新生故事:心有所向 扬帆远航

作者:雷逸 秦天天编辑:陈孖川发布时间:2020-09-25浏览次数:133

新生故事:心有所向  扬帆远航

通讯员 雷逸  见习记者 秦天天


    伴随开学季,我校2020级新生陆续步入黄家湖校园。来自四海九州的新鲜面孔,一个个“书生意气,挥斥方遒”,他们怀揣着青春梦想与希冀,期待在武科大写下自己的人生新篇章。

程奥:“努力永远不会骗人”

    程奥,我校2020级新生,来自河南省内乡县,毕业于河南省内乡县高级中学,以616分的高考成绩考入化工学院化学工程与工艺专业。

    “第一次知道武汉科技大学还是在《招生之友》上。”程奥说。通过在网上搜索资料了解武科大的专业后,他决定将武汉科技大学化学工程与工艺作为自己高中奋斗的目标。

   从高中进校的第965名到毕业时的两百多名,程奥在学习上付出了不少努力。高二,他了解到高考的重要性,一改高一“不把学习放在心上”的作风,努力提升自己的成绩。周末,许多同学都会回寝室休息或者出去玩耍,只有程奥在短暂的休息在之后再次回到教室,写笔记、核对周练考试答案、自己刷题,一个人在班里从下午两点学习到六点。

    对于高中时期的程奥而言,“刷题是常事”,高考之后,程奥整理出了整整五大袋书籍资料,摞起来比他还要高。除了刷题,程奥会对难题错题进行归纳总结,每门学科都会有少则两本、多则五本的错题集。

    高三时期,学习更加紧张,压力也逐渐增加。为了能够缓解自己的忧虑,住校的程奥常常在五点就起来,先在操场上跑步,再进教室学习。

    有一段时间,联考接踵而至,但程奥的成绩却一直下滑,自己擅长的学科发挥失常,较为生疏的学科也没有提升,令他十分恐慌。程奥的班主任发现了他的苦恼,就在班会上邀请他上讲台为自己的退步进行了原因总结。程奥在发言时说了自己遇到的问题——成绩不理想的科目难以提升、考试时的心态难以调整等,班上的同学有的与他有同样的体会,有的给他提供了一些可供尝试的建议。这次与同学的交流,缓解了程奥的焦虑,也使他再次充满斗志。

   “平时就对化学很感兴趣。”提到选择化学工程与工业的理由时,程奥这样答道。高中时期的他化学极好,单科排名一直都在年级一百名以内,考试分数接近满分。父母也对他学习这门专业表示支持。

    最终,程奥以616的高分圆梦武科大,这让他坚信:“努力永远不会骗人。”未来,他也会在武科大继续努力,去到更高更远的地方。

赵启明:“脚踏实地做实事”

    赵启明,计算机科学与技术学院2020级新生,来自山东烟台,毕业于烟台经济技术开发区高级中学。

    23日下午,一名皮肤黝黑的男生撑着伞在计算机学院教三楼前驻足,他专注地看着领航工作室后台主管周旭钢演示操作代码,不时提出问题:“怎么实现网页和后台数据的交互的?”“在大学什么阶段学习数据库的相关知识?”原来,这是计算机学院新生赵启明正在参与计算机学院举行的科技迎新活动。

    由于疫情原因,2020级考生的备考显得尤为艰难。仅仅依靠居家网课,不少考生的学习节奏受到极大干扰。缺少督促与管理的学习安排,也是对学生自制力和自律性的考验。

赵启明每天的学习和生活极其规律。“对我来说,在家和在校学习并没有太大不同。”赵启明坦言。6点起床,11点睡觉,按部就班地完成制定的学习计划,每天抽出一定时间下楼转转,拍摄美景,放松身心。他认为,学习是一辈子的事。“时刻紧绷精神,杜绝一切休闲娱乐活动,并不利于养成终身学习的习惯。”“生命不止,学习不辍”,永远保持对学习的热忱是他高考致胜的关键法宝。

    高考落幕,赵启明并没有松懈。他先是复习了高中信息竞赛时期的数据结构和算法的相关知识。然后又提前预习了思想政治,近代史,数论,微积分等大学知识。他认为,提前翻阅教材,把不懂的地方提前做好标记,上课时认真听讲,会有事半功倍的效果。提前规划,做一个凡事有准备的人,他用实际行动践行着武科大“沉静好学、知行合一”的学风。

    赵启明的高考历史成绩高达96分,位列所在高中第一。读史使人明鉴,鉴以往而知未来,赵启明对此笃信不疑,他熟读《世界通史》、《资治通鉴》等历史名著,为自己的历史学习打下了坚实的基础。“每做到一篇历史材料,都会在网站搜集完整的史料,拓宽自己的视野。”他认为,学习不应只局限于应付考试,而应切实提升自己分析解决问题的能力。赵启明还对校团委组织表现出十足的向往,“脚踏实地做实事,做一名有担当的大学生”是对他自己的期许。

    谈及选择计算机科学与技术专业的理由时,赵启明介绍,在高中就有参加信息竞赛的经历,但遗憾止步于山东省省级二等奖。“希望来到科大和算法比赛‘再续前缘’”,赵启明笑道。对于acm选手,在电脑前坐满八个小时是家常便饭,更要在枯燥的代码调试过程中耐得住寂寞。赵启明则坚定的表示,无论多么困难,都会坚定不移地在算法这条道路上走下去。加入acm俱乐部,在自己热爱的领域深耕不辍,是赵启明为自己大学阶段定下的目标。

    对于未来的本科生活,赵启明希望自己能够铭记“厚德博学、崇实去浮”的校训,脚踏实地做实事,成为一名合格的武科大人。


数字校报

 

最热文章