌,迎接与自己同名的新生。

图片

“大”魏雪妍在武汉火车站接到“小”魏雪妍

两个魏雪妍的初次见面

    “我的大学班主任和我同名同姓?”9月18日,正在家中收拾行李,准备去武汉科技大学报到的17岁少女魏雪妍,突然接到了新生辅导员卢文博的电话。

    “第一反应是懵。”魏雪妍坦言,没想到从小到大第一次遇见跟自己同名的人,竟然是是自己的大学班主任。

图片

两人同名同姓

    报到前一晚,对大学生活的好奇,对即将开启一段全新旅程的兴奋,对无法预知的未来的忐忑,都让魏雪妍辗转反侧难以入眠,但更重要的是那位从未谋面的同名老师告诉她,自己会来火车站接她一起入校。“我们见面时,我自称‘大’魏雪妍,就叫你‘小’魏雪妍吧。”

    火车车轮滚滚向前,长沙到武汉,转瞬即至……

    另一边,魏雪妍老师也在紧张准备着。昨日中午,大魏雪妍提前半个多小时前来武汉火车站,在D3出站口等待着小魏雪妍的到来,手中的牌子拿起又放下,“第一次与自己同名的学生见面,有点紧张。”魏雪妍老师笑着说。

    列车停站,人潮汹涌,本来还有些担心找不着人的两人,却一抬眼就发现了对方。小魏雪妍比较害羞,一时不知道说些什么好,“车上累不累呀?路上顺不顺利呀?”大魏雪妍一边接过小魏雪妍手中的行李,一边柔声询问。

    老师温暖的笑脸和问候,慢慢抚平了魏雪妍初次离家求学的不安,取而代之的是对这座城、这所学校的亲切感,“相信这里很快就能成为我的另一个家。”小魏雪妍对即将开启的大学生活充满期待。

三年前就知道有个同名老师

    “真是‘有缘千里来相会’!”握着前来迎接自己一家的魏老师的手,魏先生微微摇着头感慨着。

    2017年,在百度搜索女儿名字的魏先生,偶然间点进了介绍武汉科技大学老师魏雪妍相关信息的链接。全国学联二十五大代表、湖北省大学生主持人邀请赛三等奖、第六届“挑战杯”创业计划竞赛金奖获得者、第16届亚运会火种采集使者……

数不胜数的荣誉与“魏雪妍”这个名字捆绑在一起,看着这个武科大的小“名人”,魏先生对刚上高一的女儿寄托了更高的期望。

    时隔三年,女儿考入武科大,送女儿上大学的魏先生看见举着欢迎牌的老师时,迟迟不敢相信这就是自己三年前在网页上看到的那个“魏雪妍”。

    “这个跟女儿同名的武汉科技大学老师,竟然成为了她大学四年的班主任,太巧了!”魏先生笑着说。

    小魏雪妍在一旁频频点头,这时已经和魏雪妍老师熟悉了的她说:“魏老师年轻漂亮、还特别优秀,希望我也能成为这样的‘魏雪妍’。”

图片

“叫她的时候总觉得是在喊自己”

    “魏老师,您班里有个跟您同名的学生!”不久前,收到同事消息的魏雪妍赶忙翻开班级花名册,指着那一栏的名字仔仔细细反复看了好几遍才确认,班里真有一个学生和自己同名同姓。

    研究生毕业后一直留在校园里的魏雪妍,已经带过六届学生,虽然遇到了一些与自己名字相似的学生,但遇到跟自己同名同姓的学生还是头一回。

    “以后在班里听到别人喊‘魏雪妍’我还得反应三秒钟,”魏雪妍笑着说,“叫她的时候总觉得是在喊自己,这种感觉真的很奇妙。”

    设计接站的欢迎牌、准备见面的礼物、计划到校后的安排……魏雪妍对这个同名学生的到来充满期待,亲自去车站接回她并安置好后还带领她游览学校、介绍大学的学习生活。

    钢琴十级、学舞蹈五年……了解到小魏雪妍有钢琴和舞蹈特长后,魏老师鼓励她积极参加学校的艺术团来展示自己,“希望你在大学里完成课程学习之余,能更多地挖掘自己身上的闪光点,为自己的人生做加分。”

图片

    “像对待‘魏雪妍’一样对待‘魏雪妍’。”魏老师表示,渴望在接下来的生活中能够跟这位同名的学生相互学习,共同进步。

    https://view.inews.qq.com/a/20200923A0HEVX00

    https://haokan.baidu.com/v?pd=wisenatural&vid=13746203481345898107








数字校报

 

最热文章