【迎新】为坐着轮椅赶考的“瓷娃娃”订制专属宿舍

作者:王梦瑶 潘明艳编辑:新闻中心发布时间:2020-09-25浏览次数:119

    

    武科大网讯(记者王梦瑶 摄影潘明艳)“关淑婧同学,武汉科技大学欢迎你!”9月23日下午,管理学院党委书记伍学云和辅导员黄中海,特地来到“瓷娃娃”关淑婧的家中,迎接她前往学校完成入学报到。

    在到达关淑婧家之前,黄中海特意嘱咐关妈妈,不要提前告诉她老师们会到家里来,想给关淑婧一个惊喜。两位老师举着欢迎牌,在关妈妈的引导下走入家中。

    当关淑婧在家看到两位老师时,眼睛瞪得圆圆的,惊讶了许久,才回过神来,不停地点头笑着和老师们问好。

    整理好行李后,伍学云边推着她的轮椅走,边和她交谈,“关淑婧同学,欢迎你来武科大,希望你在武科大能一如既往地坚持学习,好好生活!”

    关淑婧患有脆骨病,连最轻微的外力触碰都会导致她骨折,体重不到三十公斤,每天只能坐在轮椅上求学。今年高考期间,关淑婧雨中坐着轮椅赶考的样子,被多家媒体报道,感动了不少武汉市民。最终,她以562分考入我校的物流专业。

    伍学云控制着自己的动作幅度,小心翼翼地把她从轮椅中抱到车座上,然后细心拆卸轮椅将其放入后备箱中。

    “能得到老师们的欢迎,真的很开心,老师对我的关心和照顾让我特别感动!”关淑婧感言,因为老师们的无私帮助,她对大学生活充满了向往。

    在校园里,关淑婧透过车窗四处张望着,每看到一处教学楼都会指着那处询问,表示在未来几天,希望多逛一下校园,看看沁湖的风光,感受图书馆的氛围。

    到达宿舍楼后,看到学校为她们“订制”的专属宿舍,母女两人更是惊喜万分。没想到武科大不仅为她们专门改造了一间寝室,把一个四人寝改装成母女两人住的单间,而且还提供了独卫、空调等各类设施。

    黄中海告诉关淑婧母女,开学后,还会组织学院学生成立志愿者帮扶队伍,协助黄母一起照顾她的学习和生活。

    “开学后,如果只有母亲一个人送我上下课,肯定会特别辛苦!”因为大学和高中上课方式的不同,每节课都在不同的教室,活动范围比较大,关淑婧担心母亲一个人照顾不来自己。而武科大的这一举措,正好帮她解决了这一问题。

    “因为我的与众不同,让老师和学校费心了,没想到学校会如此贴心地帮助我!”在刚拿到学校的录取通知书时,她对大学的生活感到忐忑不安,关淑婧害怕自己无法在大学正常生活学习,担心适应不了学校生活。而学校的这些暖心“定制”服务,让她对接下来的大学生活更有信心,也更加期待。

    伍学云表示,后期会着力给关淑婧的母亲安排学校的相关工作,让她在工作之余还能照顾关淑婧,从各方面保障她们的生活。

    常年坐在轮椅上的关淑婧和大多数人想象的不同,她从来不觉得自己和别人有太多差别,她乐观自信,喜欢在空间分享生活,发自拍和朋友互动,喜欢做手工,闲余时间还自己制作短视频发布在哔哩哔哩平台。

    询问她对未来的大学规划时,关淑婧偏头一笑,向母亲眨了眨眼睛,说道:“我想在大二修英语的双学位,也有考研的计划。”她知道,自己完成大学的学习计划会很艰难,但是希望用加倍的努力去实现。

    “满怀希望,才能所向披靡!”这句话是关淑婧的座右铭,一直被她用来勉励自己。她坦言,她一直对未来充满希望,渴望利用自己所学去回报社会。虽然身体比普通人“特殊”,但是她相信“有志者事竞成”,所以不管未来遇到再困难的事情,她也会努力克服。

   






数字校报

 

最热文章