15分钟到科大:新生家门口上大学

作者:雷逸编辑:王梦瑶发布时间:2020-09-24浏览次数:170

    武科大网讯(通讯员雷逸)“我家住在白沙洲,离学校只有15分钟的车程哦!”9月23日,我校信息学院电气工程及其自动化2001班的夏睿哲来到学校报到。与大多数远途跋涉、甚至千里求学的学生不同,这位20级新生就在家门口上大学。

      大学离家近高中离家远

    高中时,夏睿哲就读于武汉市第十四中学,去一趟学校至少要半小时。为了方便她上学,家人在学校附近租了房子,即使这样,夏睿哲也要在七点之前出门,才能保证早自习不迟到。

    高考完后,夏睿哲曾想象过她的大学生活:远离家乡和父母,在一个陌生的城市开启新征程。夏睿哲坦言,等待录取结果时,一直在想未来四年会留在哪个城市。

    “真的太巧了!”收到武汉科技大学的录取通知书时,夏睿哲惊呼,没想到大学比高中还近,不需要火车和飞机,一辆公交就能把我送到学校。

    早在填报志愿时,她就来参观过武科大黄家湖校区。整洁如新的宿舍楼,波光粼粼的沁湖,幽静的绿道都给她留下深刻的印象,恰巧分数也合适,夏睿哲将武汉科技大学列为志愿之一。

    得知夏睿哲就在武汉读书,妈妈和外婆都很高兴,我们做长辈的,总是希望孩子在身边嘛,担心她照顾不好自己。

      离家虽咫尺,及时宜自强

    家离学校近,在别人看来都羡慕不已,但夏睿哲也有自己的苦恼。“我很担心会因此依赖家人,难以做到独立。”

    从小到大,无论是学习还是生活父母都对她关怀备至。作为独生子女,夏睿哲在家人的呵护下无忧长大,但也因此更渴望独立。

    “我就怕我上个课,一下楼迎接我的就是妈妈的问候。夏睿哲打趣道。

    在她看来,大学是人生的新阶段,是走向独立的过渡期。她给自己设下目标,更加勇敢坚定,依靠自己把生活规划地井井有条。

      武汉这么大,想带同学一起看

    “我想在武汉游玩,有什么好的建议吗?”来自青海的同学向她求助,夏睿哲便自发当起了“小导游”,帮忙预约门票,细心规划时间、地点和路线。

    在夏睿哲的帮助下,青海小伙伴的武汉一日游圆满结束,连声感谢她的热情招待。

    报道之前,夏睿哲准备好周黑鸭,想与同学一起分享美食。来自内蒙古的同学在她的“安利”下,抵汉第一天便去寻找热干面“解馋”,并向她询问热干面的历史,名字由来。

    夏睿哲表示,武汉是座美丽的城市,也是历经苦难却屹立不倒的英雄城,她希望更多的人能爱上它。流光溢彩的江滩、人声鼎沸的步行街、深藏老巷的小吃店……我都想带朋友们去看看!


数字校报

 

最热文章